Cake aux petits pois, courgettes et crevettes
Pour l’apéro, quand les beaux jours arrivent, il faut revisiter les cakes et leur donner un peu de légèreté.
J’ai marié des crevettes grises pêchées lors d’une grande marée avec des légumes de saison poêlés avec des épices.
Ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé de petits pois surgelés. Je confirme, même si c’est meilleur que les conserves (enfin, un débat est ouvert avec Marion), c’est quand même en dessous des petits pois frais. Normal, vu le temps qu’on passe à écosser les frais, c’est mieux que le travail soit récompensé. Bon, chez nous, il n’y a plus de petits pois.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Lavez la courgette et coupez-la en dés.
Faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.
Ajoutez la courgette et les petits pois et laissez-les cuire 10 minutes à couvert.
Ajoutez les crevettes, poursuivez la cuisson à découvert 5 minutes. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait et le beurre mou.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate,
Ajoutez-la et mélangez sans trop insister.
Ajoutez l’emmental râpé et le contenu de la poêle.
Rectifiez l’assaisonnement en poivre et sel.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Servez tiède ou froid.
Lavez la courgette et coupez-la en dés.
Faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.
Ajoutez la courgette et les petits pois et laissez-les cuire 10 minutes à couvert.
Ajoutez les crevettes, poursuivez la cuisson à découvert 5 minutes. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait et le beurre mou.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate,
Ajoutez-la et mélangez sans trop insister.
Ajoutez l’emmental râpé et le contenu de la poêle.
Rectifiez l’assaisonnement en poivre et sel.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Servez tiède ou froid.
Michelle
26 juillet 2021 at 19 h 26 minun cake bien sympa pour un apéritif ou un pique nique , bon début de semaine Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2021 at 21 h 22 minMerci Michelle, bon début de semaine aussi, bisous
Silena
26 juillet 2021 at 19 h 39 minBonsoir Martine, oh il fait bien envie. Personnellement j’ai une préférence pour les petits pois surgelés par rapport à ceux en boîte de conserve. J’aime pas le goût de la conserve. Bonne semaine.
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2021 at 21 h 22 minBonsoir Céline, on se comprends.Je pense la même chose que toi des conserves 🙂 Bonne semaine aussi
wattoote
26 juillet 2021 at 19 h 58 mintrop bon les cakes de légumes
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2021 at 21 h 22 minMerci 🙂
Michèle
30 juillet 2021 at 7 h 03 minUn régal avec une salade! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 37 minOui, c’est super pour un repas du soir. Bisous Michèle;)
la cuisine de Poupoule
30 juillet 2021 at 9 h 08 minUne très belle idée se cake
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 39 minMerci Christelle. Bisous et bon we
guy59620
30 juillet 2021 at 22 h 35 minjoli cake et bonnes choses dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2021 at 9 h 49 minMerci Guy, gros bisous
Marion
1 août 2021 at 15 h 51 minHihi ! Encore plus polémique que les sujets de l’actualité, le petit pois en conserve vs celui surgelé… Mais, c’est sûr que le petit pois frais reste indétrônable. En tout cas, j’aime beaucoup ton cake, il est vraiment original et gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2021 at 22 h 43 minAh oui, je ne comprends vraiment pas pourquoi on n’en parle pas plus à la radio et à la télé alors que le débat pourrait être vraiment aussi animé que pour d’autres sujets :PPPP Bisous Marion