Boulettes de bœuf aux aubergines et aux olives
Les aubergines sont très accommodantes, elles accompagnent autant les poissons que les viandes, elles escortent les oeufs sur les plats, elles se mélangent aux céréales et légumineuses avec bonheur. Il faut vite en profiter car elles vont bientôt quitter les étals. Profitez de leur bon côté pour varier les manières de cuisiner.
Aujourd’hui, c’est boulettes car à la demande d’Irisa, je participe au jeu dont elle est la marraine. Elle a choisi le thème des boulettes. Vous pourrez consulter plein de recettes avec des boulettes sur les blogs dont la liste est tout en bas de cette page.
J’étais un peu pressée mais si vous avez un peu plus de temps, ajoutez un peu de mie de pain et un peu de ricotta pour avoir des boulettes plus tendres.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez et couvrez. Faites cuire 15 minutes en vérifiant que cela ne prend pas au fond.
Ajoutez des olives et le coulis de tomates.
Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.
Mixez la viande de boeuf avec du sel et du poivre.
Ajoutez le persil ciselé et l’oeuf.
Mixez de nouveau.
Formez des boulettes et ajoutez-les dans la poêles pour cinq minutes de cuisson.
Servez avec une belle salade verte.
Liste des participants :
1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d’Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d’ici et d’Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion- Marmotte cuisine … dilettante
25-Julia Cooking Julia
26- Lina Chaud patate
27-Christine Pause-Nature
28-Mamscook Ma cuisine généreuse
29-Irisa Cuisine et Couleurs
Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez et couvrez. Faites cuire 15 minutes en vérifiant que cela ne prend pas au fond.
Ajoutez des olives et le coulis de tomates.
Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.
Mixez la viande de boeuf avec du sel et du poivre.
Ajoutez le persil ciselé et l’oeuf.
Mixez de nouveau.
Formez des boulettes et ajoutez-les dans la poêles pour cinq minutes de cuisson.
Servez avec une belle salade verte.
Liste des participants :
1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d’Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d’ici et d’Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion- Marmotte cuisine … dilettante
25-Julia Cooking Julia
26- Lina Chaud patate
27-Christine Pause-Nature
28-Mamscook Ma cuisine généreuse
29-Irisa Cuisine et Couleurs
delphine
3 octobre 2023 at 17 h 52 minHum tes boulettes doivent être délicieuses, tu me mets en appétit
Merci
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 43 minOui, elles sont bonne mais comme toutes les boulettes Delphine
Michèle
4 octobre 2023 at 8 h 42 minUn plat qui me plait beaucoup! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 12 minMerci Michèle, bisous
plaisiretequilibre
4 octobre 2023 at 8 h 52 minAvec les aubergines qui doivent apporter un peu d’humidité et un beau parfum, ces boulettes doivent être succulentes ! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 13 minOui c’est toujours sympa avec les aubergines en accompagnement 🙂 Bisous Laurence
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 octobre 2023 at 9 h 36 minMoi qui suis toujours à court d’idée pour cuisiner l’aubergine voilà une bien délicieuse utilisation, comme le commente Laurence cela doit être succulent effectivement avec les boulettes !
Bon mercredi Martine. Bizh. .Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 14 minAh oui, moi elles m’inspirent. Je te mets un lien si tu veux voir des recettes d’aubergines 🙂 https://www.kilometre-0.fr/ingredient/aubergine/
Bonne soirée à toi Viviane, bisous
Jackie
4 octobre 2023 at 9 h 56 minUn vrai délice ce plat, les boulette viennent se lover dans les légumes déjà cuits, que de gourmandises, Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 15 minMerci Jackie, oui, c’est bon, bisous
thithoad
4 octobre 2023 at 10 h 08 minun bon accompagnement avec ces boulettes
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 15 minMerci Thithoad, bonne soirée
la popote de PB
4 octobre 2023 at 11 h 17 minTon plat a l’air tellement bon!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 16 minC’est gentil, merci Vanessa, bisous et belle soirée à toi
Natalia
4 octobre 2023 at 13 h 44 minUn très joli plat qui doit être savoureux. Je me serais régalée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 16 minOui, il était bon Natalia, bisous
Marion
4 octobre 2023 at 14 h 01 minUn joli plat pour prolonger l’été dans l’assiette !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 17 minExactement, tu as vu, je ne suis pas pressée de passer en mode automnale. Bisous et bonne soirée Marion
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 octobre 2023 at 16 h 31 minOh ton assiette fait très envie c’est vrai que les aubergines sont très accommodante
Bonne fin de journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 17 minMerci Christelle, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée
Coco de nice
4 octobre 2023 at 17 h 07 minun très bon plat, j’adore avec les olives
bisous bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 18 minSuper alors Coco, bravo pour ta mise à l’honneur sur Chef Simon, ah oui cette tartine en a séduit plus d’un 🙂 Bisous et bonne soirée
Cooking Julia
4 octobre 2023 at 17 h 58 minAvec des aubergines, ces boulettes sont bien accompagnées : je craque !
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 19 minMerci Julia 🙂
Catalina
4 octobre 2023 at 21 h 33 minexcellente association, c’est surement très bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 31 minOui, c’était bon Cata, bisous
irisa
5 octobre 2023 at 11 h 20 minUn grand merci d’avoir participé à ce Foodista
Ce plat de boulettes estival me plait par sa simplicité tranquille, chez moi en Ardèche, les producteurs ont encore tous leurs légumes d’été, certes un peu plus chers qu’en été, j’essaie d’en profiter encore un peu
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 33 minMerci à toi Irisa pour ce beau thème, j’adore les boulettes, cela donne des assiettes qui plaisent à tout le monde 🙂 Quelle chance d’habiter cette belle région qu’est l’Ardèche.Bisous
alicia
5 octobre 2023 at 18 h 01 minJ’aime beaucoup ta recette !
Bisous soirée
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 35 minMerci Alicia, bonne soirée à toi aussi
guy59620
5 octobre 2023 at 18 h 09 minun très joli plat
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 35 minMerci Guy, gros bisous
Michelle
6 octobre 2023 at 17 h 51 mindes belles boulettes maison, rien de meilleur, j’aime beaucoup Martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 54 minC’est vrai 🙂 Merci Michelle, bisous et bonne soirée
Chantal
6 octobre 2023 at 19 h 40 minJe peux m’inviter ? Tout ce que j’aime et que je suis seule à aimer à la maison… Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 54 minTrop tard, on a tout mangé Chantal 🙂 Bisous, bonne soirée aussi
irisa
8 octobre 2023 at 7 h 30 minJe suppose que tu as pris connaissance du prochain thème chez Annyvonne (les délices de thithoad ) quelque chose me dit qu’il est fait pour toi !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 16 minNon, je n’ai pas encore regardé, ah ah tu titilles ma curiosité Irisa 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
8 octobre 2023 at 23 h 51 minOh Martine j’aime tellement les aubergines que je garde ta recette de coté pour en faire l’Été prochain lorsque je serai chez Maman. On ira les prendre au marché du jeudi en ville. En tous les cas, j’espère que tu as passé un excellent weekend! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 8 h 20 minTu me diras si tu es dans le 44 l’été prochain. On pourra peut être se voir 🙂 Gros bisous et belle semaine à toi