Butternut sur lit d’houmous et concassée de noisettes
C’est vraiment le genre de plat que vous pouvez faire si vous invitez. C’est original, délicieux et très facile à faire. Je l’ai pris sur le magazine slowly veggie.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- temps de trempage : 6 h
- 2h00
- healthy, végétarien, anti inflammatoire, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper les pois chiche 6 h ou plus.
Égouttez-les et rincez-les.
Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant de temps en temps si besoin.
Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.
Égouttez-les et réservez le jus de cuisson. Il vous permettra de détendre l’houmous ou de préparez une mousse au chocolat végétale.
Mixez-les avec 5 cs d’huile, le jus du citron et la tahin.
Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour que le houmous soit moins « serré ».
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez refroidir le houmous.
Épluchez la courge butternut.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en tranches.
Badigeonnez les tranches d’huile d’olive et déposez-les sur une taule allant dans le four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Parsemez de feuilles de sauge.
Enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, faites griller à sec des noisettes.
Mixez-les grossièrement avec le paprika, les graines de fenouil et de cumin.
Servez dans les assiettes le houmous, recouvrez de légumes rôtis. Saupoudrez de noisettes aux épices.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Faites tremper les pois chiche 6 h ou plus.
Égouttez-les et rincez-les.
Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant de temps en temps si besoin.
Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.
Égouttez-les et réservez le jus de cuisson. Il vous permettra de détendre l’houmous ou de préparez une mousse au chocolat végétale.
Mixez-les avec 5 cs d’huile, le jus du citron et la tahin.
Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour que le houmous soit moins « serré ».
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez refroidir le houmous.
Épluchez la courge butternut.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en tranches.
Badigeonnez les tranches d’huile d’olive et déposez-les sur une taule allant dans le four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Parsemez de feuilles de sauge.
Enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, faites griller à sec des noisettes.
Mixez-les grossièrement avec le paprika, les graines de fenouil et de cumin.
Servez dans les assiettes le houmous, recouvrez de légumes rôtis. Saupoudrez de noisettes aux épices.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Dan
10 novembre 2021 at 5 h 36 minDis, tu m’invites??? trop bien cette petite perle! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 39 minAvec plaisir Dan 🙂 Bisous
delphine
10 novembre 2021 at 8 h 43 minOh oui cela doit être fameux, ce sont des saveurs que j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 41 minMerci beaucoup Delphine, bisous
Natalia
10 novembre 2021 at 9 h 40 minUn joli plat végétarien. C’est gourmand et équilibré.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 41 minMerci Natalia, bisous 🙂
Yolande
10 novembre 2021 at 9 h 47 minrho la laaa j’adore j’adore cette assiette !! que j’aimerai pouvoir m’inviter à ta table !!
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 42 minViens, il y aura Dan aussi 🙂 Bisous Yolande
Michèle
12 novembre 2021 at 7 h 46 minMiam! J’adore cette assiette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 00 minMerci, c’est gentil Michèle, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 novembre 2021 at 9 h 21 minUne très belle façon de cuisiner la butternut c’est l’une de mes courges préférer
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 01 minJe te comprends car elle est vraiment sympa cette courge Christelle, bisous et bon we
Brigitte / Les filles à table
12 novembre 2021 at 18 h 41 minOriginal ce mélange houmous / butternut. Et le petit croquant des noisettes aux épices me plait beaucoup, à tester, merci Martine ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 20 h 13 minOui, il est très sympa.Ta fille devrait aimer 🙂 Gros bisous Brigitte
Marion
24 novembre 2021 at 5 h 53 minUne très jolie présentation pour une recette originale et gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2021 at 21 h 43 minMerci Marion 🙂
Florence D
23 décembre 2021 at 13 h 32 minCette recette me plaît beaucoup. Faut-il la servir froide ou chaude ? J’aimerais beaucoup la servir comme plat à Noël.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 15 h 58 minElle se sert chaude Florence, vous avez raison de la choisir pour Noël, c’est un joli plat qui nous avait bien plu aussi. Très bon Noël
Stephanie
23 décembre 2022 at 11 h 42 minFacile à faire, belle présentation, très bon, on se régale.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2022 at 20 h 09 minSuper alors, merci de votre gentil retour