Bûche glacée au citron et au coulis de mangue
Voilà un parfait glacé en bûche dont j’ai pris la recette sur Cuisine Actuelle de décembre 2017. Les parfaits sont très aériens et donc légers en fin de repas. Vous avez de quoi en faire quasiment deux de cette taille.
À propos de cette recette
- 1 h
- 5 minutes
- healthy
- 12 personnes
Liste des ingrédients
Râpez le zeste d’un citron ou prélevez le zeste et mixez-le.
Pour cette recette, choisissez-les bio. Pressez les trois citrons.
Battez les jaunes d’oeuf avec le zeste et le limoncello pour qu’ils soient mousseux.
Versez 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez les jus des citrons et portez à 110°.
Versez ce sirop bouillant en filet sur les jaunes en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
Battez jusqu’à refroidissement.
Montez les blancs en neige molle.
Incorporez peu à peu le reste de sucre.
Battez jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants.
Incorporez-les au mélange au citron.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez-la au reste.
Versez la préparation dans un moule tapissé de film plastique ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Entreposez au congélateur au moins 6 h, plusieurs jours si vous voulez.
Au dernier moment, démoulez la glace et versez le coulis dessus.
Râpez le zeste d’un citron ou prélevez le zeste et mixez-le.
Pour cette recette, choisissez-les bio. Pressez les trois citrons.
Battez les jaunes d’oeuf avec le zeste et le limoncello pour qu’ils soient mousseux.
Versez 100 g de sucre dans une casserole. Ajoutez les jus des citrons et portez à 110°.
Versez ce sirop bouillant en filet sur les jaunes en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
Battez jusqu’à refroidissement.
Montez les blancs en neige molle.
Incorporez peu à peu le reste de sucre.
Battez jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants.
Incorporez-les au mélange au citron.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez-la au reste.
Versez la préparation dans un moule tapissé de film plastique ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Entreposez au congélateur au moins 6 h, plusieurs jours si vous voulez.
Au dernier moment, démoulez la glace et versez le coulis dessus.
Josephine
16 décembre 2021 at 19 h 49 minTres bonne recette je vais l’essayer
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 31 minMerci c’est gentil Joséphine, n’hésitez pas à me faire un retour ensuite si vous voulez. Bonnes fêtes 🙂
Lolo
18 décembre 2021 at 21 h 00 minJe vais faire cette recette
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 9 h 34 minSuper, vous me direz si vous l’avez aimé 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année
Bonhomme
19 décembre 2021 at 20 h 25 minJe vais la faire pour Noël mais je n’ai pas de limoncello… Je peu remplacer par autre chose ? Merci d’avance
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 20 h 57 minVous pouvez mettre 5 cl de citron de plus ou un autre alcool comme du grand marnier (ça devrait aller). Bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Elena
23 décembre 2021 at 22 h 21 minMerci pour vos bons conseils ! 150g de sucre vanillé ? Ou 150 gr de sucre auquel on a ajouté de la vanille ? Les sachets de sucre vanillé = 7,5 gr… il en faudrait 20 !
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 22 h 46 minJe fais mon sucre vanillé en mettant des gousses de vanille (ayant servi ou non) dans un pot. Du coup, je dis sucre vanillé mais bien sûr, si vous ne faites pas comme cela, mettez un ou deux sachets de sucre vanillé et le reste en sucre. Bon Noël Elena.
Rio nadine
22 décembre 2022 at 17 h 12 minJ’ai déjà fait cette recette 2 fois, je vais la refaire ce Noël, elle est très appréciée même par les personnes qui ne sont pas très dessert. Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 22 h 04 minOui, je ne suis pas très dessert donc je sucre peu ce qui doit plaire aux personnes comme moi. Bon, les becs sucrés peuvent trouver que je ne mets pas assez de sucre 🙂
Joyeux Noël Nadine ^^