Bonite, sauce au curry, semoule
L’autre jour au marché, mon poissonnier avait quelques bonites. Je n’achète pas souvent du thon car c’est un peu sec et il contient beaucoup de métaux lourds. Là, une bonite d’un kilo en contient beaucoup moins et est beaucoup plus tendre. C’est un poisson assez économique. Pour 15€, j’avais quatre belles parts car la chair est bien dense.
Mon poissonnier m’a conseillé une cuisson au four hyper rapide : 15 minutes à 170°. Quand je l’ai sorti au bout des 15 minutes, je l’ai remis 15 minutes à 180° et il était parfait pour moi au bout des 30 minutes.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.
Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …
faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).
Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).
Enfournez 30 minutes.
Attention, c’est la photo du plat sorti du four. Je le dis car il ne faudrait pas mettre du rotin dans votre four.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la bonite, portez un bol d’eau à ébullition, versez-la sur l’équivalent d’un bol de semoule. Salez légèrement et couvrez cinq minutes le temps que la semoule gonfle.
Servez le tout bien chaud.
J’ai mis de la salade car j’en mets partout mais là, c’est vraiment une histoire de goût. Beaucoup ne l’apprécient pas avec du poisson voire tout court : )
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.
Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …
faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).
Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).
Enfournez 30 minutes.
Attention, c’est la photo du plat sorti du four. Je le dis car il ne faudrait pas mettre du rotin dans votre four.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la bonite, portez un bol d’eau à ébullition, versez-la sur l’équivalent d’un bol de semoule. Salez légèrement et couvrez cinq minutes le temps que la semoule gonfle.
Servez le tout bien chaud.
J’ai mis de la salade car j’en mets partout mais là, c’est vraiment une histoire de goût. Beaucoup ne l’apprécient pas avec du poisson voire tout court : )
ISCA
26 octobre 2022 at 21 h 19 minTrès appétissant. C’est toujours plus festif, le poisson entier, on sait ce que l’on a dans l’assiette. Comme toi, j’apprécie le poisson cuit. Combien de fois l’ai-je retourné au restaurant ? Je n’arrive pas à avaler lorsque c’est rose à l’arête (certes ici, ça ne risquait pas, tu as levé les filets). Bref, bravo pour ce beau plat savoureux.
delphine
27 octobre 2022 at 9 h 21 minQuelle belle assiette c’est un poisson que je ne cuisine pas souvent mais tu me donnes envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 17 h 56 minOui, tu as raison car c’est vraiment bon 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 octobre 2022 at 10 h 22 minOh ton assiette fais très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 17 h 57 minSuper,c’est un peu fait pour cela 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
luna
27 octobre 2022 at 15 h 54 mintrès appétissant !
bon après’m
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 18 h 00 minMerci Luna, bonne soirée 🙂
Brigitte / Les filles à table
27 octobre 2022 at 18 h 22 minOn en trouve souvent sur nos côtes, et j’en achète parfois au marché aux poissons de Capbreton, et il est en effet bien plus abordable. Ta petite recette est parfaite ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 20 h 54 minOui, ce matin, j’en ai repris et il était à 11€:) Bisous Brigitte
Chantal
27 octobre 2022 at 21 h 38 minUne recette qui me plait bien que l’home de la maison aime se transformer en homme de cromagnon pour ce poisson. A Nantes mardi j’ai eu une queue de bonite au marché je l’ai simplement poêlé après l’avoir mise en cubes. Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 20 h 58 minAh oui, je comprends. Maintenant que tu es à Nantes, on pourrait se voir 🙂 Belle soirée aussi Chantal
Michèle
28 octobre 2022 at 7 h 19 minVoilà une assiette très appétissante! Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 20 h 59 minMerci Michèle, oui, elle est bien sympa ^^.Bisous
Coco de nice
28 octobre 2022 at 7 h 44 minun bon et beau plat
merci Martine
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 00 minMerci Coco, c’est gentil, bisous et bon we aussi
guy59620
28 octobre 2022 at 18 h 00 minun joli plat et un poisson que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 24 minIl est vraiment intéressant et pas trop cher : 11€ cette semaine 🙂 Gros bisous Guy
Marion
1 novembre 2022 at 10 h 47 minJ’ai découvert le thon frais cet été et j’ai adoré ! Il faut absolument que je teste de nouvelles recettes avec. J’ai mangé de la bonite il y a une dizaine d’années et j’en garde un bon souvenir. Là aussi, il faudrait que je prennes le temps d’en cuisiner. La recette est très inspirante.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2022 at 18 h 28 minMerci Marion, il faut prendre des petits thons car les gros contiennent bcp de métaux lourds. Ce n’est pas franchement bon pour nous à long terme ou alors, il ne faut en manger qu’exceptionnellement 🙂