Cake salé aux oignons, thon et olives

Voici un cake salé pour vos futurs apéros, pique niques ou buffets. Je sens qu’on est un certain nombre à penser qu’il n’y a pas besoin de rajouter du sel dans la mesure où les olives et le thon sont salés mais non, ce n’est pas suffisant, mettez-en une bonne pincée et ajoutez un peu de poivre.

Si vous préférez d’autres parfums, vous pouvez bien évidemment remplacer les ingrédients que j’ai mis par d’autres plus à votre goût. Dans les cakes, toutes les idées peuvent être explorées. Il faut juste mélanger des produits qui vont ensemble. Ca parait évident mais ça va mieux en le disant 🙂

Photo de recette de Cake, apéro, cake, gâteau,  salé, oignons nouveaux, oignons, thon, olives, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Faites-les revenir dans un peu d’huile

Préchauffez le four à 180°.

Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.

Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez 7 cl d’huile du bocal d’olives, je les achète à l’huile d’olives et aux fines herbes. Salez et poivrez.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Ajoutez le thon grossièrement émietté.

Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.

Ajoutez les olives et les oignons.

Mélangez une dernière fois, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

1

Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Faites-les revenir dans un peu d’huile

2

Préchauffez le four à 180°.

Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.

Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

3

Ajoutez 7 cl d’huile du bocal d’olives, je les achète à l’huile d’olives et aux fines herbes. Salez et poivrez.

4

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

5

Ajoutez le thon grossièrement émietté.

Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.

6

Ajoutez les olives et les oignons.

Mélangez une dernière fois, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

7

Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Economique,healthy,léger
24 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 21 h 08 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soiré aussi

      Reply
  1. kekeli
    kekeli
    11 avril 2023 at 5 h 03 min

    Ton cake a l’air très bon !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 03 min

      Merci Kekeli bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Gut
    Gut
    11 avril 2023 at 9 h 06 min

    Il y a une éternité que je n’ai pas fait de cake salé ! C’est tellement bon et puis c’est super à l’apéro, alors j’en gardais toujours pour pouvoir en sortir quelques cubes lorsque j’avais du monde ! Il est magnifique et aux oignons je valide ++++ ! L’idée me plait beaucoup ! Super. Merci Martine.
    J’espère que tu as passé un bon WE de Pâques ? gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 10 min

      Merci Claudine, ah oui, si tu as une maman qui a cuisiné jusqu’à 94 ans, tu as encore bcp de recettes à nous proposer 🙂 Oui, Pâques s’est bien passé, on a travaillé dans la maison, j’espère que tu as passé toi aussi un bon we de Pâques, gros bisous Claudine

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    11 avril 2023 at 10 h 58 min

    la saison des cakes salés revient et je trouve que c’est une belle alternative aux sandwichs pour partir en pique-nique. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 10 min

      Exactement Michelle, gros bisous, bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    11 avril 2023 at 11 h 18 min

    Un très beau cake. Je n’en fais pas souvent, mais c’est vrai que quand il y a des grands tablées c’est pratique.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 11 min

      Oui, c’est facile à faire 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. delphine
    delphine
    11 avril 2023 at 14 h 37 min

    Il doit être bon, je vais en refaire aussi pour les apéros
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 12 min

      Tu as bien raison, c’est facile et rapide à faire Delphine, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    11 avril 2023 at 16 h 00 min

    il est très beau ton cake!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2023 at 20 h 12 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Royalspider26
    Royalspider26
    12 avril 2023 at 20 h 28 min

    Merci de m’avoir donné envie de faire un cake, il est fort sympathique!
    J’ai mis les poireaux sauvages du jardin, et mon tort à été d’avoir peur que ce soit trop salé : il faut saler un peu quand même!
    Mais l’ensemble est moelleux et goûteux, parfait pour ce soir!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2023 at 20 h 51 min

      J’ai fait comme vous, je me suis dit que le thon et les olives étant salés, cela allait suffire mais non, il en fallait un peu plus. Bonne soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 avril 2023 at 13 h 44 min

    un joli cake pour accompagner l’apéro
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2023 at 19 h 44 min

      C’est clair ou pour pique niquer pendant une belle balade à vélo. Tu as vu, je sais te parler 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    13 avril 2023 at 15 h 49 min

    Le retour des cake salés avec l’arrivée des beaux jours. Toujours délicieux accompagnés d’une salade. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2023 at 19 h 53 min

      C’est clair, c’est parfait pour des petites dinettes. Bisous Jackie

      Reply
  10. une-petite-faim
    une-petite-faim
    17 avril 2023 at 23 h 32 min

    coucou il y a tout ce que j’aime dans ton cake, avec de délicieux oignons nouveaux, parfait avec une petite salade, ça sent le printemps, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 55 min

      Coucou Isabelle, super si ce cake te plait 🙂 Bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    23 avril 2023 at 6 h 54 min

    En voilà une bonne idée ! J’aime beaucoup le mélange de toutes ces saveurs ! Je note que tu trouves déjà des oignons nouveaux. J’attends de mon côté. L’hiver nous semble interminable cette année…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 10 h 22 min

      Oui, ma maraichère en a et ils arrivent aussi au jardin. Je mets les oignons germés et je trouve que cela vaut le coup : un bon oignon contre un mauvais. Ici, le printemps est bien là avec du soleil souvent généreux. Je comprends que tu attendes les beaux jours.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :