Cake salé haricots verts, fêta et olives
Il y a toujours des revisites possibles pour les cakes. Je ne sais pas si vous vous souvenez des cakes de Sophie Dudemaine qui l’ont rendue célèbre, elle a réussi à faire deux ou trois livres avec toujours la même base de cake.
Bon, je n’aspire pas à en faire autant, elle est plus créative que moi :DDD mais quand même, chaque saison apporte des produits facilement intégrables dans les cakes.
Aujourd’hui, je vous propose de marier des haricots violets qui verdissent à la cuisson (c’est bien la peine d’être violets au départ car ils ne se mangent pas crus^^) avec de la fêta et des olives. J’ai choisi des olives à l’huile. Du coup, j’ai mis l’huile du bocal ce qui est pratique et plus économique. N’ayant pas le droit de jeter les huiles (elles doivent être recyclées), autant s’en servir !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Equeuttez les haricots et coupez-les en deux ou trois, cela vous permettra d’enlever les fils s’il y en a.
Lavez-les.
Cuisez-les à la vapeur 20 minutes.
Egouttez-les et laissez-les refroidir ou a minima tiédir.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les œufs et le yaourt dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Ajoutez le contenu du bocal d’olives. Si vous n’avez pas d’olives à l’huile, ne mettez que les olives et pas le jus mais ajoutez 10 cl d’huile ou 100 g de beurre fondu.
Ajoutez les haricots coupés en morceaux et mélangez.
Ajoutez la fêta coupée en morceaux et mélangez.
Beurrez le moule et chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation et enfournez entre 50 minutes et 1 heure.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez et coupez-le en tranches une fois qu’il est froid ou tiède (si vous préférez).
Equeuttez les haricots et coupez-les en deux ou trois, cela vous permettra d’enlever les fils s’il y en a.
Lavez-les.
Cuisez-les à la vapeur 20 minutes.
Egouttez-les et laissez-les refroidir ou a minima tiédir.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les œufs et le yaourt dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez sans insister.
Ajoutez le contenu du bocal d’olives. Si vous n’avez pas d’olives à l’huile, ne mettez que les olives et pas le jus mais ajoutez 10 cl d’huile ou 100 g de beurre fondu.
Ajoutez les haricots coupés en morceaux et mélangez.
Ajoutez la fêta coupée en morceaux et mélangez.
Beurrez le moule et chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation et enfournez entre 50 minutes et 1 heure.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez et coupez-le en tranches une fois qu’il est froid ou tiède (si vous préférez).
delphine
2 octobre 2023 at 7 h 30 minC’est un beau et bon cake,
Merci
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2023 at 20 h 29 minMerci Delphine, c’est gentil.
gut
2 octobre 2023 at 16 h 44 minOh ! tu pourrais faire un livre de cakes toi aussi ! C’est encore une superbe trouvaille ce cake ! Je les préfère salés moi les cakes alors forcément je suis comblée avec celui-ci. merci Martine ! gros bisosu
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2023 at 20 h 33 minT’es mignonne Claudine, Sophie m’a taquinée pour que j’étudie l’opportunité de faire un livre sur mes gâteaux du matin. Je n’ai pas donné suite, pour les cakes, je n’y penserais même pas. Oui, il est sympa celui ci 🙂 Gros bisous Claudine
Isabelle
3 octobre 2023 at 8 h 54 minUn cake salé aux haricots verts, j’avoue que c’est bluffant comme idée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 26 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂 Bisous
guy59620
5 octobre 2023 at 18 h 11 minun joli cake
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 36 minMerci 🙂 Gros bisous Guy