Brioche de Guy

Guy est un gourmand et fait toujours de bonnes recettes sur son blog. Il avait prise celle ci chez Chrystel du blog « Entre rire et cuisine », une valeur sûre également. Et bien, quand les sources sont fiables, tout se passe bien. Et c’est important pour une brioche car si vous n’avez pas les bonnes quantités, ça devient vite n’importe quoi. Je n’ai pas mis de lait ribot mais du lait entier. Vous pouvez aller chez eux chercher la recette originelle. Merci à eux deux pour les petits déjeuners sympas !

Photo de recette de brioche, facile, rapide, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 à 25 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez la levure dans le bol mélangeur avec le lait tiédi.

Ajoutez les jaunes d’oeufs, la farine et le sucre et pétrissez 5 minutes.

Versez le beurre mou et le sel.

Pétrissez encore 10 minutes.

Mettez la boule dans un saladier.

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.

Abaissez la pâte sur un plan de travail.

Découpez la pâte en trois pâtons de taille égale.

Roulez les pour disposer de longs boudins.

Faites rejoindre les trois boudins dans leur extrémité et faites une tresse.

Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.

Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four. Vous pouvez la laisser en long comme Guy ou lui donner une forme de couronne.

Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez la brioche 20 à 25 minutes.

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

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Versez la levure dans le bol mélangeur avec le lait tiédi.

Ajoutez les jaunes d’oeufs, la farine et le sucre et pétrissez 5 minutes.

2

Versez le beurre mou et le sel.

Pétrissez encore 10 minutes.

Mettez la boule dans un saladier.

3

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.

4

Abaissez la pâte sur un plan de travail.

Découpez la pâte en trois pâtons de taille égale.

5

Roulez les pour disposer de longs boudins.

Faites rejoindre les trois boudins dans leur extrémité et faites une tresse.

Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.

6

Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four. Vous pouvez la laisser en long comme Guy ou lui donner une forme de couronne.

Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

7

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez la brioche 20 à 25 minutes.

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

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