Cake marbré au crumble noisette et chocolat

Si vous êtes allés ramasser des noisettes, vous allez pouvoir vous régaler maintenant. J’aime bien l’idée que le travail paie 🙂

Voilà un cake parfait pour le petit déjeuner ou le goûter que j’offre à Michelle pour les 15 ans de son blog et qui nous a demandé de réaliser un cake. Elle en a fait de très gourmands récemment que vous pouvez aller visiter sur son blog le blog de Michelle, plaisir de la maison.

 

Photo de recette de, gâteau, dessert, cake, marbré, crumble, noisettes, chocolat, facile, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Commencez par préparer le cake :

Battez le beurre et le sucre pendant 5 minutes.

Ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le lait.

Séparez la pâte en deux et mettez le cacao dans l’une d’entre elles. Mélangez bien.

Versez les deux pâtes l’une après l’autre dans un moule beurré et avec le manche d’une cuillère, mélangez un peu le tout pour donner un côté marbré.

Décortiquez les noisettes pour en avoir 60 g.

Faites-les griller à sec dans une poêle.

Enlevez le plus possible de peaux et concassez-les grossièrement.

Préparez le crumble :

Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux.

Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat (vous pouvez mettre des palets si vous aimez trouver de gros morceaux de chocolat).

Versez le crumble sur la pâte en appuyant légèrement dessus pour le  fixer le plus possible.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes.

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Commencez par préparer le cake :

Battez le beurre et le sucre pendant 5 minutes.

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Ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le lait.

Séparez la pâte en deux et mettez le cacao dans l’une d’entre elles. Mélangez bien.

Versez les deux pâtes l’une après l’autre dans un moule beurré et avec le manche d’une cuillère, mélangez un peu le tout pour donner un côté marbré.

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Décortiquez les noisettes pour en avoir 60 g.

Faites-les griller à sec dans une poêle.

Enlevez le plus possible de peaux et concassez-les grossièrement.

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Préparez le crumble :

Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux.

Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat (vous pouvez mettre des palets si vous aimez trouver de gros morceaux de chocolat).

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Versez le crumble sur la pâte en appuyant légèrement dessus pour le  fixer le plus possible.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 45 minutes.

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16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    21 octobre 2023 at 9 h 20 min

    Il est vraiment gourmand ce cake, je m’invite pour le goûter
    *Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 24 min

      Ah oui, on va se retrouver à mi chemin Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    21 octobre 2023 at 11 h 43 min

    c’est un cake bien appétissant
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 25 min

      Merci, bon we à toi 🙂

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    21 octobre 2023 at 14 h 11 min

    Un cake très gourmand Martine. Noisette et chocolat, le duo parfait. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 26 min

      Oui, c’est un beau mariage Jackie, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 octobre 2023 at 17 h 01 min

    Qu’il est beau ! J’aime beaucoup sa texture. T’as dû te régaler.
    Bon week-end Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Oui, il était bon, merci Natalia, bon we eet gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 31 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    22 octobre 2023 at 18 h 43 min

    coucou me revoilà après avoir eu le Covid, on reprend tout doucement le chemin des blogs, merci pour ta participation avec ce cake plein de gourmandise. Bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2023 at 20 h 34 min

      Coucou Michelle, ah zut, bon, ben maintenant il est derrière toi le covid. Merci à toi pour ce joli jeu, très bel anniversaire, gros bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    26 octobre 2023 at 17 h 54 min

    joli cake et bons ingrédients dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 31 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 39 min

    Il est superbe ! Bravo ! On a planté un noisetier cette année mais il faudra attendre quelques années avant d’avoir des noisettes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 43 min

      Courage Marion 🙂

      Reply
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