Cheesecake aux marrons et au chocolat
J’aime beaucoup les cheesecakes. En fonction de la texture qu’on aime, on peut les adapter à ses goûts.
Celui de Brigitte du très beau blog les filles à table m’a fait de l’œil car il est au marron et au chocolat, deux ingrédients que j’aime beaucoup.
J’ai remplacé le fromage philadelphia par un mélange ricotta/mascarpone. Si vous aimez le cheesecake original, remettez le philadelphia. Je ne suis pas un bec sucré, vous pouvez donc mettre dans l’appareil, comme Brigitte, 100 g de sucre si vous l’êtes.
Avec cette recette, je participe, comme tous les 3 du mois, au jeu recette autour d’un ingrédient initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition Assia du blog Gourmandise Assia a choisi comme ingrédient le Chocolat. Vous pourrez voir un tas de recettes à base de cet ingrédient en allant visiter les blogs qui sont en bas de cet article.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu ou mou.
Tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.
Enfournez le plat 15 minutes. Sortez le du four.
Fouettez la ricotta avec le mascarpone, la crème et les œufs dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la fécule puis les marrons. Battez de nouveau.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez le cheesecake refroidir quelques heures avant de le démouler.
Chauffer la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Répartissez ce glaçage sur le cheesecake.
Décorez-le comme vous le souhaitez. J’ai mis des chocolats, un marron glacé et de de la poudre d’épices pour chocolat.
D’autres recettes à base de chocolat aujourd’hui en allant sur les blogs suivants :
1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat
2- Marion de Tradi chez la marmotte
3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge
4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné
5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats
6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix
7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)
8- Alicia de Bal des saveurs
9- Michelle de Plaisirs de la maison
10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois
11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat
12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat
13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre
14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat
15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café
16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder
17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat
18- Liliane de Cuisine de Lilly
19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat
20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme
21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes
22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat
23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat
24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos
25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat
26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka
27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.
28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise
Préchauffez le four à 180°.
Mixez les petits beurre avec le beurre fondu ou mou.
Tapissez-en un moule beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage) de 23 cm.
Enfournez le plat 15 minutes. Sortez le du four.
Fouettez la ricotta avec le mascarpone, la crème et les œufs dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la fécule puis les marrons. Battez de nouveau.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez le cheesecake refroidir quelques heures avant de le démouler.
Chauffer la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Répartissez ce glaçage sur le cheesecake.
Décorez-le comme vous le souhaitez. J’ai mis des chocolats, un marron glacé et de de la poudre d’épices pour chocolat.
D’autres recettes à base de chocolat aujourd’hui en allant sur les blogs suivants :
1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat
2- Marion de Tradi chez la marmotte
3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge
4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné
5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats
6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix
7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)
8- Alicia de Bal des saveurs
9- Michelle de Plaisirs de la maison
10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois
11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat
12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat
13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre
14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat
15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café
16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder
17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat
18- Liliane de Cuisine de Lilly
19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat
20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme
21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes
22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat
23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat
24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos
25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat
26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka
27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.
28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise
kekeli
3 novembre 2023 at 6 h 25 minJ’aime bien ta recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 02 minMerci Kekeli bisous et bon we
Michèle
3 novembre 2023 at 7 h 48 minIl est terriblement gourmand et tentant! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 03 minMerci Michèle, bisous et bon we
Assia
3 novembre 2023 at 7 h 55 minUn régal pour les pupilles et sûrement pour les papilles ton cheesecake bravo. Merci pour ta participation Martine. Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 03 minTout le plaisir était pour moi Assia, merci pour le choix de l’ingrédient 🙂 bisous et bon we
delphine
3 novembre 2023 at 9 h 37 minOh je craque, tu as mis mes ingrédients de gourmandise préférés..
Miam, en plus il est beau
Bravo
J’espère que pour toi, tout va bien et que la tempête est terminée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 05 minMerci Delphine, c’est gentil. On a eu de nouveau des vents forts la nuit dernière ce qui a généré de nouveau des coupures de courant. Enfin là, l’électricité est revenue en milieu de matinée. Pour l’instant, pas de dégâts chez nous, espérons que cela dure. Merci et bisous 🙂 <3
la cuisine de poupoule
3 novembre 2023 at 11 h 46 minMiam-miam voilà un cheesecake très gourmand j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 05 minSuper alors Christelle, bisous et bon we
Jackie
3 novembre 2023 at 12 h 36 minIl me plaît ce cheese cake et marron chocolat c’Est divin. Bisous Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 06 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous et bon we à toi aussi
christine
3 novembre 2023 at 13 h 27 minCheesecake, chocolat et marrons, tout ce que j’aime , miamm!!! Bonne journée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 06 minMerci Christine, c’est gentil, bisous et bon we
Natly
3 novembre 2023 at 17 h 23 minAvec le marron et le chocolat, ce cheesecake doit être hyper gourmand.
Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 10 minOui, il était bon, bisous et bon we Natly
ISCA
3 novembre 2023 at 17 h 49 minUn bien bel entremets.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 10 minMerci Isabelle
Michelle
3 novembre 2023 at 18 h 29 minun très beau cheese cake aux marrons et chocolat, on est gâté avec toutes ces recettes chocolatées, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 14 minC’est vrai que c’était un beau thème, bisous et bon we Michelle
salima
3 novembre 2023 at 19 h 31 minun cheesecake bien gourmand ! bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 14 minMerci Salima, bisous
Amour de cuisine
3 novembre 2023 at 22 h 41 minCoucou ma belle,
Un bien delicieux cheesecake, j’adore la creme de marrons et ça doit donner une bonne saveur.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 14 minCoucou Soulef, oui, c’était bon, bisous
Mauricette
4 novembre 2023 at 7 h 29 minAïe !! Mes papilles s’affolent ! chocolat et creme de marron j’adore .. je vais tester prochainement merci Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 15 minAh super, en fonction de ce que tu veux obtenir, tu prendras ma version ou celle de Brigitte 🙂 Bisous Mauricette
Natalia
4 novembre 2023 at 14 h 15 minOh la belle gourmandise ! De quoi bien se faire plaisir.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 21 minOui, merci Natalia, ce soir, j’ai posté une de tes recettes de biscuits 🙂 bisous et bon we à toi
Marion
4 novembre 2023 at 16 h 16 minOh là là ! Il est magnifique et tellement gourmand ! J’adore le mariage châtaigne et chocolat !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 21 minMerci Marion, gros bisous et bon we à toi
Hélène Keskonmangemaman
4 novembre 2023 at 17 h 13 mintu avais déjà deviné le thème du mois prochain ^^ , je suis fan de crème de marrons j’en veux bien une petite part de ton délicieux cheesecake
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 23 minAh je n’ai pas encore vu le thème mais je crois le deviner 🙂
Amélie cuisinedefamille
4 novembre 2023 at 17 h 32 minCoucou Martine.
C’est une version bien gourmande, bravo.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 23 minMerci Amélie c’est gentil, bisous et très bon we à toi aussi
Catalina
5 novembre 2023 at 13 h 38 minoriginal ce cheesecake avec de la crème de marrons, une recette très tentante
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2023 at 21 h 01 minOui, il y a plein de desserts tentants hein ? Bisous ma Cata
la popote de PB
5 novembre 2023 at 13 h 45 minoh la la la dinguerie ce cheesecake!
j’adore!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2023 at 21 h 02 minMerci Vanessa 🙂 Bisous et bonne semaine à toi
Viviane / Quoi qu'on mange ?
5 novembre 2023 at 16 h 51 minAaah moi qui ne suis pas trop fan de cheesecake c’est la seconde version qui interpelle ma gourmandise sur ce défi, je crois bien que j’aurais apprécié le goûter aussi celui-là !
Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2023 at 21 h 07 minAh oui, j’aime bien celui de Soulef aussi, il est bien gourmand 🙂 Bisous et bonne semaine Viviane
zika
5 novembre 2023 at 20 h 41 minTrès gourmand , il est splendide ton cheesecake et parfait sur une table de fêtes de fin d’année, bisous
thithoad
8 novembre 2023 at 11 h 38 mincomme ça devait être bon!!!!!!!!!!
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2023 at 20 h 45 minOui il était bon Thithoad
irisa
9 novembre 2023 at 9 h 00 minChocolat et châtaignes , 2 marqueurs gourmands pour ton cheese cake , on va adorer à la maison !
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 40 minMerci Irisa, bisous
guy59620
9 novembre 2023 at 18 h 32 mintrès joli cheesecake j’adore je crois que le prochain ingrédient c’est la châtaigne
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 52 minOui, exactement, c’est un bon choix 🙂 Bisous Guy
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
10 novembre 2023 at 14 h 04 minUn beau cheese cake de fête, il est vraiment sublime! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 40 minMerci Nessa, gros bisous