Cake au citron, aux pistaches et à la ricotta
J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce gâteau du matin au citron, à la pistache et fourré à la ricotta. Je fais une cure de ricotta en ce moment. Je l’achète à la biocoop, elle est très bonne.
Vous pouvez aussi servir ce cake au goûter, voire en dessert.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et pressez son jus.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu puis le jus et le zeste de citron.
Fouettez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et chemisé si vous voulez démouler plus facilement votre gâteau.
Battez la ricotta avec le sucre de canne vanillé.
Concassez grossièrement avec un gros couteau les pistaches.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la ricotta sur la pâte.
Versez l’autre moitié de pâte et recouvrez la de pistaches. Appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles soient bien fixées au gâteau et qu’elles ne tombent pas au démoulage.
Enfournez 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Lavez le citron (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et pressez son jus.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu puis le jus et le zeste de citron.
Fouettez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec du bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et chemisé si vous voulez démouler plus facilement votre gâteau.
Battez la ricotta avec le sucre de canne vanillé.
Concassez grossièrement avec un gros couteau les pistaches.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la ricotta sur la pâte.
Versez l’autre moitié de pâte et recouvrez la de pistaches. Appuyez légèrement sur celles-ci pour qu’elles soient bien fixées au gâteau et qu’elles ne tombent pas au démoulage.
Enfournez 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
delphine
8 novembre 2023 at 8 h 37 minUn vrai délice ce cake
Il doit être délicieux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 43 minMerci Delphine, oui, il était vraiment bon, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 novembre 2023 at 11 h 10 minIl est divin se cake j’adore l’intérieur
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 44 minOui, avec une bonne ricotta, c’est un pur délice 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
thithoad
8 novembre 2023 at 11 h 35 minil doit être super bon ce cake!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 44 minOui, il était bon Thithoad, bonne soirée
betty
8 novembre 2023 at 15 h 06 mina piquer sans attendre hihihi , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 46 minTu as bien raison Betty 🙂 bisous
Jackie
9 novembre 2023 at 14 h 11 mintu es vraiment le Reine des cakes Martine. Celui-ci est tout simplement divin et moelleux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 48 minAh oui, merci ma chère Jackie, je veux bien ce titre 🙂 Oui, il est super bon celui-ci, bisous
guy59620
9 novembre 2023 at 18 h 26 minun superbe cake
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 51 minOui, il est trop bon celui là Guy, gros bisous
Marion
17 novembre 2023 at 20 h 09 minVoilà un cake qui sort de l’ordinaire ! Il a l’air délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 07 minIl est super bon et j’ai eu un gros coup de coeur pour la ricotta de la biocoop. Elle est plus chère mais vraiment meilleure (comme la mozzarella d’ailleurs)