Champignons farcis aux rillettes marines (apéro vegan)
J’ai trouvé cette recette de rillettes marines sur le livre mes plats de Noël vegan de Marie Laforêt. Elle disait que ces rillettes fondantes et crémeuses étaient une des découvertes culinaires dont elle était la plus fière : « le genre de recette simple, peu couteuse et bluffante ». Au vu de ces mots, je n’ai pas résisté au plaisir de la faire.
Pour participer au défi bouchées apéro et recette vegan, je me suis interrogée sur le support. J’ai longuement hésité entre le pain de seigle qui accompagne tous les produits marins, les blinis au sarrasin et les champignons farcis. Comme je n’arrivais pas à me décider, j’ai fait les trois.
Ici, je vous livre la version aux champignons. Choisissez des bio bruns, les blancs étant souvent traités. Les champignons sont de vraies éponges, ils absorbent tout.
J’ai mis dans la liste des ingrédients du beurre au lieu du beurre végétal pour ne pas créer un ingrédient que j’utiliserai peu par la suite. Vous devez acheter du végétal si vous voulez faire une recette vegan puisque le beurre est un dérivé du lait, non autorisé en alimentation vegan.
Cette recette a reçu le grand prix de la bouchée salée végétarienne
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.
Émiettez le tofu à la main.
Mettez les haricots blancs dans une petite assiette.
Écrasez-les.
Mélangez-les avec le tofu.
Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.
Ajoutez les algues et le beurre végétal au mélange tofu/haricots blancs.
Pressez le citron et ajoutez-le aussi.
Mélangez le tout. Salez et poivrez.
Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.
Réservez les rillettes au frigo.
Lavez rapidement les champignons avec une éponge mouillée ou une petite brosse humide et douce pour ne pas les casser.
Enlevez les pieds.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.
Saupoudrez-les de fleur de sel et enfournez-les 30 minutes.
A la sortie du four, enlevez l’eau dans les chapeaux des champignons.
Déposez dans les champignons des rillettes végétales.
Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-bouchees-festives
Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.
Émiettez le tofu à la main.
Mettez les haricots blancs dans une petite assiette.
Écrasez-les.
Mélangez-les avec le tofu.
Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.
Ajoutez les algues et le beurre végétal au mélange tofu/haricots blancs.
Pressez le citron et ajoutez-le aussi.
Mélangez le tout. Salez et poivrez.
Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.
Réservez les rillettes au frigo.
Lavez rapidement les champignons avec une éponge mouillée ou une petite brosse humide et douce pour ne pas les casser.
Enlevez les pieds.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.
Saupoudrez-les de fleur de sel et enfournez-les 30 minutes.
A la sortie du four, enlevez l’eau dans les chapeaux des champignons.
Déposez dans les champignons des rillettes végétales.
Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-bouchees-festives
Natalia
7 janvier 2022 at 20 h 07 minUne très belle idée ! Je ne pense jamais au champignons farcis, pourtant ils doivent être délicieux. Je mets de côté, merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 9 h 57 minMerci Natalia, j’y ai pensé seulement quand j’ai vu ces petits champignons mais c’est effectivement une idée sympa surtout en version vegan 🙂 Bisous
Dan
8 janvier 2022 at 6 h 49 minDommage qu’il soit un peu tôt pour l’apéro!! bizz et bon week end!
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 9 h 58 minAh oui, il était un peu tôt Dan à 6 h49. Tu es matinale dis donc pour un samedi. Moi, c’était plutôt 9 h ^^. Bisous
delphine
8 janvier 2022 at 9 h 23 minQuelle bonne idée ils sont vraiment mignons tes champignons
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 9 h 58 minOui, je trouve aussi 🙂 Bisous Delphine
Yolande
8 janvier 2022 at 10 h 12 mintu me donnes très très envie d’y goûter moi aussi..
et oui je suis d’accord avec Delphine aussi.. ils sont tout mimi ces champignons 🙂
bizzooooo
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 21 h 20 minMerci, oui, c’est vraiment sympa en apéro 🙂 Bisous Yolande
Marion
9 janvier 2022 at 7 h 58 minPas forcément fan de la cuisine aux algues mais je serai quand même curieuse de goûter !
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2022 at 9 h 59 minJe voulais vraiment essayer cette recette. Du coup, je crois que je vais devoir trouver des recettes avec les algues. Je te dirais ce que j’en pense au fil de mes découvertes 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 janvier 2022 at 9 h 55 minUne très belle idée de farces
Bonne journée
Bisous
Jackie Thouny
13 janvier 2022 at 14 h 45 minUn délice ces champignons farcis, les papilles voyagent sous l’Océan. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 58 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous
guy59620
14 janvier 2022 at 19 h 42 minjolis farcis et bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 08 minMerci Guy, gros bisous
Silena
10 avril 2022 at 20 h 21 minCoucou, je ne l’avais pas vu cette recette. Tu as du te régaler avec ces champignons. Bravo, je viens de voir que tu as gagné le grand prix de la bouchée végétarienne. C’est super, très contente pour toi. Elle fait très envie ta recette.
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2022 at 21 h 14 minCoucou, et bien tu me l’apprends Céline. Merci, je suis contente 🙂 Bisous
Silena
11 avril 2022 at 17 h 25 minDe rien, Stéphane à publié les résultats des défis j’ai regardé ce qu’il y avait et j’ai vu ta recette en top.
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 22 h 30 minIl ne m’a pas encore prévenue mais cela ne devrait tarder 🙂 Merci