Biscuits torsadés gourmands

J’ai été conquise par ces gros sablés bicolores vanille/chocolat que j’ai trouvés chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine tradi.

Je ne suis pas une très grande amatrice de desserts et de gâteaux mais quand j’ai un coup de cœur, je pourrais manger toute la fournée (en plusieurs fois quand même ^^). Et bien, c’est le cas pour ceux-là. Je vous les recommande particulièrement. Ils sont vraiment super bons.

D’ici quelques jours, c’est la saint valentin, dans quelques semaines, la fêtes des mamies. Ces succulents biscuits pourraient faire de jolis cadeaux maison ^^.

 

 

Photo de recette de petits gâteaux, biscuits, torsadés, bicolores, chocolat, vanille, sablés, facile, joli, gourmand, fait maison, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : une heure
14 minutes
healthy, végétarien
Environ 20 biscuits

Liste des ingrédients

Dans un grand bol mélangeur, versez la farine, le beurre demi-sel pour moi (sinon, ajoutez une bonne pincée de fleur de sel), le sucre et la poudre à lever (ou du bicarbonate).

Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Ajoutez la vanille en liquide ou en poudre puis l’oeuf entier. Mélangez de nouveau.

Délayez le cacao dans du lait ou de l’eau. Si vous n’avez pas de bouteille de lait ouverte, prenez l’eau. Ce n’est pas 2 cs d’eau ou de lait qui changeront le goût et vous ne jetterez pas du lait d’ici quelques jours parce que vous n’en aurez pas eu l’utilité. C’est ce que j’ai fait et je peux vous assurer que personne ne s’en rendra compte.

Séparez la pâte en deux.

Dans l’une d’entre elles, versez la préparation chocolatée.

Faites deux boudins (un avec la pâte de base, un avec la pâte cacaotée).

Réservez-les dans un endroit frais pendant une heure (frigo, cave ou autre).

Coupez chaque boudin en deux et roulez les boudins sur un plan fariné pour obtenir des boudins fins et longs comme sur la photo.

Torsadez les boudins au chocolat et à la vanille.

Découpez des tronçons et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 14 minutes.

Laissez-les refroidir.

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes à 450W le chocolat (Marion en mettait 250g, j’en ai mis 200 g mais en ai eu trop).

Passez chaque biscuit dans le chocolat pour en recouvrir sa base.

Posez-les sur une volette ou une plaque pour laisser sécher le chocolat.

Ramassez-les ou pas. Bon, inutile de vous dire qu’ils se conserveraient bien dans une boite de fer car je pense qu’ils ne feront pas long feu 🙂

Régalez vous.

Merci Marion ^^

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Dans un grand bol mélangeur, versez la farine, le beurre demi-sel pour moi (sinon, ajoutez une bonne pincée de fleur de sel), le sucre et la poudre à lever (ou du bicarbonate).

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Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

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Ajoutez la vanille en liquide ou en poudre puis l’oeuf entier. Mélangez de nouveau.

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Délayez le cacao dans du lait ou de l’eau. Si vous n’avez pas de bouteille de lait ouverte, prenez l’eau. Ce n’est pas 2 cs d’eau ou de lait qui changeront le goût et vous ne jetterez pas du lait d’ici quelques jours parce que vous n’en aurez pas eu l’utilité. C’est ce que j’ai fait et je peux vous assurer que personne ne s’en rendra compte.

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Séparez la pâte en deux.

Dans l’une d’entre elles, versez la préparation chocolatée.

Faites deux boudins (un avec la pâte de base, un avec la pâte cacaotée).

Réservez-les dans un endroit frais pendant une heure (frigo, cave ou autre).

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Coupez chaque boudin en deux et roulez les boudins sur un plan fariné pour obtenir des boudins fins et longs comme sur la photo.

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Torsadez les boudins au chocolat et à la vanille.

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Découpez des tronçons et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez-les 14 minutes.

Laissez-les refroidir.

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Faites fondre au bain marie ou au micro ondes à 450W le chocolat (Marion en mettait 250g, j’en ai mis 200 g mais en ai eu trop).

Passez chaque biscuit dans le chocolat pour en recouvrir sa base.

Posez-les sur une volette ou une plaque pour laisser sécher le chocolat.

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Ramassez-les ou pas. Bon, inutile de vous dire qu’ils se conserveraient bien dans une boite de fer car je pense qu’ils ne feront pas long feu 🙂

Régalez vous.

