Cake fondant aux châtaignes
J’ai vu un fondant aux châtaignes chez ma copine Sophie du très beau blog la tendresse en cuisine. Comme je venais de faire une belle récolte de châtaignes et m’étais échinée au moins deux heures à les éplucher, je me suis dit que je méritais bien une petite douceur. Et oui, il y a toujours une bonne raison de se faire plaisir.
Je l’ai un peu modifié : châtaignes fraiches à la place de la farine, moins de beurre … En fonction de vos goûts, vous pourrez choisir la version qui vous plait le plus.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h10
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le beurre ramolli.
Incorporez ensuite les châtaignes. Mélangez.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Intégrez délicatement les blancs d’oeufs en deux ou trois fois.
Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le beurre ramolli.
Incorporez ensuite les châtaignes. Mélangez.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Intégrez délicatement les blancs d’oeufs en deux ou trois fois.
Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Jackie
27 octobre 2023 at 18 h 17 minUn cake qui plairait bien à la maison. Bisous Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2023 at 20 h 09 minSuper alors, bisous Jackie et belle fin de semaine à toi aussi
Dan
28 octobre 2023 at 7 h 42 minTiens, c’est original, j’aurais plutôt vu de la purée sucrée en lisant le titre! Je prends vite une tranche pour mon en cas!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2023 at 20 h 57 minJe ne suis pas un bec très sucré 🙂 Bisous Dan, bon we venteux
thithoad
28 octobre 2023 at 9 h 44 minun peu de croquant dans ce cake c’est parfait pour le matin!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2023 at 20 h 58 minSuper alors Thithoad s’il te plait, bon we
Natalia
28 octobre 2023 at 12 h 44 minUn joli cake de saison. Bonne idée d’utiliser des châtaignes fraîches.
Bon week-end Martine, bisous
P. S. Désolée pour mon absence ces derniers temps. Je suis en formation intensive à Paris et je manque terriblement de temps.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2023 at 21 h 00 minMerci, ah super si tu fais une formation 🙂 C’est dans quelle domaine? Oui, tu dois manquer de temps avec tes puces, ton blog, ta maison
Gros bisous Natalia
delphine
28 octobre 2023 at 13 h 22 minJ’aime tellement les châtaignes, je me régale avec ton cake
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2023 at 21 h 01 minMerci Delphine bonnes vacances studieuses alors 🙂
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 30 minComme il est beau ! La saveur de la châtaigne doit être très présente, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 40 minAh je ne le trouvais pas très beau et ai attendu un an avant de le publier 🙂
Cheyenne
2 novembre 2023 at 17 h 55 minil a l’air très bon miam miam
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 51 minOui, c’est très bon 🙂
guy59620
3 novembre 2023 at 18 h 27 minjoli cake délicieux les châtaignes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 13 minC’est vrai, j’aime bcp aussi, des bisous Guy
Bonheur du Jour
12 novembre 2023 at 16 h 27 minJ’imagine ce cake avec une bonne tasse de thé, en un après-midi d’automne… Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2023 at 20 h 02 minAh oui j’imagine bien ce moment cocooning aussi 🙂