Burger végétarien aux haricots blancs
Si vous avez des végétariens à la maison, ce type de burger est souvent très apprécié. Vous pouvez ajouter un œuf sur le plat sur le dessus pour que ce burger constitue un plat complet. Bon, après, il faut avoir une bonne mâchoire pour tout attraper :PPP
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 2h00
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.
Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.
Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites revenir les épices dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les échalotes et laissez-les revenir quelques minutes.
Ajoutez sur les haricots l’oeuf, les fines herbes, les échalotes, du sel et du poivre.
Mixez.
Râpez les carottes préalablement lavées et essuyées.
Ajoutez en une dans le mixeur. Mélangez avec une cuillère.
Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.
Mettez les burgers, coupés en deux, à chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Déposez sur les pains une feuille de salade puis le burger.
Ajoutez le reste de carottes (j’ai ajouté un peu de vinaigrette) puis des tranches de tomates.
Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.
Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.
Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.
Épluchez les échalotes et émincez-les.
Faites revenir les épices dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les échalotes et laissez-les revenir quelques minutes.
Ajoutez sur les haricots l’oeuf, les fines herbes, les échalotes, du sel et du poivre.
Mixez.
Râpez les carottes préalablement lavées et essuyées.
Ajoutez en une dans le mixeur. Mélangez avec une cuillère.
Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.
Mettez les burgers, coupés en deux, à chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Déposez sur les pains une feuille de salade puis le burger.
Ajoutez le reste de carottes (j’ai ajouté un peu de vinaigrette) puis des tranches de tomates.
gut
26 août 2024 at 18 h 29 minJe ne suis pas Burger du tout. J’en ai déjà fait pour faire plaisir à mes petites filles et à ce moment là je faisais encore de la boulange alors je faisais mes pains également. Mais j’avoue que ça n’a pas été souvent.. j’vais un jour aussi fait des tranches de polenta à la place du pain.. https://cuisinedegut.net/2017/05/25/hamburger-argentin-de-polenta-bacon-tomate-et-mozza/ j’en faisais des trucs avant !!
Je pense qu’elles auraient appréciés les tiens !! Bisous bisous
Michelle
26 août 2024 at 19 h 43 mindes burgers végétariens que j’aurai dégusté avec plaisir, une recette originale de hamburgers. bonne journée Martine, bisous
Mascha
27 août 2024 at 4 h 01 minJ’adore les burgers de haricots blancs! C’est si réconfortant. Surtout avec du brocoli vapeur!
Voici d’ailleurs ma version : https://shorturl.at/6iVPi
J’adore y mettre du sel de céleri. Je trouve que ça donne une touche « wow » à ce plat. 😛
delphine
27 août 2024 at 12 h 02 minC’est génial, merci pour cette délicieuse version
Bises
Dan
27 août 2024 at 21 h 34 minJe me serais bien invitée chez toi! Tes burgers sont géniaux! Je note pour les prochains steaks que je ferai. J’en fais toujours plusieurs que je congèle pour ne jamais être en panne. Merci Martine! bizz
guy59620
29 août 2024 at 19 h 08 minjoli burger excellente garniture
gros bisous
Marion
1 septembre 2024 at 8 h 51 minUn burger bien appétissant et original !