Terrine de porc au porto

Voici une recette que j’ai trouvée sur Maxi cuisine de cet automne. Je trouve les terrines très accommodantes. Elles constituent de belles entrées quand on invite ou peuvent être proposées facilement pour des apéros dinatoires. Si on veut manger au bureau le midi, il n’y a plus qu’à prévoir du pain frais. Bref, elles frisent la perfection ^^.

Photo de recette de  terrine, pâté, porc, jambon, échine, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 heure
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles.

Faites-les cuire doucement dans une poêle à couvert avec un peu d’huile.

Ajoutez la pincée de quatre épices puis arrosez de porto.

Continuez la cuisson jusqu’à évaporation du jus.

Cassez les noisettes pour en avoir 70 g.

Dans une poêle, faites-les griller à sec (j’en ai préparé plus pour une autre recette. N’hésitez pas à cuisiner en plus grande quantité).

Coupez l’échine en morceaux, faites de même avec le jambon blanc.

Mixez le tout, salez et poivrez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez. Effeuillez le thym dessus.

Versez cet appareil (ce mélange) sur la viande. Ajoutez les noisettes et mélangez bien.

Tassez la farce dans une terrine huilée. Déposez dessus une petite branche de thym et deux feuilles de laurier.

Mettez la terrine dans un plat plus grand rempli d’eau bouillante (au bain marie).
Enfournez une heure.

Laissez-la reposer 48 heures avant de la manger avec du pain frais et des cornichons.

1

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles.

Faites-les cuire doucement dans une poêle à couvert avec un peu d’huile.

Ajoutez la pincée de quatre épices puis arrosez de porto.

Continuez la cuisson jusqu’à évaporation du jus.

2

Cassez les noisettes pour en avoir 70 g.

Dans une poêle, faites-les griller à sec (j’en ai préparé plus pour une autre recette. N’hésitez pas à cuisiner en plus grande quantité).

3

Coupez l’échine en morceaux, faites de même avec le jambon blanc.

Mixez le tout, salez et poivrez bien.

4

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez. Effeuillez le thym dessus.

5

Versez cet appareil (ce mélange) sur la viande. Ajoutez les noisettes et mélangez bien.

6

Tassez la farce dans une terrine huilée. Déposez dessus une petite branche de thym et deux feuilles de laurier.

7

Mettez la terrine dans un plat plus grand rempli d’eau bouillante (au bain marie).
Enfournez une heure.

Laissez-la reposer 48 heures avant de la manger avec du pain frais et des cornichons.

Toutes saisons,Terrines et Cie
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