Cake marbré au crumble noisette et chocolat
Si vous êtes allés ramasser des noisettes, vous allez pouvoir vous régaler maintenant. J’aime bien l’idée que le travail paie 🙂
Voilà un cake parfait pour le petit déjeuner ou le goûter que j’offre à Michelle pour les 15 ans de son blog et qui nous a demandé de réaliser un cake. Elle en a fait de très gourmands récemment que vous pouvez aller visiter sur son blog le blog de Michelle, plaisir de la maison.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Commencez par préparer le cake :
Battez le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le lait.
Séparez la pâte en deux et mettez le cacao dans l’une d’entre elles. Mélangez bien.
Versez les deux pâtes l’une après l’autre dans un moule beurré et avec le manche d’une cuillère, mélangez un peu le tout pour donner un côté marbré.
Décortiquez les noisettes pour en avoir 60 g.
Faites-les griller à sec dans une poêle.
Enlevez le plus possible de peaux et concassez-les grossièrement.
Préparez le crumble :
Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux.
Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat (vous pouvez mettre des palets si vous aimez trouver de gros morceaux de chocolat).
Versez le crumble sur la pâte en appuyant légèrement dessus pour le fixer le plus possible.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes.
Commencez par préparer le cake :
Battez le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le lait.
Séparez la pâte en deux et mettez le cacao dans l’une d’entre elles. Mélangez bien.
Versez les deux pâtes l’une après l’autre dans un moule beurré et avec le manche d’une cuillère, mélangez un peu le tout pour donner un côté marbré.
Décortiquez les noisettes pour en avoir 60 g.
Faites-les griller à sec dans une poêle.
Enlevez le plus possible de peaux et concassez-les grossièrement.
Préparez le crumble :
Mélangez la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux.
Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat (vous pouvez mettre des palets si vous aimez trouver de gros morceaux de chocolat).
Versez le crumble sur la pâte en appuyant légèrement dessus pour le fixer le plus possible.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes.
delphine
21 octobre 2023 at 9 h 20 minIl est vraiment gourmand ce cake, je m’invite pour le goûter
*Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 24 minAh oui, on va se retrouver à mi chemin Delphine 🙂 Bisous
thithoad
21 octobre 2023 at 11 h 43 minc’est un cake bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 25 minMerci, bon we à toi 🙂
Jackie
21 octobre 2023 at 14 h 11 minUn cake très gourmand Martine. Noisette et chocolat, le duo parfait. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 26 minOui, c’est un beau mariage Jackie, bisous
Natalia
21 octobre 2023 at 17 h 01 minQu’il est beau ! J’aime beaucoup sa texture. T’as dû te régaler.
Bon week-end Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 30 minOui, il était bon, merci Natalia, bon we eet gros bisous
la cuisine de poupoule
21 octobre 2023 at 17 h 28 minMiam-miam voilà un bon cake
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 31 minMerci Christelle, bisous et bon we
Michelle
22 octobre 2023 at 18 h 43 mincoucou me revoilà après avoir eu le Covid, on reprend tout doucement le chemin des blogs, merci pour ta participation avec ce cake plein de gourmandise. Bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2023 at 20 h 34 minCoucou Michelle, ah zut, bon, ben maintenant il est derrière toi le covid. Merci à toi pour ce joli jeu, très bel anniversaire, gros bisous
guy59620
26 octobre 2023 at 17 h 54 minjoli cake et bons ingrédients dedans
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 31 minMerci Guy, des bisous
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 39 minIl est superbe ! Bravo ! On a planté un noisetier cette année mais il faudra attendre quelques années avant d’avoir des noisettes.
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 43 minCourage Marion 🙂