Beurre rouge
Je ne sais pas si vous connaissez le beurre blanc, cette sauce très gourmande aux échalotes et au beurre qui accompagne le merlu, le sandre, le brochet. Le beurre rouge, c’est la même chose ou presque puisque vous mettez les échalotes à cuire dans du vin rouge et non du vin blanc.
Cette sauce est parfaite pour accompagner une viande de canard, une viande de boeuf ou autre. Elle accompagne aussi des plats végétariens : des boulettes, un wellington de courges …
Je vous montre deux façons de la réaliser : une avec un saucier et une au bain marie. Avec un saucier, c’est inratable et facile. On trouve beaucoup de sauciers dans les vide greniers à pas très cher. Au bain marie, il n’y a pas de raison que vous la ratiez non plus. Il faut juste s’en occuper un peu plus.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- sans gluten, végétarien
- Pour un bol
Liste des ingrédients
Épluchez les échalotes et mixez-les grossièrement.
Faites réduire un vin rouge de qualité avec les échalotes. Si vous avez un saucier, programmez une heure en position 5. Enfin, j’ai un très vieux saucier, ce n’est peut être plus comme cela sur les nouveaux, mettez la position la plus élevée ^^.
Il doit rester l’équivalent de 2 cs de vin.
Si vous n’avez pas de saucier, faites réduire dans une casserole et arrêtez la cuisson quand il ne reste plus que l’équivalent d’une ou deux cs de vin. Laissez refroidir complètement.
Remettez le bol du saucier sur l’appareil et mettez en position 2. Incorporez progressivement les morceaux de beurre jusqu’à ce que vous ayez une belle sauce.
Si vous n’avez pas de saucier, mettez la casserole dans laquelle vous avez fait votre réduction dans une casserole plus grande contenant de l’eau chaude (bain marie).
Incorporez progressivement les morceaux de beurre en mélangeant régulièrement avec une cuillère de bois.
Servez chaud.
Épluchez les échalotes et mixez-les grossièrement.
Faites réduire un vin rouge de qualité avec les échalotes. Si vous avez un saucier, programmez une heure en position 5. Enfin, j’ai un très vieux saucier, ce n’est peut être plus comme cela sur les nouveaux, mettez la position la plus élevée ^^.
Il doit rester l’équivalent de 2 cs de vin.
Si vous n’avez pas de saucier, faites réduire dans une casserole et arrêtez la cuisson quand il ne reste plus que l’équivalent d’une ou deux cs de vin. Laissez refroidir complètement.
Remettez le bol du saucier sur l’appareil et mettez en position 2. Incorporez progressivement les morceaux de beurre jusqu’à ce que vous ayez une belle sauce.
Si vous n’avez pas de saucier, mettez la casserole dans laquelle vous avez fait votre réduction dans une casserole plus grande contenant de l’eau chaude (bain marie).
Incorporez progressivement les morceaux de beurre en mélangeant régulièrement avec une cuillère de bois.
Servez chaud.