Biscuits torsadés gourmands
J’ai été conquise par ces gros sablés bicolores vanille/chocolat que j’ai trouvés chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine tradi.
Je ne suis pas une très grande amatrice de desserts et de gâteaux mais quand j’ai un coup de cœur, je pourrais manger toute la fournée (en plusieurs fois quand même ^^). Et bien, c’est le cas pour ceux-là. Je vous les recommande particulièrement. Ils sont vraiment super bons.
D’ici quelques jours, c’est la saint valentin, dans quelques semaines, la fêtes des mamies. Ces succulents biscuits pourraient faire de jolis cadeaux maison ^^.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : une heure
- 14 minutes
- healthy, végétarien
- Environ 20 biscuits
Liste des ingrédients
Dans un grand bol mélangeur, versez la farine, le beurre demi-sel pour moi (sinon, ajoutez une bonne pincée de fleur de sel), le sucre et la poudre à lever (ou du bicarbonate).
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez la vanille en liquide ou en poudre puis l’oeuf entier. Mélangez de nouveau.
Délayez le cacao dans du lait ou de l’eau. Si vous n’avez pas de bouteille de lait ouverte, prenez l’eau. Ce n’est pas 2 cs d’eau ou de lait qui changeront le goût et vous ne jetterez pas du lait d’ici quelques jours parce que vous n’en aurez pas eu l’utilité. C’est ce que j’ai fait et je peux vous assurer que personne ne s’en rendra compte.
Séparez la pâte en deux.
Dans l’une d’entre elles, versez la préparation chocolatée.
Faites deux boudins (un avec la pâte de base, un avec la pâte cacaotée).
Réservez-les dans un endroit frais pendant une heure (frigo, cave ou autre).
Coupez chaque boudin en deux et roulez les boudins sur un plan fariné pour obtenir des boudins fins et longs comme sur la photo.
Torsadez les boudins au chocolat et à la vanille.
Découpez des tronçons et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’un papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 14 minutes.
Laissez-les refroidir.
Faites fondre au bain marie ou au micro ondes à 450W le chocolat (Marion en mettait 250g, j’en ai mis 200 g mais en ai eu trop).
Passez chaque biscuit dans le chocolat pour en recouvrir sa base.
Posez-les sur une volette ou une plaque pour laisser sécher le chocolat.
Ramassez-les ou pas. Bon, inutile de vous dire qu’ils se conserveraient bien dans une boite de fer car je pense qu’ils ne feront pas long feu 🙂
Régalez vous.
Merci Marion ^^

Dans un grand bol mélangeur, versez la farine, le beurre demi-sel pour moi (sinon, ajoutez une bonne pincée de fleur de sel), le sucre et la poudre à lever (ou du bicarbonate).

Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Ajoutez la vanille en liquide ou en poudre puis l’oeuf entier. Mélangez de nouveau.

Délayez le cacao dans du lait ou de l’eau. Si vous n’avez pas de bouteille de lait ouverte, prenez l’eau. Ce n’est pas 2 cs d’eau ou de lait qui changeront le goût et vous ne jetterez pas du lait d’ici quelques jours parce que vous n’en aurez pas eu l’utilité. C’est ce que j’ai fait et je peux vous assurer que personne ne s’en rendra compte.

Séparez la pâte en deux.
Dans l’une d’entre elles, versez la préparation chocolatée.
Faites deux boudins (un avec la pâte de base, un avec la pâte cacaotée).
Réservez-les dans un endroit frais pendant une heure (frigo, cave ou autre).

Coupez chaque boudin en deux et roulez les boudins sur un plan fariné pour obtenir des boudins fins et longs comme sur la photo.

Torsadez les boudins au chocolat et à la vanille.

Découpez des tronçons et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’un papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 14 minutes.
Laissez-les refroidir.

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes à 450W le chocolat (Marion en mettait 250g, j’en ai mis 200 g mais en ai eu trop).
Passez chaque biscuit dans le chocolat pour en recouvrir sa base.
Posez-les sur une volette ou une plaque pour laisser sécher le chocolat.

