Bûche salée au saumon et à la ricotta
On propose très souvent des bûches en dessert. Et si vous changiez et en présentiez une pour l’apéo ou en entrée ?
J’ai choisi comme garniture les rillettes d’Anne Sophie Pic que j’ai étalées sur un lit de ricotta. Pour ceux qui aiment les goûts plus prononcées, vous pouvez étalez de la moutarde à la place de la ricotta. L’avantage de la ricotta, c’est que votre vin sera sans doute davantage mis en valeur.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Préparez les rillettes de saumon si possible au moins deux heures avant.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.
Faites bien monter les jaunes avec la cs de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le cointreau puis la farine. Continuez à mélanger.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.
Étalez dessus la ricotta.
Puis les rillettes de saumon.
Roulez de nouveau la bûche sur elle-même.
Réservez-la dans du film plastique.
Le lendemain, décorez-la avant de la servir. Je laisse libre recours à votre imagination. J’ai mis du citron, quelques graines de grenade et de l’aneth.
Avec cette recette, je participe au 119ème défi de décembre de Recettes.de vers https://recettes.de/defi-apero-festif
Ce mois-ci, le thème est apéro festif
Merci au jury de m’avoir octroyé le deuxième prix pour cette recette
Préparez les rillettes de saumon si possible au moins deux heures avant.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.
Faites bien monter les jaunes avec la cs de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le cointreau puis la farine. Continuez à mélanger.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.
Étalez dessus la ricotta.
Puis les rillettes de saumon.
Roulez de nouveau la bûche sur elle-même.
Réservez-la dans du film plastique.
Le lendemain, décorez-la avant de la servir. Je laisse libre recours à votre imagination. J’ai mis du citron, quelques graines de grenade et de l’aneth.
Avec cette recette, je participe au 119ème défi de décembre de Recettes.de vers https://recettes.de/defi-apero-festif
Ce mois-ci, le thème est apéro festif
Merci au jury de m’avoir octroyé le deuxième prix pour cette recette
loic
9 janvier 2022 at 10 h 04 minmerci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2022 at 10 h 20 minTout le plaisir était pour moi Loïc 🙂
Larhant Nadia
26 novembre 2023 at 9 h 55 minPouvons nous la faire en avance,ou congeler… merci
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2023 at 20 h 47 minVous pouvez la faire la veille voire l’avant veille sans souci. D’ailleurs, c’est mieux de la faire la veille pour qu’elle ait une meilleure tenue. Je ne congèle jamais ce genre de recette donc je ne pourrai pas vous dire. Pour tout vous dire, ma préférence va plutôt à la première option : la faire la veille.
Bonne soirée
Brigittedaix
28 décembre 2023 at 9 h 31 minBonjour,
Je viens de vous découvrir, ce que vous faites est incroyable, c’est exactement mon univers! Je vous suis désormais fidèle et solidaire.
Mille mercis pour toutes recettes formidables : saines, simples et originales.
Très bonnes fêtes à vous.
Brigittedaix
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 49 minBonjour Brigitte, un grand merci pour votre gentil message qui me va droit au coeur. Très bonnes fêtes également, Martine