Bonite, sauce au curry, courgettes sautées aux tomates cerises
La bonite est un poisson à chair dense ce qui le rend économique. Bien frais, c’est un pur délice. Achetez-le petit pour qu’il soit plus tendre et qu’il ait accumulé le moins de métaux lourds possible.
Profitez des légumes de saison (courgettes et tomates) pour le mettre en valeur.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.
Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …
faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).
Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).
Enfournez 30 minutes.
Pendant la cuisson du poisson, lavez et coupez les courgettes en tranches puis en dés.
Mettez dans une grande poêle un oignon épluché et émincé avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les courgettes et des tomates cerises (ou des tomates normales en fonction de ce que vous avez).
Arrosez d’un filet d’huile, de sel, de fines herbes si vous en avez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes en remuant régulièrement la poêle.
Servez le tout bien chaud.
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.
Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …
faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).
Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).
Enfournez 30 minutes.
Pendant la cuisson du poisson, lavez et coupez les courgettes en tranches puis en dés.
Mettez dans une grande poêle un oignon épluché et émincé avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les courgettes et des tomates cerises (ou des tomates normales en fonction de ce que vous avez).
Arrosez d’un filet d’huile, de sel, de fines herbes si vous en avez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes en remuant régulièrement la poêle.
Servez le tout bien chaud.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 septembre 2023 at 18 h 37 minJe ne connais pas se poisson mais ton assiette me fait très envie
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2023 at 22 h 20 minCela a le goût du thon. C’est bon et c’est une chair très serrée donc économique 🙂 Bonne soirée Christelle, bisous
delphine
14 septembre 2023 at 7 h 25 minHum avec ce poisson, c’est un véritable régal
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 22 minOui, c’est vraiment bon Delphine, bisous
luna
14 septembre 2023 at 11 h 08 minje ne connaissais pas ce poisson !!
ta recette me plaît beaucoup !!
merci & bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 22 minSuper alors Luna
Jackie
14 septembre 2023 at 15 h 00 minEn petite portion un poisson absolument délicieux. Je vais essayer d’en trouver de ce format car souvent ce sont des darnes. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 23 minoui, chez nous, à Nantes, il arrive en septembre sur les étals 🙂 Bisous Jackie et belle journée à toi aussi
Coco de nice
14 septembre 2023 at 16 h 29 minmiam ! belle recette , j’aime !
bisous bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 25 minSuper Coco, bisous bisous et bon we
guy59620
14 septembre 2023 at 16 h 54 minjoli plat je ne connaissais pas non plus ce poisson mais vu ta réponse à Christelle maintenant je connais
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 26 minJe ne connais pas ce poisson depuis longtemps non plus Guy 🙂 Gros bisous
Michelle
15 septembre 2023 at 19 h 19 minun excellent poisson avec une bel accompagnement, on profite de ces légumes d’été. Bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2023 at 20 h 33 minExactement Michelle, bonne soirée aussi, bisous
Brigitte / Les filles à table
18 septembre 2023 at 18 h 00 minJ’aime beaucoup la bonite, on en trouve facilement par ici, les pêcheurs locaux de la criée de Capbreton en vende régulièrement et c’est bien moins cher que le thon. Et j’aime autant ton accompagnement que la sauce curry, ce doit êre excellent ! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 29 minAh quelle chance, ici, elles n’arrivent qu’en automne et ne restent pas longtemps. C’est vrai que c’est bon marché. Si je comprends, il y en a sans doute sur ton blog Brigitte, gros bisous
Marion
19 septembre 2023 at 18 h 14 minQuelle jolie façon de cuisiner ce poisson ! Y-a t’il des bonites dans l’Atlantique (par chez toi) ? Il me semblait que c’était un poisson typique de la Méditerranée mais je ne suis pas très calée sur le sujet.
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2023 at 20 h 18 minOui, manifestement, il faut que l’eau soit à 16° ce qui fait qu’on la trouve en fin d’été chez nous. En Méditerranée, elle est pêchée toute l’année ou presque 🙂