Cheesecake aux marrons et au chocolat

J’aime beaucoup les cheesecakes. En fonction de la texture qu’on aime, on peut les adapter à ses goûts.

Celui de Brigitte du très beau blog les filles à table m’a fait de l’œil car il est au marron et au chocolat, deux ingrédients que j’aime beaucoup.

J’ai remplacé le fromage philadelphia par un mélange ricotta/mascarpone. Si vous aimez le cheesecake original, remettez le philadelphia. Je ne suis pas un bec sucré, vous pouvez donc mettre dans l’appareil, comme Brigitte, 100 g de sucre si vous l’êtes.

Avec cette recette, je participe, comme tous les 3 du mois, au jeu recette autour d’un ingrédient initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

La marraine de cette édition Assia du blog Gourmandise Assia a choisi comme ingrédient le Chocolat. Vous pourrez voir un tas de recettes à base de cet ingrédient en allant visiter les blogs qui sont en bas de cet article.

Photo de recette de cheesecake, marrons, châtaignes, chocolat, dessert de Noël, facile, biscuits, dessert, gros gâteau, gâteau fromager, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu ou mou.

 

Tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.

 

Enfournez le plat 15 minutes. Sortez le du four.

Fouettez la ricotta avec le mascarpone, la crème et les œufs dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez la fécule puis les marrons. Battez de nouveau.

 

Versez la préparation dans le moule.

Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le cheesecake refroidir quelques heures avant de le démouler.

Chauffer la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Répartissez ce glaçage sur le cheesecake.

 

Décorez-le comme vous le souhaitez. J’ai mis des chocolats, un marron glacé et de de la poudre d’épices pour chocolat.

D’autres recettes à base de chocolat aujourd’hui en allant sur les blogs suivants :

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte 

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs 

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise

 

 

Recettes autour d'Ingrédient #103 Thème

1

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu ou mou.

 

2

Tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.

 

3

Enfournez le plat 15 minutes. Sortez le du four.

4

Fouettez la ricotta avec le mascarpone, la crème et les œufs dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez la fécule puis les marrons. Battez de nouveau.

 

5

Versez la préparation dans le moule.

Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

6

Laissez le cheesecake refroidir quelques heures avant de le démouler.

7

Chauffer la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.

8

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

9

Répartissez ce glaçage sur le cheesecake.

 

10

Décorez-le comme vous le souhaitez. J’ai mis des chocolats, un marron glacé et de de la poudre d’épices pour chocolat.

11

D’autres recettes à base de chocolat aujourd’hui en allant sur les blogs suivants :

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte 

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs 

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise

 

 

Recettes autour d'Ingrédient #103 Thème

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Noël,chocolat,healthy,végétarien
49 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    3 novembre 2023 at 6 h 25 min

    J’aime bien ta recette !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 02 min

      Merci Kekeli bisous et bon we

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    3 novembre 2023 at 7 h 48 min

    Il est terriblement gourmand et tentant! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 03 min

      Merci Michèle, bisous et bon we

      Reply
  3. Assia
    Assia
    3 novembre 2023 at 7 h 55 min

    Un régal pour les pupilles et sûrement pour les papilles ton cheesecake bravo. Merci pour ta participation Martine. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 03 min

      Tout le plaisir était pour moi Assia, merci pour le choix de l’ingrédient 🙂 bisous et bon we

      Reply
  4. delphine
    delphine
    3 novembre 2023 at 9 h 37 min

    Oh je craque, tu as mis mes ingrédients de gourmandise préférés..
    Miam, en plus il est beau
    Bravo
    J’espère que pour toi, tout va bien et que la tempête est terminée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 05 min

      Merci Delphine, c’est gentil. On a eu de nouveau des vents forts la nuit dernière ce qui a généré de nouveau des coupures de courant. Enfin là, l’électricité est revenue en milieu de matinée. Pour l’instant, pas de dégâts chez nous, espérons que cela dure. Merci et bisous 🙂 <3

      Reply
  5. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    3 novembre 2023 at 11 h 46 min

    Miam-miam voilà un cheesecake très gourmand j’adore
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 05 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 novembre 2023 at 12 h 36 min

    Il me plaît ce cheese cake et marron chocolat c’Est divin. Bisous Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  7. christine
    christine
    3 novembre 2023 at 13 h 27 min

    Cheesecake, chocolat et marrons, tout ce que j’aime , miamm!!! Bonne journée! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci Christine, c’est gentil, bisous et bon we

