Clafoutis à la rhubarbe avec son streusel aux amandes
J’avais prévu de faire un clafoutis avec la rhubarbe que m’a apportée Florence de chez sa maman. Le même jour, Natalia postait une recette de clafoutis aux mirabelles avec un streusel aux amandes.
J’ai gardé ma recette d’appareil mais ai mis son streusel, sans doute un peu trop tôt car une partie s’est un peu enfoncée au milieu notamment.
Comme il a été mangé rapidement, j’en déduis qu’il était bon comme cela aussi mais n’hésitez pas à attendre quasiment la fin de la cuisson pour l’ajouter. L’effet est plus joli.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 60 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les rhubarbes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur voire de la largeur si elles sont trop grosses. Cuisez les au four vapeur 5 minutes à 100°.
Beurrez ensuite le plat dans lequel vous mettrez le clafoutis. Déposez-y les rhubarbes et saupoudrez-les de 6 cs de sucre voire plus si vous aimez plus sucré.
Dans un grand bol mélangeur, mélangez la farine, les oeufs, la liqueur de litchi et le reste de sucre.
Ajoutez le lait progressivement. Mettez cette préparation sur les rhubarbes.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Mixez les amandes.
Mélangez-les avec le beurre mou, la farine et le sucre.
Versez ce streudel sur le clafoutis et réenfournez 10 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
en version individuelle 🙂
Lavez les rhubarbes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur voire de la largeur si elles sont trop grosses. Cuisez les au four vapeur 5 minutes à 100°.
Beurrez ensuite le plat dans lequel vous mettrez le clafoutis. Déposez-y les rhubarbes et saupoudrez-les de 6 cs de sucre voire plus si vous aimez plus sucré.
Dans un grand bol mélangeur, mélangez la farine, les oeufs, la liqueur de litchi et le reste de sucre.
Ajoutez le lait progressivement. Mettez cette préparation sur les rhubarbes.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Mixez les amandes.
Mélangez-les avec le beurre mou, la farine et le sucre.
Versez ce streudel sur le clafoutis et réenfournez 10 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
en version individuelle 🙂
wattoote
4 septembre 2024 at 19 h 13 mintout pour me plaire
Dan
4 septembre 2024 at 20 h 40 minUn excellent dessert! Je troquerais bien la rhubarbe contre un autre fruit pour qu’il soit plus à mon goût … Bizz Martine!
delphine
5 septembre 2024 at 7 h 22 minC’est un beau streusel, il me plait beaucoup
Bises
plaisiretequilibre
5 septembre 2024 at 11 h 11 minClafoutis, streusel et rhubarbe, tout me plaît dans ce dessert ! Du fondant, du croquant et de l’acidulé, les papilles ne peuvent être que comblées ! Belle journée Martine, gros bisous
betty
5 septembre 2024 at 12 h 39 minquel bon dessert ! bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Jackie
5 septembre 2024 at 15 h 07 minUn délicieux dessert. Cela me fait penser que j’ai de la rhubarbe au cong.éateur. Bisous Martine
coco de Nice
5 septembre 2024 at 17 h 32 minun très bon clafoutis ! on aime chez nous
bisous
bonne soirée
Michèle
7 septembre 2024 at 17 h 58 minJe me serais régalée! Bisous Martine
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 08 minTon clafoutis est bien original ! On est loin du clafoutis aux cerises. J’adore.
Je suis encore très très en retard dans tes recettes.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 56 minAh oui, il parait que quand on ne met pas des cerises, on dit flaugnarde, j’avais oublié 🙂 et pour les visites, on fait ce qu’on peut 🙂 Gros bisous Marion, bonne soirée