Merci Marion ^^

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,chocolat,Noël,healthy,végétarien
34 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    10 février 2025 at 19 h 44 min

    pas mal du tout ces petits biscuits

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2025 at 21 h 31 min

      Très très bons 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    10 février 2025 at 22 h 13 min

    Oh comme ils sont mignons! j’adore le talon en chocolat noir, miam miam !! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 04 min

      Oui, ils sont mignons et gourmands Dan, bisous

      Reply
  3. Mam's
    Mam's
    11 février 2025 at 0 h 24 min

    Effectivement ces jolis gâteaux sont une bonne idée de cadeau, en tout cas moi j’aimerai bien en recevoir une petite boite pour la fête des mamies.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 06 min

      Bon, j’espère que tes enfants entendront ton appel 🙂 Bizzz

      Reply
  4. delphine
    delphine
    11 février 2025 at 7 h 34 min

    Ils sont gourmands, j’ai envie de t’en chiper un
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 07 min

      Mets toi au bout du tuyau Delphine, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    11 février 2025 at 9 h 12 min

    Tu as du t’éclater à faire les petits gâteaux de Marion ? ils sont beaux comme tout et donne bien envie d’en grignoter un ou deux !
    Comme je te l’ai dit, ce matin, mais tu vas sans doute t’en apercevoir, impossible de mettre un commentaire sur tous les blogs wordpress.com, à moins de faire ce que tu as fait chez moi (merci encore !). Si c’est gavant je préfère tout de même savoir que c’est tous les blogs et pas seulement le mien. J’espère que ça va s’arranger. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 08 min

      Je me suis plus éclatée en les mangeant 🙂 je les ai bcp aimés. Oui, j’ai vu les pbs sur les blogs wp, ce matin, c’était résolu ce matin, tant mieux, j’espère que cela va durer. Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 08 min

      Je te comprends Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    11 février 2025 at 9 h 45 min

    Je ne peux jamais dire non aux biscuits maison. J’adore ça avec une boisson chaude. Du coup, je t’en pique un au passage.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 24 min

      Vas y Natalia, moi, non plus, je ne résiste pas 🙂 Bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    11 février 2025 at 10 h 13 min

    mmm!! j’arrive!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 23 min

      Je t’attends 🙂 Bonne soirée

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 février 2025 at 11 h 11 min

    Ces biscuits sont adorables et en plus tu les as tellement appréciés qu’il ne faudrait pas insister pour que j’y succombe ! Bonne journée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 22 min

      Ne résiste pas au petit moment de bonheur qui te tend les bras 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    11 février 2025 at 11 h 26 min

    Ils sont super gourmands ces biscuits! Merci Martine et gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 22 min

      Oui, ils sont vraiment bon, un vrai coup de coeur pour moi. Gros bisous Michèle

      Reply
  10. Carmen
    Carmen
    11 février 2025 at 13 h 40 min

    Oh les beaux petits biscuits, je t’en chiperai biens quelques uns. tu les as superbement réalisés. Bonne journée Martine gros bisous à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 21 min

      Sers toi Carmen, ils sont là pour cela 🙂 Gros bisous et belle soirée ma chère Carmen

      Reply
  11. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 février 2025 at 8 h 15 min

    C’est une fournée bien gourmande et j’imagine combien il doit être difficile de résister à ces biscuits. Je note ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 14 min

      Oui, il ne faut pas chercher à résister 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  12. zika
    zika
    12 février 2025 at 13 h 03 min

    Parfaits pour remplir des boites pour des goûters gourmands et des petits déjeuners, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2025 at 20 h 17 min

      Ah oui, vraiment parfaits 🙂 Bisous Zika

      Reply
  13. Jackie
    Jackie
    13 février 2025 at 15 h 44 min

    En voilà des biscuits bine gourmands. Dans mes favoris. Des bises Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 février 2025 at 20 h 10 min

      Tu fais bien de les mettre dans tes favoris Jackie, ils sont délicieux 🙂 Gros bisous et belle soirée

      Reply
  14. guy59620
    guy59620
    13 février 2025 at 17 h 33 min

    de jolis biscuits pour accompagner le café
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 février 2025 at 20 h 13 min

      Ils sont super bons, avec un café ou un thé pour moi ^^. Gros bisous

      Reply
  15. Clémentine
    Clémentine
    14 février 2025 at 7 h 15 min

    Merci pour cette recette qui m’a tapé dans l’oeil, je me suis empressée de la réaliser !
    J’ai eu un peu de mal à faire des boudins fins, la pâte avait tendance à se casser. Et je ne suis pas très douée pour torsader.
    Mais le résultat a été très apprécié !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 20 h 57 min

      Merci Clémentine pour le retour. C’est vrai qu’on peut obtenir une pâte un peu plus difficile à travailler. Il ne suffit pas de grand chose, qu’elle durcisse un peu trop pendant le temps de repos, qu’elle le soit parce que les oeufs sont un peu plus petits. Quand on voit qu’elle est un peu dure (et donc qu’elle va avoir tendance à se casser ensuite), on peut ajouter une ou deux cs de lait ou d’eau pour la détendre. Bref, une bonne raison de refaire ces petits gâteaux pour vérifier cela 🙂
      Oui, ils sont super bons 🙂

      Reply
  16. Marion
    Marion
    16 février 2025 at 19 h 55 min

    Merci pour le clin d’oeil ! Ravie qu’ils t’aient plu.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 40 min

      Merci à toi Marion, cela a été un gros gros coup de coeur.

      Reply
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