Verrine rhubarbe framboise

Quand le printemps est bien installé, j’adore faire cette recette avec la rhubarbe du jardin et le reste de framboises congelées  l’automne dernier lors de la remontée des framboisiers.

C’est un pur délice, je vous recommande ce dessert fruité et léger.

 

Photo de recette de verrine, dessert, fruits, printemps,  rhubarbe, framboises, crème pâtissière, facile, bio, rapide de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises. Si vous avez besoin de la recette de coulis, suivez ce lien.

Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.

 

Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne s’acidifiera pas.

Mettez-la dans un grand bol avec le sucre et laissez-la refroidir.

Mélangez la moitié de la crème avec le coulis de framboises.

Dans les verrines, déposez la rhubarbe refroidie, puis la crème vanillée, puis la crème mélangée au coulis puis le reste de coulis.

Servez bien frais.

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Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises. Si vous avez besoin de la recette de coulis, suivez ce lien.

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Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.

 

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Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne s’acidifiera pas.

Mettez-la dans un grand bol avec le sucre et laissez-la refroidir.

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Mélangez la moitié de la crème avec le coulis de framboises.

Dans les verrines, déposez la rhubarbe refroidie, puis la crème vanillée, puis la crème mélangée au coulis puis le reste de coulis.

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Servez bien frais.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Printemps,Desserts individuels,Fruits,Four vapeur,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,healthy,léger,végétarien
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 mai 2023 at 6 h 29 min

    Elles sont jolies et très alléchantes ces verrines!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 40 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    20 mai 2023 at 9 h 36 min

    Comme elles sont belles, j’aime tellement cette association, je prends le premier train et j’arriveeeee

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 40 min

      Avec plaisir, ce sera sans doute plus efficace que le tuyau qui est souvent bouché 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 41 min

      Merci Christelle, bisous et bonne fin de we

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    20 mai 2023 at 10 h 37 min

    une belle version de dessert à base de rhubarbe
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 41 min

      Merci Thithoad, belle soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    20 mai 2023 at 11 h 10 min

    Elles sont très jolies et avec tous ces fruits, cela doit être délicieux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 41 min

      Oui, c’est un pur bonheur Natalia, bisous

      Reply
  5. Mamyloula
    Mamyloula
    20 mai 2023 at 15 h 30 min

    Bonjour J’adore, pareil avec les fraises c’est aussi une belle association, j’en fait souvent et jamais mis sur ma page il faudrait que j’y remédie, mais pas beaucoup le temps avec mon groupe d’aide informatique bénévole où je passe beaucoup de temps à aider…. je délaisse un peu les foodies lol, mais mais j’y vais encore de temps à autre lol merci pour ce rappel bisous (j’ai encore que des fleur mâles kiwis, ma nouvelles femelles d’il y a trois ans pas encore fleurie peut être l’année prochaine, quand je passe devant je pense toujours à toi mdr. bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 50 min

      Coucou Dominique, ah ah, moi, je pense à toi et à tes figues. Cette année, ma voisine Antoinette en a plein son figuier donc je ferai une cure en pensant à chaque fois à toi. Pour les kiwis, je quitte ma maison bientôt, j’en ai remis au moulin mais là ce n’est pas gagné du tout. Bon, on y croit, on y croit 🙂 Bon courage à toi, gros bisous et merci de ta visite

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    21 mai 2023 at 1 h 01 min

    Ça doit être drôlement bon ces petites verrines !
    Bon dimanche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 25 min

      Oui, c’est super bon Océane 🙂 Merci, bonne semaine à toi

      Reply
  7. Marion
    Marion
    23 mai 2023 at 7 h 11 min

    Un joli jeu de couleur et de texture ! C’est superbe, gourmand et frais !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 8 h 42 min

      Je l’ai remontée car je la trouve très sympa quand on reçoit à cette saison. Pas besoin d’aller acheter un gâteau à la pâtisserie 🙂

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    26 mai 2023 at 15 h 15 min

    Aussi jolies à regarder que bonnes à déguster! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 25 min

      Merci, c’est gentil Michèle, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    27 mai 2023 at 12 h 04 min

    de biens délicieuses verrines et excellents fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2023 at 21 h 23 min

      C’est vrai, un coup de coeur, Gros bisous Guy

      Reply
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