Céleri branche poêlé aux olives
Pour changer de cette recette de céleri branche, voici l’alternative végétarienne d’Eric Léautey proposé une nouvelle fois par Michèle du très beau blog Croquant fondant gourmand.
J’ai choisi comme olives un trio d’olives à l’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre quelques cs d’huile, c’est du bon gras qui est bon pour nous. Avec les protéines, le gras est essentiel à notre organisme. Attention, il y a bon gras et mauvais gras. Privilégiez les sardines, les olives, l’avocat et évitez les charcuteries, trop de viande de boeuf ….
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, sans gluten, anti inflammatoire, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges en petits morceaux.
Épluchez l’oignon, émincez-le…
et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les morceaux de céleri et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson en mélangeant le tout pour enrober les légumes d’huile.
Ajoutez les tomates. Comme elles ne sont pas de saison, j’ai mis deux boites de tomates bio pelées. Je les ai coupées en morceaux et ai mis le jus également.
Mélangez le tout.
Poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Ajoutez les olives avec un peu d’huile du pot si c’est une huile d’olive bio.
Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.
Si vous aimez, poivrez. Les olives apportent le sel.
Servez cette poêlée bien chaude. Vous pouvez ciselez du persil dessus.
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges en petits morceaux.
Épluchez l’oignon, émincez-le…
et faites-le revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les morceaux de céleri et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson en mélangeant le tout pour enrober les légumes d’huile.
Ajoutez les tomates. Comme elles ne sont pas de saison, j’ai mis deux boites de tomates bio pelées. Je les ai coupées en morceaux et ai mis le jus également.
Mélangez le tout.
Poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Ajoutez les olives avec un peu d’huile du pot si c’est une huile d’olive bio.
Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.
Si vous aimez, poivrez. Les olives apportent le sel.
Servez cette poêlée bien chaude. Vous pouvez ciselez du persil dessus.
delphine
6 février 2022 at 21 h 07 minUne belle idée, j’aime beaucoup le céleri alors cela me plait
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 48 minSuper alors 🙂 Bisous Delphine
Marion
7 février 2022 at 6 h 43 minVoilà une excellente idée pour essayer de me réconcilier avec le céleri branche. J’ai bien réussi avec le céleri rave. En tout cas, visuellement cela me plait beaucoup et c’est une belle idée pour attendre les recettes plus estivales.
Je te souhaite une très bonne semaine. Grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 59 minOui, essaie, je suis sûre que cette recette va ta réconcilier avec le céleri branche 🙂 Bisous Marion, bonne semaine à toi aussi
Michèle
7 février 2022 at 9 h 54 minMerci Martine, j’avais oublié cette recette. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 21 h 22 minMerci à toi Michèle, bisous
Yolande
7 février 2022 at 12 h 49 minune très très belle assiette comme je les adore 🙂
bon début de semaine Martine
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 21 h 23 minMerci Yolande, super 🙂 Bonne semaine aussi, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 février 2022 at 15 h 08 minJ’aime beaucoup le céleri voilà une belle façon de le cuisiner
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 février 2022 at 20 h 22 minAh, c’est bien car c’est rare Christelle, bonne soirée et bisous
lina.
21 janvier 2023 at 14 h 34 minmerci pour cette recette . j’aima beaucoup le cèleri en branche . et les olives aussi. JE L’ai testé ce midi. ça change du gratin. c’était très bon. Merci.
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2023 at 9 h 57 minMerci Lina de votre gentil retour, je l’aime bien aussi. Celle-ci plait beaucoup également : https://www.kilometre-0.fr/recettes/celeri-branche-poele-a-la-provencale/
Bon dimanche
Montfort
8 mars 2022 at 18 h 57 minBonsoir Madame Pineau,
Excellente recette. J’adore…!
Avec du riz, tip top 😉
Merci.
Bonne soirée.
Benjamin Montfort
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2022 at 20 h 55 minBonsoir M Montfort, merci pour votre gentil retour, avec du riz, ça devait effectivement être très bon. Je le referais bien ainsi 🙂 Bonne soirée aussi
Mary
10 novembre 2022 at 11 h 16 minRecette très tentante ! Et merci pour toutes ces idées ! En général je cuisine le céleri branche, coupé en petits morceaux et revenu à la poêle avec du céleri rave coupé en gros dés. Cela cuit très vite et je parsème de persil haché. Délicieux en accompagnement .Bonne journée !
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2022 at 20 h 41 minC’est très sympa de mélanger les deux céleris, merci pour l’idée Mary, bonne soirée