Blinis de roquette à la truite fumée
Une recette extraite de Bretons en cuisine. J’ai mis de la roquette car j’en ai plein dans le jardin, Bretons suggérait de la mâche. Si vous n’en avez pas, mettez des fines herbes (aneth, persil ou ciboulette).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites tiédir le lait dans un verre au micro ondes et incorporez-y la levure.
Dans un bol mélangeur, versez les farines tamisées, le jaune d’oeuf, la fleur de sel, les feuilles de roquette mixées grossièrement et le lait. Battez le tout à l’aide d’un fouet.
Laissez lever quelques heures.
Au dernier moment, montez le blanc en neige et ajoutez-le à la préparation.
Dans une poele, faites fondre 20 g de beurre et versez de la pâte. Laissez cuire 2 ou 3 minutes. Retournez le blini dans une autre poele bien beurrée et poursuivez la cuisson 2/3 minutes.
Déposez des parts sur des asiettes avec les tranches de truite ou saumon fumé.
Vous pouvez préparer une sauce au fromage blanc (ou à la crème fraiche) avec un filet de citron voire des fines herbes.
Servez avec une salade de roquette (qui s’accompagne très bien d’une huile au noix et d’un vinaigre balsamique blanc).
Faites tiédir le lait dans un verre au micro ondes et incorporez-y la levure.
Dans un bol mélangeur, versez les farines tamisées, le jaune d’oeuf, la fleur de sel, les feuilles de roquette mixées grossièrement et le lait. Battez le tout à l’aide d’un fouet.
Laissez lever quelques heures.
Au dernier moment, montez le blanc en neige et ajoutez-le à la préparation.
Dans une poele, faites fondre 20 g de beurre et versez de la pâte. Laissez cuire 2 ou 3 minutes. Retournez le blini dans une autre poele bien beurrée et poursuivez la cuisson 2/3 minutes.
Déposez des parts sur des asiettes avec les tranches de truite ou saumon fumé.
Vous pouvez préparer une sauce au fromage blanc (ou à la crème fraiche) avec un filet de citron voire des fines herbes.
Servez avec une salade de roquette (qui s’accompagne très bien d’une huile au noix et d’un vinaigre balsamique blanc).