Cake au citron, aux pistaches et à la ricotta

J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce gâteau du matin au citron, à la pistache et fourré à la ricotta. Je fais une cure de ricotta en ce moment. Je l’achète à la biocoop, elle est très bonne.

Vous pouvez aussi servir ce cake au goûter, voire en dessert.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez son zeste et pressez son jus.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu puis le jus et le zeste de citron.

Fouettez de nouveau.

Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et chemisé si vous voulez démouler plus facilement votre gâteau.

Battez la ricotta avec le sucre de canne vanillé.

Concassez grossièrement avec un gros couteau les pistaches.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la ricotta sur la pâte.

 

Versez l’autre moitié de pâte et recouvrez la de pistaches. Appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles soient bien fixées au gâteau et qu’elles ne tombent pas au démoulage.

Enfournez 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

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Lavez le citron (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez son zeste et pressez son jus.

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Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

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Fouettez les oeufs et le sucre.

4

Ajoutez le beurre fondu puis le jus et le zeste de citron.

Fouettez de nouveau.

5

Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

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Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et chemisé si vous voulez démouler plus facilement votre gâteau.

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Battez la ricotta avec le sucre de canne vanillé.

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Concassez grossièrement avec un gros couteau les pistaches.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la ricotta sur la pâte.

 

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Versez l’autre moitié de pâte et recouvrez la de pistaches. Appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles soient bien fixées au gâteau et qu’elles ne tombent pas au démoulage.

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Enfournez 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    8 novembre 2023 at 8 h 37 min

    Un vrai délice ce cake
    Il doit être délicieux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 43 min

      Merci Delphine, oui, il était vraiment bon, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 44 min

      Oui, avec une bonne ricotta, c’est un pur délice 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    8 novembre 2023 at 11 h 35 min

    il doit être super bon ce cake!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 44 min

      Oui, il était bon Thithoad, bonne soirée

      Reply
  3. betty
    betty
    8 novembre 2023 at 15 h 06 min

    a piquer sans attendre hihihi , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 46 min

      Tu as bien raison Betty 🙂 bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    9 novembre 2023 at 14 h 11 min

    tu es vraiment le Reine des cakes Martine. Celui-ci est tout simplement divin et moelleux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 48 min

      Ah oui, merci ma chère Jackie, je veux bien ce titre 🙂 Oui, il est super bon celui-ci, bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    9 novembre 2023 at 18 h 26 min

    un superbe cake
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 51 min

      Oui, il est trop bon celui là Guy, gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    17 novembre 2023 at 20 h 09 min

    Voilà un cake qui sort de l’ordinaire ! Il a l’air délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 21 h 07 min

      Il est super bon et j’ai eu un gros coup de coeur pour la ricotta de la biocoop. Elle est plus chère mais vraiment meilleure (comme la mozzarella d’ailleurs)

      Reply
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