Chips de galettes de sarrasin au beurre et aux épices

Il me restait quelques galettes et j’ai voulu les proposer en chips à l’apéro. C’est sur le blog cooking Julia que je suis allée chercher cette recette de chips de galettes de sarrasin au beurre et aux épices. Elles les a faites à partir de galettes toutes prêtes mais je vous mets également la recette de galettes.

Ce n’est pas si difficile à faire et c’est très très économique. Pour qu’elles aient un meilleur goût, évitez les farines de grandes surfaces et achetez-les chez des producteurs ou dans des magasins bio. Pour ma part, je les achète aux producteurs du coin ou à la biocoop.

Cette version avec un oeuf qui donne du liant permet de les réussir beaucoup plus facilement. Vous aurez beaucoup plus de galettes que ce qu’il vous en faut pour cette recette d’apéro mais vous pourrez les manger soit complètes (jambon, oeuf, fromage), soit avec d’autres garnitures. Elles pourront faire office de pain pour accompagner vos repas. C’est même idéal si vous voulez éviter de consommer trop de gluten.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
Repos de la pâte : quelques heures
50 minutes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec le bicarbonate, mettez-la dans un cul de poule avec le sel.

Ajoutez l’oeuf…

puis l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est parfait, hyper rapide et pas de grumeaux ^^).

 

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.

Pour réussir les galettes, laissez chauffer à sec la poêle une ou deux minutes pour qu’elle soit très chaude. Etalez au pinceau du beurre. Versez une louche de pâte et étalez-la. Quand elle commence à se décoller sur les bords, retournez-la à l’aide d’une grande spatule ou avec vos mains. Cuisez-la une minute sur l’autre face.

Faites-la glisser sur une grande assiette et recommencez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

Faites fondre 50 g de beurre avec 1 cs d’épices barbecue ou d’autres épices (la recette originale préconisait du piment et du curry). Salez si vous n’utilisez pas de beurre salé. Ajoutez de la ciboulette ciselée.

Coupez 4 galettes en lanières et en carrés.

Recouvrez-les de beurre avec un pinceau et avec vos mains pour que tous les morceaux en aient.

Préchauffez le four à 190°.

Etalez-les sur une plaque allant au four si possible en faisant en sorte qu’elles ne se recouvrent pas pour qu’elles soient bien croustillantes. Enfournez 10 à 15 minutes.

Enlevez celles qui sont bien croustillantes. Remettez les autres à cuire de nouveau 5 à 10 minutes. Surveillez pour qu’elles ne brulent pas.

Versez-les dans un ou deux bols.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate, mettez-la dans un cul de poule avec le sel.

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Ajoutez l’oeuf…

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puis l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur. C’est parfait, hyper rapide et pas de grumeaux ^^).

 

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Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

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Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette.

Pour réussir les galettes, laissez chauffer à sec la poêle une ou deux minutes pour qu’elle soit très chaude. Etalez au pinceau du beurre. Versez une louche de pâte et étalez-la. Quand elle commence à se décoller sur les bords, retournez-la à l’aide d’une grande spatule ou avec vos mains. Cuisez-la une minute sur l’autre face.

Faites-la glisser sur une grande assiette et recommencez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

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Faites fondre 50 g de beurre avec 1 cs d’épices barbecue ou d’autres épices (la recette originale préconisait du piment et du curry). Salez si vous n’utilisez pas de beurre salé. Ajoutez de la ciboulette ciselée.

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Coupez 4 galettes en lanières et en carrés.

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Recouvrez-les de beurre avec un pinceau et avec vos mains pour que tous les morceaux en aient.

Préchauffez le four à 190°.

Etalez-les sur une plaque allant au four si possible en faisant en sorte qu’elles ne se recouvrent pas pour qu’elles soient bien croustillantes. Enfournez 10 à 15 minutes.

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Enlevez celles qui sont bien croustillantes. Remettez les autres à cuire de nouveau 5 à 10 minutes. Surveillez pour qu’elles ne brulent pas.

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Versez-les dans un ou deux bols.

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9 commentaires
  1. Dan
    Dan
    8 septembre 2024 at 8 h 09 min

    J’ai découvert ces chips au restaurant cet été, elles accompagnent à merveille les salades composées, et sont délicieuses et bien croustillantes pour l’apéro! bizz bon dimanche

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 septembre 2024 at 8 h 45 min

    Merci pour ton clin d’œil Martine ! Tes chips sont très belles, bien croustillantes. Tu me donnes envie d’en refaire… En attendant, je t’emprunte une photo pour te mettre à l’honneur prochainement. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2024 at 21 h 00 min

      Merci à toi pour cette belle recette. Etant en congés, je ne t’ai pas laissé de petit message mais tant mieux, tu l’as vue 😉
      ah tu me diras quand tu me mets à l’honneur pour que j’aille te remercier 🙂

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    8 septembre 2024 at 14 h 59 min

    Comme c’est sympa ça! Parfait pour recycler les crèpes et aussi beaucoup plus sain quand c’est fait maison! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
  4. delphine
    delphine
    8 septembre 2024 at 16 h 32 min

    C’est vraiment top cela doit être croustillant à souhait
    Bises

    Reply
  5. Michelle
    Michelle
    8 septembre 2024 at 19 h 10 min

    une bonne idée ces chips de galettes, cela bien croustiller, j’aime beaucoup. bon dimannche Martine, bises

    Reply
  6. Mascha
    Mascha
    13 septembre 2024 at 17 h 28 min

    Je n’avais jamais envisagé de manger le sarrasin en chips! C’est une belle idée que je retiens. 😉

    Merci! ^^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 11 min

      Super si cet apéro breton te plait Mascha

      Reply
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