Cake moelleux au chocolat
Quand j’ai vu le très beau cake de Michelle qui tient le blog gourmand de Michelle- plaisirs de la maison, je l’ai trouvé si gourmand que je l’ai programmé tout de suite. Je l’ai réalisé en version très économique puisque j’ai remplacé les blancs d’œufs par du jus de pois chiche et le lait par du petit lait que j’ai récupéré en égouttant du fromage blanc. Par goût, j’ai remplacé l’huile par du beurre. Je ne savais pas trop ce que cela allait donné et j’ai été très contente du résultat même s’il a un peu dégonflé. Un très bon gâteau du matin ! Un grand merci Michelle.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Montez le jus de pois chiches en neige.
Il monte moins vite que les blancs d’œufs. Soyez un peu patient, ça peut prendre le double de temps.
Faites fondre du beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Mélangez le lait, le sucre, le beurre et le rhum.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et le cacao.
Versez la farine dans la préparation et mélangez.
Incorporez délicatement le jus monté en neige.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 170°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat.
Au même moment, faites griller les cacahuètes.
Nappez le cake de chocolat et recouvrez des cacahuètes avant que le chocolat ne sèche.
Un part !
Avec cette recette je participe à la Foodista challenge #62, Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net/foodista-challeng-62/
a été choisi pour être la marraine ce mois-ci et elle nous a proposé comme thème :
Rester gourmand pendant le confinement avec du vert dans les assiettes
Les participantes sont :
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
Montez le jus de pois chiches en neige.
Il monte moins vite que les blancs d’œufs. Soyez un peu patient, ça peut prendre le double de temps.
Faites fondre du beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Mélangez le lait, le sucre, le beurre et le rhum.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et le cacao.
Versez la farine dans la préparation et mélangez.
Incorporez délicatement le jus monté en neige.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 170°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat.
Au même moment, faites griller les cacahuètes.
Nappez le cake de chocolat et recouvrez des cacahuètes avant que le chocolat ne sèche.
Un part !
Avec cette recette je participe à la Foodista challenge #62, Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net/foodista-challeng-62/
a été choisi pour être la marraine ce mois-ci et elle nous a proposé comme thème :
Rester gourmand pendant le confinement avec du vert dans les assiettes
Les participantes sont :
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
Alexia Tita
25 juin 2022 at 13 h 59 minExcellent gâteau ! Je l’ai fait sans gluten, avec du psyllium et de la compote à la place du beurre … le résultat est divin !!
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2022 at 20 h 26 minBonne idée vos alternatives Alexia, merci 🙂