Cake fondant aux châtaignes

J’ai vu un fondant aux châtaignes chez ma copine Sophie du très beau blog la tendresse en cuisine. Comme je venais de faire une belle récolte de châtaignes et m’étais échinée au moins deux heures à les éplucher, je me suis dit que je méritais bien une petite douceur. Et oui, il y a toujours une bonne raison de se faire plaisir.

Je l’ai un peu modifié : châtaignes fraiches à la place de la farine, moins de beurre … En fonction de vos goûts, vous pourrez choisir la version qui vous plait le plus.

Photo de recette de  gâteau, cake, fondant, châtaignes, facile, automne, hiver,bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
1h10
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige.

Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le beurre ramolli.

Incorporez ensuite les châtaignes. Mélangez.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

Intégrez délicatement les blancs d’oeufs en deux ou trois fois.

Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

Faites-le cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

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Montez les blancs en neige.

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Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le beurre ramolli.

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Incorporez ensuite les châtaignes. Mélangez.

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.

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Intégrez délicatement les blancs d’oeufs en deux ou trois fois.

Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

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Faites-le cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    27 octobre 2023 at 18 h 17 min

    Un cake qui plairait bien à la maison. Bisous Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2023 at 20 h 09 min

      Super alors, bisous Jackie et belle fin de semaine à toi aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    28 octobre 2023 at 7 h 42 min

    Tiens, c’est original, j’aurais plutôt vu de la purée sucrée en lisant le titre! Je prends vite une tranche pour mon en cas!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2023 at 20 h 57 min

      Je ne suis pas un bec très sucré 🙂 Bisous Dan, bon we venteux

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    28 octobre 2023 at 9 h 44 min

    un peu de croquant dans ce cake c’est parfait pour le matin!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2023 at 20 h 58 min

      Super alors Thithoad s’il te plait, bon we

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    28 octobre 2023 at 12 h 44 min

    Un joli cake de saison. Bonne idée d’utiliser des châtaignes fraîches.
    Bon week-end Martine, bisous
    P. S. Désolée pour mon absence ces derniers temps. Je suis en formation intensive à Paris et je manque terriblement de temps.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2023 at 21 h 00 min

      Merci, ah super si tu fais une formation 🙂 C’est dans quelle domaine? Oui, tu dois manquer de temps avec tes puces, ton blog, ta maison
      Gros bisous Natalia

      Reply
  5. delphine
    delphine
    28 octobre 2023 at 13 h 22 min

    J’aime tellement les châtaignes, je me régale avec ton cake
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2023 at 21 h 01 min

      Merci Delphine bonnes vacances studieuses alors 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 30 min

    Comme il est beau ! La saveur de la châtaigne doit être très présente, j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 40 min

      Ah je ne le trouvais pas très beau et ai attendu un an avant de le publier 🙂

      Reply
  7. Cheyenne
    Cheyenne
    2 novembre 2023 at 17 h 55 min

    il a l’air très bon miam miam

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 51 min

      Oui, c’est très bon 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2023 at 18 h 27 min

    joli cake délicieux les châtaignes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 13 min

      C’est vrai, j’aime bcp aussi, des bisous Guy

      Reply
  9. Bonheur du Jour
    Bonheur du Jour
    12 novembre 2023 at 16 h 27 min

    J’imagine ce cake avec une bonne tasse de thé, en un après-midi d’automne… Merci pour la recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2023 at 20 h 02 min

      Ah oui j’imagine bien ce moment cocooning aussi 🙂

      Reply
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