Brioche saoudienne
En cherchant une recette saoudienne, je suis tombée sur cette brioche qui m’a intriguée car les boules sont fourrées au fromage de type kiri. Comme il ne faut pas mourir idiote, je l’ai faite pour la proposer à mon amie Sophie et saluer avec elle les habitants d’Arabie Saoudite à l’occasion de leur fête nationale le 23 septembre. J’ai remplacé l’eau et le lait en poudre par du lait frais bio.
Mon avis : la prochaine fois, je la fourre au chocolat. J’avoue que ce n’est pas habituel de croquer un morceau de kiri dans une brioche au petit déjeuner^^.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez les ingrédients solides : farine, levure, sucre et sel.
Ajoutez les œufs battus et l’eau de fleur d’oranger.
Versez progressivement le lait.
Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez le beurre progressivement.
Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.
Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte dans un grand saladier et laissez-la lever dans un endroit chaud.
Couvrez-la avec un linge ou une assiette plate sur le salalier.
…jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazez-la.
Divisez-la en boules.
Inserrez dans chaque boule un peu de fromage.
Refermez les boules et disposez les dans un plat siliconé ou beurré.
Refaites lever la pâte 1h 15 dans un endroit chaud ou dans votre four à 30/35°.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez votre brioche avec le jaune d’œuf. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez 25 minutes.
Mélangez les ingrédients solides : farine, levure, sucre et sel.
Ajoutez les œufs battus et l’eau de fleur d’oranger.
Versez progressivement le lait.
Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez le beurre progressivement.
Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.
Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte dans un grand saladier et laissez-la lever dans un endroit chaud.
Couvrez-la avec un linge ou une assiette plate sur le salalier.
…jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazez-la.
Divisez-la en boules.
Inserrez dans chaque boule un peu de fromage.
Refermez les boules et disposez les dans un plat siliconé ou beurré.
Refaites lever la pâte 1h 15 dans un endroit chaud ou dans votre four à 30/35°.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez votre brioche avec le jaune d’œuf. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez 25 minutes.