Tarte streusel aux poires

Pour vous mettre l’eau à la bouche, imaginez une belle pâte sablée maison sur laquelle vous déposez une crème pâtissière à la vanille puis enfoncez de belles  poires bien mures (comices ou conférences) que vous saupoudrez d’un streusel. Hummmm, oui, c’est gourmand 🙂

Photo de recette de tarte aux poires facile, rapide, légère, crème pâtissière, streusel de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1h
6 personnes

Liste des ingrédients

Fruits

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte et enfournez 15 minutes en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots pour faire poids (ou autre chose).

Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre.

Pendant ce temps, dans un cul de poule, battez les oeufs avec 50 g de sucre puis la farine.

Versez doucement le lait sur l’appareil (préparation) en mélangeant.

Portez doucement à ébullition en mélangeant sans cesse et énergiquement avec une cuillère magique ou un fouet (pour éviter les grumeaux).

Déposez la crème sur le fond de tarte.

Pelez les poires, coupez-les en 4 et déposez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre une entière au centre.

Amalgamez entre vos mains le beurre, le sucre et la farine du streusel. Déposez-le sur la tarte et enfournez-la 30 minutes à 180°.

Laissez-la refroidir quelques heures au frigo avant de la manger.

1

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

2

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte et enfournez 15 minutes en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots pour faire poids (ou autre chose).

3

Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre.

Pendant ce temps, dans un cul de poule, battez les oeufs avec 50 g de sucre puis la farine.

Versez doucement le lait sur l’appareil (préparation) en mélangeant.

Portez doucement à ébullition en mélangeant sans cesse et énergiquement avec une cuillère magique ou un fouet (pour éviter les grumeaux).

Déposez la crème sur le fond de tarte.

4

Pelez les poires, coupez-les en 4 et déposez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre une entière au centre.

5

Amalgamez entre vos mains le beurre, le sucre et la farine du streusel. Déposez-le sur la tarte et enfournez-la 30 minutes à 180°.

Laissez-la refroidir quelques heures au frigo avant de la manger.

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