Chaussons à la patate douce
Ces chaussons peuvent être végétariens avec la seule patate douce. J’ai choisi de mettre un peu de jambon fumé pour donner à ce plat un peu plus de caractère. Après, me direz-vous, j’aurais pu mettre des épices. Je vous laisse choisir votre version en fonction de vos goûts..
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Réservez-la au frigo.
Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.
Faites-la cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur ou dans une poêle à l’étouffée avec un peu d’eau).
Coupez le jambon en dés. Poêlez-le quelques minutes.
Mélangez les patates douces avec la ricotta, le comté et le jambon. Salez et poivrez.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte, faites des disques.
Garnissez-les de patates douces. J’ai tenté un moule à chausson mais honnêtement, ça marche aussi bien sans. Refermez les chaussons en humidifiant légèrement le tour pour qu’ils se ferment bien.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez 25 à 30 minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :
Préparez la pâte brisée croustillante.
Réservez-la au frigo.
Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.
Faites-la cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur ou dans une poêle à l’étouffée avec un peu d’eau).
Coupez le jambon en dés. Poêlez-le quelques minutes.
Mélangez les patates douces avec la ricotta, le comté et le jambon. Salez et poivrez.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte, faites des disques.
Garnissez-les de patates douces. J’ai tenté un moule à chausson mais honnêtement, ça marche aussi bien sans. Refermez les chaussons en humidifiant légèrement le tour pour qu’ils se ferment bien.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez 25 à 30 minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :