Cake salé aux sardines et à l’orange
J’aurais pu vous proposer un cake avec des sardines, du citron et de l’aneth mais je trouvais plus original de marier les sardines avec de l’orange. Pour l’aneth, si j’en avais eu au jardin, j’aurais craqué mais en l’absence d’aneth, l’idée du persil me plaisait bien.
Je propose ce cake dans le cadre d’un partenariat que m’a gentiment proposé Pierre de Cuisine à l’Ouest avec la Conserverie de Gonidec.
Pour cette recettes, j’ai utilisé une boite de sardines piquantes et une à l’huile d’olive.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Prélevez le zeste de l’orange et mixez-le. Si vous avez un moulin à café électrique, ce sera parfait. Il pulvérisera les petits morceaux de zeste.
Pressez l’orange. J’avais 6 cl de jus.
Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs, le jus d’orange, le zeste, l’huile de la boite de sardine à l’huile d’olive. Si vous appréciez le côté pimenté, vous pouvez ajouter celle des sardines pimentées. Rajoutez 4 ou 6 cl d’huile d’olive en fonction de l’option retenue. Il vous faut en tout 14 ou 15 cl de liquide (orange et huile). Salez et poivrez.
Fouettez le tout.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la et mélangez sans insister.
Lavez et ciselez le persil.
Enlevez les arêtes sur les sardines et coupez-les en morceaux ou émiettez-les grossièrement.
Ajoutez le persil et les sardines dans la préparation.
Versez la pâte dans le plat beurré ou siliconé.
Enfournez pour 45 minutes.
Servez tiède ou froid.
Préchauffez le four à 180°.
Prélevez le zeste de l’orange et mixez-le. Si vous avez un moulin à café électrique, ce sera parfait. Il pulvérisera les petits morceaux de zeste.
Pressez l’orange. J’avais 6 cl de jus.
Dans un bol mélangeur, mettez les oeufs, le jus d’orange, le zeste, l’huile de la boite de sardine à l’huile d’olive. Si vous appréciez le côté pimenté, vous pouvez ajouter celle des sardines pimentées. Rajoutez 4 ou 6 cl d’huile d’olive en fonction de l’option retenue. Il vous faut en tout 14 ou 15 cl de liquide (orange et huile). Salez et poivrez.
Fouettez le tout.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la et mélangez sans insister.
Lavez et ciselez le persil.
Enlevez les arêtes sur les sardines et coupez-les en morceaux ou émiettez-les grossièrement.
Ajoutez le persil et les sardines dans la préparation.
Versez la pâte dans le plat beurré ou siliconé.
Enfournez pour 45 minutes.
Servez tiède ou froid.