Cake salé aux oignons, thon et olives
Voici un cake salé pour vos futurs apéros, pique niques ou buffets. Je sens qu’on est un certain nombre à penser qu’il n’y a pas besoin de rajouter du sel dans la mesure où les olives et le thon sont salés mais non, ce n’est pas suffisant, mettez-en une bonne pincée et ajoutez un peu de poivre.
Si vous préférez d’autres parfums, vous pouvez bien évidemment remplacer les ingrédients que j’ai mis par d’autres plus à votre goût. Dans les cakes, toutes les idées peuvent être explorées. Il faut juste mélanger des produits qui vont ensemble. Ca parait évident mais ça va mieux en le disant 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en tronçons.
Faites-les revenir dans un peu d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez 7 cl d’huile du bocal d’olives, je les achète à l’huile d’olives et aux fines herbes. Salez et poivrez.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez le thon grossièrement émietté.
Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
Ajoutez les olives et les oignons.
Mélangez une dernière fois, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en tronçons.
Faites-les revenir dans un peu d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez 7 cl d’huile du bocal d’olives, je les achète à l’huile d’olives et aux fines herbes. Salez et poivrez.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez le thon grossièrement émietté.
Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
Ajoutez les olives et les oignons.
Mélangez une dernière fois, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
la cuisine de poupoule
10 avril 2023 at 17 h 38 minMiam-miam voilà un bon cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 21 h 08 minMerci Christelle, bisous et bonne soiré aussi
kekeli
11 avril 2023 at 5 h 03 minTon cake a l’air très bon !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 03 minMerci Kekeli bisous et bonne soirée
Gut
11 avril 2023 at 9 h 06 minIl y a une éternité que je n’ai pas fait de cake salé ! C’est tellement bon et puis c’est super à l’apéro, alors j’en gardais toujours pour pouvoir en sortir quelques cubes lorsque j’avais du monde ! Il est magnifique et aux oignons je valide ++++ ! L’idée me plait beaucoup ! Super. Merci Martine.
J’espère que tu as passé un bon WE de Pâques ? gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 10 minMerci Claudine, ah oui, si tu as une maman qui a cuisiné jusqu’à 94 ans, tu as encore bcp de recettes à nous proposer 🙂 Oui, Pâques s’est bien passé, on a travaillé dans la maison, j’espère que tu as passé toi aussi un bon we de Pâques, gros bisous Claudine
Michelle
11 avril 2023 at 10 h 58 minla saison des cakes salés revient et je trouve que c’est une belle alternative aux sandwichs pour partir en pique-nique. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 10 minExactement Michelle, gros bisous, bonne soirée
Natalia
11 avril 2023 at 11 h 18 minUn très beau cake. Je n’en fais pas souvent, mais c’est vrai que quand il y a des grands tablées c’est pratique.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 11 minOui, c’est facile à faire 🙂 Bisous Natalia
delphine
11 avril 2023 at 14 h 37 minIl doit être bon, je vais en refaire aussi pour les apéros
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 12 minTu as bien raison, c’est facile et rapide à faire Delphine, bisous
thithoad
11 avril 2023 at 16 h 00 minil est très beau ton cake!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 12 minMerci Thithoad, bonne soirée
Royalspider26
12 avril 2023 at 20 h 28 minMerci de m’avoir donné envie de faire un cake, il est fort sympathique!
J’ai mis les poireaux sauvages du jardin, et mon tort à été d’avoir peur que ce soit trop salé : il faut saler un peu quand même!
Mais l’ensemble est moelleux et goûteux, parfait pour ce soir!
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2023 at 20 h 51 minJ’ai fait comme vous, je me suis dit que le thon et les olives étant salés, cela allait suffire mais non, il en fallait un peu plus. Bonne soirée
guy59620
13 avril 2023 at 13 h 44 minun joli cake pour accompagner l’apéro
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 44 minC’est clair ou pour pique niquer pendant une belle balade à vélo. Tu as vu, je sais te parler 🙂 Gros bisous
Jackie
13 avril 2023 at 15 h 49 minLe retour des cake salés avec l’arrivée des beaux jours. Toujours délicieux accompagnés d’une salade. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 53 minC’est clair, c’est parfait pour des petites dinettes. Bisous Jackie
une-petite-faim
17 avril 2023 at 23 h 32 mincoucou il y a tout ce que j’aime dans ton cake, avec de délicieux oignons nouveaux, parfait avec une petite salade, ça sent le printemps, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 55 minCoucou Isabelle, super si ce cake te plait 🙂 Bisous
Marion
23 avril 2023 at 6 h 54 minEn voilà une bonne idée ! J’aime beaucoup le mélange de toutes ces saveurs ! Je note que tu trouves déjà des oignons nouveaux. J’attends de mon côté. L’hiver nous semble interminable cette année…
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 22 minOui, ma maraichère en a et ils arrivent aussi au jardin. Je mets les oignons germés et je trouve que cela vaut le coup : un bon oignon contre un mauvais. Ici, le printemps est bien là avec du soleil souvent généreux. Je comprends que tu attendes les beaux jours.