Cake salé aux sardines et à la farine de blé noir (sarrasin)

Pour les gamelles du midi, je fais souvent des salades. Quand elles font la part belle aux légumes, n’hésitez pas à les accompagner d’un cake salé. Ici, j’ai fait un cake salé aux sardines et à la farine de blé noir, aussi appelé farine de sarrasin. C’est simple, bon et si vous fermez les yeux, vous sentez les embruns bretons 🙂

J’ai choisi des boites de sardines à l’huile d’olive ce qui m’a permis d’utiliser toute la boite (sardines et huile) ce qui évite les problèmes d’huile qu’on ne peut pas jeter dans l’évier.

Photo de recette de cake, apéro, cake salé, sardines, farine de blé noir, farine de sarrasin, sarrazin, bio, poisson gras, sardines en boite, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
55 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.

Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Versez dans le préparation les oignons …

et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.

 

 

Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.

Servez tiède ou froid.

1

Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.

2

Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.

3

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

4

Versez dans le préparation les oignons …

5

et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.

 

 

6

Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.

Servez tiède ou froid.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Poissons, mollusques et Cie,Cuisine Bretonne,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 octobre 2024 at 23 h 46 min

    Alors là, tu me surprends : des sardines dans un cake, c’est une excellente idée ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 23 min

      Merci Julia, c’est très accommodant les sardines en boites 🙂 Bisous Julia

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    18 octobre 2024 at 5 h 49 min

    Je n’aurais jamais osé tenter les sardines dans un cake, mais pourquoi pas tout compte fait !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 24 min

      Ah oui, tu peux y aller les yeux fermés ou presque car il vaut mieux que tu ouvres les yeux pour voir ce que tu mets :PPP Bisous et bon we à toi Kekeli

      Reply
  3. delphine
    delphine
    18 octobre 2024 at 7 h 31 min

    Comme c’est original et avec cette farine cela lui donne du caractère
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 25 min

      Merci Delphine, désolée, je n’ai pas été très présente pour répondre aux commentaires ces derniers jours, je suis un peu débordée. Gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 18 min

      Ah oui, je sais que tu n’es pas sarrasin, on ne peut pas tout aimer 🙂 Bisous et bon we Christelle

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    18 octobre 2024 at 14 h 31 min

    Alors ça je n’ai jamais vu! Tu dois avoir la pêche après en avoir mangé! Tu l’accompagnes d’un peu de beurre? Je vais transmettre ta recette à ma copine Joanna qui est Docteur en Pharmacie, elle va adorer! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 20 min

      Non, je le mange tel quel ou avec une salade pour en faire un repas complet. Ah tu me diras ce qu’en dit ta copine 🙂 Gros bisous Nessa bon we

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    18 octobre 2024 at 14 h 47 min

    Un cake qui change. Il doit être riche en saveurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 20 min

      Oui, il a un peu de caractère 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. gut
    gut
    18 octobre 2024 at 15 h 50 min

    Si j’ai déjà fait des tartes avec des sardines, je n’en ai jamais fait encore en cakes ! Pourquoi pas ? Ce doit être bien savoureux ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 23 min

      Oui, il faut tester. J’ai fait une tarte salée avec des sardines mais ne l’ai pas prise en photo 🙂 C’est bon aussi
      Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Dan
    Dan
    18 octobre 2024 at 21 h 12 min

    Un bon en cas pour le bento du midi, avec une salade verte! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 46 min

      C’est clair, merci Dan, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    20 octobre 2024 at 20 h 10 min

    J’aime bien l’idée des sardines dans un cake par contre le sarrasin, c’est pas possible à la maison ! Mais je pourrais l’adapter facilement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2024 at 21 h 13 min

      Ah oui, je sais que ce n’est pas ta farine. On voit que tu n’es pas bretonne hi hi 🙂 Enfin, il doit bien y avoir des bretons qui ne mange pas de blé noir 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    25 octobre 2024 at 14 h 04 min

    très joli cake
    excellent après-midi et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 24 min

      Merci, à toi aussi Guy, passe un bon we

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :