Bûche salée au potimarron et au fromage frais
Voilà une bûche salée pour changer des bûches sucrées à Noël.
C’est tout aussi facile à réaliser et idéal si vous voulez faire un Noël végétarien ou quelques alternatives pour les végétariens présents. Traditionnellement, cette fête fait la part belle aux poissons et viandes. Entre les huitres, les crustacés, le saumon, la dinde ou le chapon, les végétariens sont à la peine.
Je vous mets d’autres idées ici si vous optez pour un Noël végétarien.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le potimarron ou une autre courge et coupez-en 280 g en tranches.
Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur.
Laissez-les refroidir.
Mixez la courge.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes avec la purée de courge et mixez encore.
Ajoutez la farine tamisée.
Mélangez de nouveau.
Salez et poivrez la pâte.
Reprenez vos blancs d’œufs et montez-les en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Déposez-le sur un torchon légèrement humide.
Enlevez le papier sulfurisé.
Roulez-le sur lui même dans le torchon puis déroulez-le.
Étalez dessus le fromage frais (ici du fromage frais Madame Loïk)
Roulez-le sur lui même en vous aidant du torchon pour ne pas casser le biscuit.
Déposez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique.
Le lendemain, démoulez-la et décorez comme vous aimez.
Lavez le potimarron ou une autre courge et coupez-en 280 g en tranches.
Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur.
Laissez-les refroidir.
Mixez la courge.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes avec la purée de courge et mixez encore.
Ajoutez la farine tamisée.
Mélangez de nouveau.
Salez et poivrez la pâte.
Reprenez vos blancs d’œufs et montez-les en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Déposez-le sur un torchon légèrement humide.
Enlevez le papier sulfurisé.
Roulez-le sur lui même dans le torchon puis déroulez-le.
Étalez dessus le fromage frais (ici du fromage frais Madame Loïk)
Roulez-le sur lui même en vous aidant du torchon pour ne pas casser le biscuit.
Déposez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique.
Le lendemain, démoulez-la et décorez comme vous aimez.
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2021 at 19 h 06 minElle est bien belle ta bûche, elle plairait à ma fille, cette année, elle va s’adapter car nous sommes nombreux et il n’y a pas vraiment de végétariens à part elle, on va s’arranger avec de bons légumes …. Je mets quand même ta recette de côté car elle me plait bien ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 54 minAh oui, Noël n’est pas super pour les végétariens. N’oublie pas de lui mettre des protéines car c’est souvent cela qui manque aux végé. En France, on n’a pas la culture végé. Pour nous, végé, ce n’est pas de viande mais dans les pays végé, il y a beaucoup de mélanges céréales légumineuses pour avoir des repas complets <3 Gros bisous Brigitte
Karl
20 décembre 2021 at 21 h 43 minIl y a des oeufs et du fromage…. Vous ne connaissez pas grand chose aux protéines…
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 22 h 06 minJe n’ai pas dit que cette recette ne contenait pas de protéines. Lisez avant de commenter !
Natalia
10 décembre 2021 at 19 h 57 minQu’elle est belle ta bûche, je dirais même irrésistible.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 55 minMerci Natalia, c’est gentil 🙂 Bisous
Patty/Emma
10 décembre 2021 at 20 h 35 minElle est superbe ta bûche! Beaucoup de gens pensent que les végétariens ne peuvent pas se régaler comme le font les omnivores. C’est ce que je pensais moi aussi avant de devenir végétarienne. Les végétariens ont tellement de possibilités pour créer des plats délicieux puisqu’ils peuvent manger des fromages, du lait, des oeufs etc (PAS DE POISSON!) . Je pense que ceux qui aiment vraiment les animaux et veulent sauver la planète, sont les végétaliens. C’est plus difficile je le sais mais c’est cohérent. Il suffit de se renseigner sur les atrocités de l’industrie laitière des poules pondeuses etc. Moi, j’essaye de veganiser tous les plats carnés et avec tous les produits que nous avons sur le marché ce n’est pas difficile! La cuisine vegane est une source d’inspiration mais il faut s’y immerger pour la découvrir et en finir avec les clichés comme quoi les vegans mangent uniquement des légumes ou comme on dit « ils sont bêtes à manger du foin ». C’est mon avis, même si je ne suis pas encore vegane! Gros bisous ma Martine et bon week-end à vous 2.
kekeli
11 décembre 2021 at 5 h 23 minsuperbe bûche végétarienne !! j’aime
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 10 h 44 minMerci Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Dan
11 décembre 2021 at 6 h 39 minGéniale recette! Je valide et je remplacerai le fromage par du fromage végétal, merci Martine!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 10 h 44 minSuper Dan, contente qu’elle te plaise 🙂 Bisous
delphine
11 décembre 2021 at 9 h 09 minJ’adore ta version salée cela change et cette couleur c’est magnifique
Vous avez du vous régaler
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 10 h 45 minAh oui ce matin, il y avait bcp de bûches sucrées. La mienne complète vos propositions gourmandes 🙂 Bisous Delphine
Frany
16 décembre 2021 at 16 h 04 minBonjour Martine,
Je reçois votre newsletter depuis plus d’un an et je ne vous ai jamais félicitée ni remerciée de ces recettes que vous nous sélectionnez. Votre blog est très didactique, on sent une réelle envie de transmettre ce que vous savez et j’y trouve une grande source d’inspiration.
Je suis végétarienne et je suis entièrement d’accord avec que vous avez dit dans l’un de vos derniers échanges, l’équilibre « légumineuses, céréales, légumes » de la cuisine traditionnelle de nombreuses régions du monde ne fait pas partie de nos habitudes. Peu de restaurants l’ont adopté !
En tout cas merci encore et belles fêtes de fin d’année à vous !
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 20 minBonsoir Frany, merci pour votre gentil message qui me va droit au coeur. En matière de repas végétariens, on progressera sans doute car aujourd’hui, les restaurants collectifs publics doivent proposer un repas végétarien par semaine. Mais pour l’instant, on en est loin et en fonction d’où on habite, l’offre n’est pas comparable. J’habite Nantes et ai un pied à terre en campagne. En campagne, dans le magasin de presse, je n’ai jamais trouvé un magazine de cuisine végétarienne alors qu’à Nantes,on commence à avoir du choix. Courage, ca va venir. Belles fêtes de fin d’année à vous aussi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 32 minOH voilà une merveilleuse idée cette bûches salée.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 21 minOui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 48 minCe genre de roulés salés marchent très bien dans les buffets et pas qu’avec des végétariens. J’en fait souvent quand on fait des fêtes à la maison et même en dehors de Noël. On peut adapter avec les légumes de saison.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 26 minC’est vrai, en buffet, c’est parfait. Quand on ne dit pas que c’est végé, parfois nos invités ne s’en rendent pas forcément compte 🙂
Aba
21 décembre 2021 at 9 h 05 minBonjour,
Cette bûche doit se manger froide où chaude ? Combien de temps peut-on la conserver et peut-on la congeler ?
En attendant vos réponses, belles fêtes de fin d’année 🍾
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 10 h 34 minBonjour, on l’a mangée froide mais j’aurais bien été tentée, comme vous vu votre question, de la servir chaude. Par contre, je n’étais pas sûre que cela allait bien fonctionner. Si on la mange dès la sortie du four, le roulé ne sera pas très beau. Peut-être pourrait-on la réchauffer un peu mais je ne sais pas ce que cela donnerait gustativement. Si vous essayez, je veux bien votre retour. Très belles fêtes de fin d’année à vous aussi
Josepha
22 décembre 2021 at 15 h 30 minUne très belle variation du fameux « roulé épinards saumon » pour faire manger des légumes différents aux enfants. Chez nous pas de végé, ni chez les petits ni chez les grands, mais pour le dîner en y ajoutant du jambon blanc avec une bonne salade ce sera excellent. Merci pour vos suggestions épatantes, j’adore votre blog que j’expérimente souvent, et j’applique tous vos conseils. Vous êtes très pédagogue et fourmillez d’idées, bravo, et continuez à nous régaler.
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 21 h 01 minMerci Josepha pour votre gentil message qui me va droit au coeur^^. Très belles fêtes de fin d’année.
Lina
22 décembre 2021 at 17 h 18 minCette bûche a l’air excellent, la couleur vivante comme ça, c’est très appétissant. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 21 h 01 minOui, elle est colorée 🙂 Bisous Lina
Emeline
24 décembre 2021 at 17 h 55 minBonjour
Pourriez vous préciser la température du four svp?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2021 at 18 h 07 minBonjour, excusez moi, c’est 180°. Je viens de le rajouter.
Bonne soirée et bon Noël
sahar
25 décembre 2021 at 20 h 12 minbon soir grand merci pour cette recette j’adore et je doit l’essayer ces jours la une autre fois merci
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2021 at 20 h 53 minMerci beaucoup Sahar pour votre gentil retour 🙂
Chati26
10 janvier 2022 at 12 h 12 minTrès bonne recette et de plus colorée ,idéal pour des végétariens
Merci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 32 minMerci pour votre gentil retour 🙂
Eau Vive
23 novembre 2022 at 16 h 35 minBonjour, j’ai fait votre recette à Noël 21, réussite totale.
félicitation des 11 convives. Surtout félicitation de la cuisinière pour la simplicité et le fait que ce plat était prêt la veille.
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2022 at 21 h 28 minBonsoir, merci pour ce gentil retour, j’espère que vous aurez les mêmes compliments si c’est vous qui recevez cette année encore.
DODO
30 mars 2023 at 9 h 30 minBonjour,
Cette bûche a un look certain. Je préfère plus relevé donc j’ai ajouté au fromage frais un chouia de purée de piment d’espelette…. 😌
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2023 at 20 h 43 minJe comprends qu’on puisse aimer plus relevé. Beaucoup doivent manger plus épicé et plus assaisonné que nous:) Merci pour ce conseil qui sera sans doute bien suivi