Tarte patissière à la rhubarbe

J’ai vu une recette de tarte gourmande à la rhubarbe sur le blog hum c’est bon et ai eu envie de la faire immédiatement. Et quand j’ai commencé à la faire, elle ressemblait étrangement à une que j’avais faite l’an dernier, recette prise sur le blog chic chic chocolat …En fait, c’était la même !

Du coup, j’ai décidé de changer la crème en reprenant celle que j’avais beaucoup aimée dans la tarte d’Afrique du Sud et j’ai enrichi le crumble avec des amandes et des framboises.

Et bien, je vous la recommande !

Photo de recette de tarte, rhubarbe, patissière, amande, rapide, léger, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Réservez 1/3  de la pâte pour le crumble.

Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez les 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.

Aidez vous au besoin d’un petit rouleau

Réservez-la au frigo.

Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et déposez-les sur la pâte.

Versez la crème sur les rhubarbes.

Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé).

Saupoudrez des amandes effilées et déposez les framboises.

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

1

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Réservez 1/3  de la pâte pour le crumble.

Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez les 2/3 de la pâte pour le fond de tarte.

Aidez vous au besoin d’un petit rouleau

Réservez-la au frigo.

2

Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

3

Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et déposez-les sur la pâte.

4

Versez la crème sur les rhubarbes.

5

Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé).

6

Saupoudrez des amandes effilées et déposez les framboises.

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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