Cake salé aux sardines et à la farine de blé noir (sarrasin)

Pour les gamelles du midi, je fais souvent des salades. Quand elles font la part belle aux légumes, n’hésitez pas à les accompagner d’un cake salé. Ici, j’ai fait un cake salé aux sardines et à la farine de blé noir, aussi appelé farine de sarrasin. C’est simple, bon et si vous fermez les yeux, vous sentez les embruns bretons 🙂

J’ai choisi des boites de sardines à l’huile d’olive ce qui m’a permis d’utiliser toute la boite (sardines et huile) ce qui évite les problèmes d’huile qu’on ne peut pas jeter dans l’évier.

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À propos de cette recette

15 minutes
55 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.

Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Versez dans le préparation les oignons …

et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.

 

 

Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.

Servez tiède ou froid.

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Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.

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Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

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Versez dans le préparation les oignons …

5

et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.

 

 

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Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.

Servez tiède ou froid.

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1 commentaire
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 octobre 2024 at 23 h 46 min

    Alors là, tu me surprends : des sardines dans un cake, c’est une excellente idée ! Bises

    Reply
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