Bûche type forêt noire
Un petit clin d’oeil à Pierrick pour les réveillons passés ensemble. Je revisite un gâteau qu’il aimait particulièrement et qui a laissé quelques souvenirs ^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, versez ensuite le jus de griottes puis d’un coup la farine et continuez à battre.
Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre dans un saladier, au micro ondes pendant 4 minutes à 450 W, le chocolat noir (pour moi du 80%). Laissez refroidir.
Montez les 4 blancs en neige. Quand ils commencent à être bien montés, ajoutez une cs de sucre.
Mélangez délicatement les blancs d’oeuf au chocolat et étalez la mousse sur le biscuit.
Déposez dessus les cerises coupées en morceaux à l’exception de 8 qui vous serviront pour la décoration.
Roulez la buche sur elle-même en veillant à bien la serrer pour qu’il n’y ait pas de trou quand vous la servirez.
Etalez dessus le reste de mousse (en vous servant d’une fourchette pour donner à la bûche un aspect nervuré).
Déposez sur la bûche les cerises restantes.
Attendez quelques heures voire le jour suivant avant de la servir.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre, versez ensuite le jus de griottes puis d’un coup la farine et continuez à battre.
Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson du biscuit, trempez un torchon propre dans de l’eau froide. Essorez-le et étalez-le sur votre plan de table.
Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et roulez-le sur lui même avec le torchon. Enlevez le torchon en veillant à ce que le biscuit reste légèrement enroulé.
Préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre dans un saladier, au micro ondes pendant 4 minutes à 450 W, le chocolat noir (pour moi du 80%). Laissez refroidir.
Montez les 4 blancs en neige. Quand ils commencent à être bien montés, ajoutez une cs de sucre.
Mélangez délicatement les blancs d’oeuf au chocolat et étalez la mousse sur le biscuit.
Déposez dessus les cerises coupées en morceaux à l’exception de 8 qui vous serviront pour la décoration.
Roulez la buche sur elle-même en veillant à bien la serrer pour qu’il n’y ait pas de trou quand vous la servirez.
Etalez dessus le reste de mousse (en vous servant d’une fourchette pour donner à la bûche un aspect nervuré).
Déposez sur la bûche les cerises restantes.
Attendez quelques heures voire le jour suivant avant de la servir.