Ramassez-les ou pas. Bon, inutile de vous dire qu’ils se conserveraient bien dans une boite de fer car je pense qu’ils ne feront pas long feu 🙂
Régalez vous.
Merci Marion ^^
wattoote
10 février 2025 at 19 h 44 minpas mal du tout ces petits biscuits
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2025 at 21 h 31 minTrès très bons 🙂
Dan
10 février 2025 at 22 h 13 minOh comme ils sont mignons! j’adore le talon en chocolat noir, miam miam !! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 04 minOui, ils sont mignons et gourmands Dan, bisous
Mam's
11 février 2025 at 0 h 24 minEffectivement ces jolis gâteaux sont une bonne idée de cadeau, en tout cas moi j’aimerai bien en recevoir une petite boite pour la fête des mamies.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 06 minBon, j’espère que tes enfants entendront ton appel 🙂 Bizzz
delphine
11 février 2025 at 7 h 34 minIls sont gourmands, j’ai envie de t’en chiper un
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 07 minMets toi au bout du tuyau Delphine, bisous
gut
11 février 2025 at 9 h 12 minTu as du t’éclater à faire les petits gâteaux de Marion ? ils sont beaux comme tout et donne bien envie d’en grignoter un ou deux !
Comme je te l’ai dit, ce matin, mais tu vas sans doute t’en apercevoir, impossible de mettre un commentaire sur tous les blogs wordpress.com, à moins de faire ce que tu as fait chez moi (merci encore !). Si c’est gavant je préfère tout de même savoir que c’est tous les blogs et pas seulement le mien. J’espère que ça va s’arranger. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 08 minJe me suis plus éclatée en les mangeant 🙂 je les ai bcp aimés. Oui, j’ai vu les pbs sur les blogs wp, ce matin, c’était résolu ce matin, tant mieux, j’espère que cela va durer. Gros bisous Claudine, bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
11 février 2025 at 9 h 36 minTop j’adore se genre de petits biscuits on en a toujours dans une boite à la maison.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 08 minJe te comprends Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Natalia
11 février 2025 at 9 h 45 minJe ne peux jamais dire non aux biscuits maison. J’adore ça avec une boisson chaude. Du coup, je t’en pique un au passage.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 24 minVas y Natalia, moi, non plus, je ne résiste pas 🙂 Bisous
thithoad
11 février 2025 at 10 h 13 minmmm!! j’arrive!!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 23 minJe t’attends 🙂 Bonne soirée
plaisiretequilibre
11 février 2025 at 11 h 11 minCes biscuits sont adorables et en plus tu les as tellement appréciés qu’il ne faudrait pas insister pour que j’y succombe ! Bonne journée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 22 minNe résiste pas au petit moment de bonheur qui te tend les bras 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée
Michèle
11 février 2025 at 11 h 26 minIls sont super gourmands ces biscuits! Merci Martine et gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 22 minOui, ils sont vraiment bon, un vrai coup de coeur pour moi. Gros bisous Michèle
Carmen
11 février 2025 at 13 h 40 minOh les beaux petits biscuits, je t’en chiperai biens quelques uns. tu les as superbement réalisés. Bonne journée Martine gros bisous à toi
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 21 minSers toi Carmen, ils sont là pour cela 🙂 Gros bisous et belle soirée ma chère Carmen
Cooking Julia
12 février 2025 at 8 h 15 minC’est une fournée bien gourmande et j’imagine combien il doit être difficile de résister à ces biscuits. Je note ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 14 minOui, il ne faut pas chercher à résister 🙂 Bisous Isabelle
zika
12 février 2025 at 13 h 03 minParfaits pour remplir des boites pour des goûters gourmands et des petits déjeuners, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2025 at 20 h 17 minAh oui, vraiment parfaits 🙂 Bisous Zika
Jackie
13 février 2025 at 15 h 44 minEn voilà des biscuits bine gourmands. Dans mes favoris. Des bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 10 minTu fais bien de les mettre dans tes favoris Jackie, ils sont délicieux 🙂 Gros bisous et belle soirée
guy59620
13 février 2025 at 17 h 33 minde jolis biscuits pour accompagner le café
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 13 minIls sont super bons, avec un café ou un thé pour moi ^^. Gros bisous
Clémentine
14 février 2025 at 7 h 15 minMerci pour cette recette qui m’a tapé dans l’oeil, je me suis empressée de la réaliser !
J’ai eu un peu de mal à faire des boudins fins, la pâte avait tendance à se casser. Et je ne suis pas très douée pour torsader.
Mais le résultat a été très apprécié !
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 57 minMerci Clémentine pour le retour. C’est vrai qu’on peut obtenir une pâte un peu plus difficile à travailler. Il ne suffit pas de grand chose, qu’elle durcisse un peu trop pendant le temps de repos, qu’elle le soit parce que les oeufs sont un peu plus petits. Quand on voit qu’elle est un peu dure (et donc qu’elle va avoir tendance à se casser ensuite), on peut ajouter une ou deux cs de lait ou d’eau pour la détendre. Bref, une bonne raison de refaire ces petits gâteaux pour vérifier cela 🙂
Oui, ils sont super bons 🙂
Marion
16 février 2025 at 19 h 55 minMerci pour le clin d’oeil ! Ravie qu’ils t’aient plu.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 40 minMerci à toi Marion, cela a été un gros gros coup de coeur.