Céleri branche poêlé à la bolognaise et au thon

Il y a quelques mois, je vous ai proposé une poêlée de céleri branche à la provençale. Cette fois, je vous propose une version un peu différente avec du thon. C’est vraiment très bon car cela renouvèle franchement les recettes de céleri classique.

Et comme on rentre dans la saison du céleri branche, vous pouvez aussi le préparer aux olives pour lui donner une tonalité plus estivale.

Photo de recette facile, automne, hiver, céleri branche, poêlée, sauce bolognaise,  thon, healthy,  rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Coupez le céleri et lavez-les. Séparez les tiges et les feuilles.

 

Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur et faites-les cuire 8 minutes.

Coupez les feuilles de céleri.

Au bout des huit minutes de cuisson des tiges, ajoutez les feuilles et poursuivez 6 ou 7 minutes. Il faut que le tout soit cuit à votre goût. Vérifiez si cela vous convient et poursuivez un peu si ce n’est pas le cas.

 

Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les morceaux de céleri.

… puis la sauce bolognaise …

et le thon émietté.

 

Mélangez bien, couvrez et laissez cuire doucement 10 minutes en fonction de vos goûts.

Si vous aimez, salez et poivrez. Le thon et la sauce bolognaise étant salés, goûtez avant d’en remettre car le sel n’est pas un ami pour votre santé.

 

Parsemez cette poêlée de persil et servez.

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Coupez le céleri et lavez-les. Séparez les tiges et les feuilles.

 

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Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur et faites-les cuire 8 minutes.

Coupez les feuilles de céleri.

Au bout des huit minutes de cuisson des tiges, ajoutez les feuilles et poursuivez 6 ou 7 minutes. Il faut que le tout soit cuit à votre goût. Vérifiez si cela vous convient et poursuivez un peu si ce n’est pas le cas.

 

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Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez ensuite les morceaux de céleri.

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… puis la sauce bolognaise …

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et le thon émietté.

 

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Mélangez bien, couvrez et laissez cuire doucement 10 minutes en fonction de vos goûts.

Si vous aimez, salez et poivrez. Le thon et la sauce bolognaise étant salés, goûtez avant d’en remettre car le sel n’est pas un ami pour votre santé.

 

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Parsemez cette poêlée de persil et servez.

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14 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    25 décembre 2022 at 21 h 52 min

    j’y goûterai bien..
    j’espère que tu vas bien et que tu as passé d’excellentes fêtes de Noël
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 22 h 12 min

      Super si ce plat te fait envie Yolande, il est vraiment bon. Je vais bien, merci. J’espère que toi aussi. Bisous et belles fêtes à toi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 décembre 2022 at 10 h 39 min

    Quelle bonne idée j’aime beaucoup le céleri branche
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2022 at 19 h 49 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  3. Céline
    Céline
    26 décembre 2022 at 12 h 52 min

    Coucou Martine, c’est un beau plat pour manger le céleri. Je le cuisine très peu ce légume, je m’en sers surtout dans les soupes. J’espère que tu as passé un bon Noël, bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2022 at 20 h 33 min

      Oui, c’est vrai Céline, on le met souvent en accessoire et non en principal. Je faisais comme toi avant. Merci,j’espère que tu as passé un bon Noël aussi, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 décembre 2022 at 20 h 42 min

      Oui, c’est bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    29 décembre 2022 at 16 h 36 min

    un plat avec du céleri branche bien appétissant, cela change avec cette recette avec ce légume si mal aimé , bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2022 at 20 h 05 min

      Tu as raison,quand on parle de céleri, il ne séduit pas et puis quand on le cuisine, il donne plus envie car il y a de belles recettes. Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  5. Béatrice
    Béatrice
    3 janvier 2023 at 11 h 01 min

    Je viens de tester et c’est excellent

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 22 min

      Super, merci pour votre retour Béatrice

      Reply
  6. Marion
    Marion
    8 janvier 2023 at 9 h 04 min

    Testé cette semaine ! J’ai adoré. Je n’ai pas eu le temps de faire des photos donc je le referai pour le proposer aussi car c’est un plat économique, facile et sain. On a ajouté des pâtes complètes, histoire d’avoir une assiette bien rassasiante, on est des bons mangeurs à la maison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 33 min

      Super si tu l’as aimé. Parfait avec des pâtes si tu l’as mangé le midi, c’est bien d’avoir de l’appétit 🙂

      Reply
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