      Reply
  8. Natly
    Natly
    3 novembre 2023 at 17 h 23 min

    Avec le marron et le chocolat, ce cheesecake doit être hyper gourmand.
    Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 10 min

      Oui, il était bon, bisous et bon we Natly

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    3 novembre 2023 at 17 h 49 min

    Un bien bel entremets.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 10 min

      Merci Isabelle

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    3 novembre 2023 at 18 h 29 min

    un très beau cheese cake aux marrons et chocolat, on est gâté avec toutes ces recettes chocolatées, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 14 min

      C’est vrai que c’était un beau thème, bisous et bon we Michelle

      Reply
  11. salima
    salima
    3 novembre 2023 at 19 h 31 min

    un cheesecake bien gourmand ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 14 min

      Merci Salima, bisous

      Reply
  12. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 novembre 2023 at 22 h 41 min

    Coucou ma belle,
    Un bien delicieux cheesecake, j’adore la creme de marrons et ça doit donner une bonne saveur.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 14 min

      Coucou Soulef, oui, c’était bon, bisous

      Reply
  13. Mauricette
    Mauricette
    4 novembre 2023 at 7 h 29 min

    Aïe !! Mes papilles s’affolent ! chocolat et creme de marron j’adore .. je vais tester prochainement merci Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 15 min

      Ah super, en fonction de ce que tu veux obtenir, tu prendras ma version ou celle de Brigitte 🙂 Bisous Mauricette

      Reply
  14. Natalia
    Natalia
    4 novembre 2023 at 14 h 15 min

    Oh la belle gourmandise ! De quoi bien se faire plaisir.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 21 min

      Oui, merci Natalia, ce soir, j’ai posté une de tes recettes de biscuits 🙂 bisous et bon we à toi

      Reply
  15. Marion
    Marion
    4 novembre 2023 at 16 h 16 min

    Oh là là ! Il est magnifique et tellement gourmand ! J’adore le mariage châtaigne et chocolat !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 21 min

      Merci Marion, gros bisous et bon we à toi

      Reply
  16. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    4 novembre 2023 at 17 h 13 min

    tu avais déjà deviné le thème du mois prochain ^^ , je suis fan de crème de marrons j’en veux bien une petite part de ton délicieux cheesecake

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 23 min

      Ah je n’ai pas encore vu le thème mais je crois le deviner 🙂

      Reply
  17. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 novembre 2023 at 17 h 32 min

    Coucou Martine.
    C’est une version bien gourmande, bravo.
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 23 min

      Merci Amélie c’est gentil, bisous et très bon we à toi aussi

      Reply
  18. Catalina
    Catalina
    5 novembre 2023 at 13 h 38 min

    original ce cheesecake avec de la crème de marrons, une recette très tentante
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2023 at 21 h 01 min

      Oui, il y a plein de desserts tentants hein ? Bisous ma Cata

      Reply
  19. la popote de PB
    la popote de PB
    5 novembre 2023 at 13 h 45 min

    oh la la la dinguerie ce cheesecake!
    j’adore!
    belle journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2023 at 21 h 02 min

      Merci Vanessa 🙂 Bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  20. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    5 novembre 2023 at 16 h 51 min

    Aaah moi qui ne suis pas trop fan de cheesecake c’est la seconde version qui interpelle ma gourmandise sur ce défi, je crois bien que j’aurais apprécié le goûter aussi celui-là !
    Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2023 at 21 h 07 min

      Ah oui, j’aime bien celui de Soulef aussi, il est bien gourmand 🙂 Bisous et bonne semaine Viviane

      Reply
  21. zika
    zika
    5 novembre 2023 at 20 h 41 min

    Très gourmand , il est splendide ton cheesecake et parfait sur une table de fêtes de fin d’année, bisous

    Reply
  22. thithoad
    thithoad
    8 novembre 2023 at 11 h 38 min

    comme ça devait être bon!!!!!!!!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 45 min

      Oui il était bon Thithoad

      Reply
  23. irisa
    irisa
    9 novembre 2023 at 9 h 00 min

    Chocolat et châtaignes , 2 marqueurs gourmands pour ton cheese cake , on va adorer à la maison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Merci Irisa, bisous

      Reply
  24. guy59620
    guy59620
    9 novembre 2023 at 18 h 32 min

    très joli cheesecake j’adore je crois que le prochain ingrédient c’est la châtaigne
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 52 min

      Oui, exactement, c’est un bon choix 🙂 Bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Merci Nessa, gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :