Cake aux pommes et aux pistaches
Voilà un cake aux pommes et aux pistaches que je vous recommande particulièrement, un vrai coup de cœur pour moi. Il est moelleux à souhait et l’association pommes pistaches est vraiment très sympa. A vrai dire, comme je n’avais jamais vu ce mariage, j’avais un petit doute et espérais ne pas me tromper vu le prix des pistaches. D’ailleurs, je remarque que c’est un produit qu’on trouve de moins en moins en magasin. Il est remplacé par des sachets de graines de courges. C’est moins cher mais cela n’a rien à voir !
Je l’ai pris sur le site cuisine marocaine. J’ai mis de la farine de petit épeautre au lieu d’une farine ordinaire. Si vous cherchez à diminuer le gluten sans toutefois le supprimer, le petit épeautre peut être une solution car s’il contient du gluten (7%), il est mieux toléré. Attention, si vous ne pouvez pas consommer de gluten, choisissez d’autres farines (riz ou autre ).
J’ai divisé la quantité de sucre par deux.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Hachez grossièrement les pistaches.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre…
jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les dés de pommes dans la pâte ainsi que 50 g de pistaches et mélangez l’ensemble.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez les délicatement en mélangeant de bas en haut.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Parsemez des pistaches restantes.
Enfournez 45 à 50 minutes.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Hachez grossièrement les pistaches.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre…
jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les dés de pommes dans la pâte ainsi que 50 g de pistaches et mélangez l’ensemble.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez les délicatement en mélangeant de bas en haut.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Parsemez des pistaches restantes.
Enfournez 45 à 50 minutes.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
christine
12 mai 2023 at 22 h 27 minPomme-pistache ça doit être terriblement délicieux! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2023 at 8 h 37 minOui, c’est très bon Christine, je confirme ^^ bonne journée
delphine
13 mai 2023 at 8 h 55 minQuelle bonne idée la pistache doit apporter du croquant, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2023 at 21 h 28 minOui, c’est vraiment sympa la pistache, bisous Delphine
Natalia
13 mai 2023 at 13 h 24 minC’est vrai que c’est une association moins commune mais cela a l’air très bon. C’est bien de tester des nouveautés.
Bisous Martine, bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2023 at 21 h 29 minOui, c’est vraiment très intéressant comme mariage. Bisous Natalia, bon we à toi aussi
la cuisine de poupoule
14 mai 2023 at 13 h 16 minUn très beau cake qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 20 h 06 minC’est clair Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
15 mai 2023 at 16 h 36 minUne association vraiment très originale pour un cake bien gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2023 at 20 h 31 minC’était super bon Marion 🙂
Michèle
18 mai 2023 at 16 h 44 minPomme et pistache doivent faire un mariage bien gourmand! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 19 h 15 minOui, je te le conseille, il est vraiment très bon ce cake. Bisous Michèle
Gourdol Martine
18 mai 2023 at 19 h 32 minsuis surprise de trouver mi mai une recette avec des pommes ? est ce bien raisonnable ?
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 20 h 33 minMoi aussi, j’en ai trouvé à la biocoop qui viennent des Côteaux Nantais, une coopérative bio depuis les années 60, je me suis laissée tenter. Bon, ce sont les dernières. J’ai hésité à la poster mais comme j’ai eu un coup de coeur, je me suis dit que certaines personnes pourraient encore la faire. Sinon, RV en septembre ^^.
guy59620
18 mai 2023 at 19 h 50 minjoli cake et bons fruits
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 20 h 34 minOui, il était super bon celui là, gros bisous aussi Guy