Clafoutis aux abricots
Comme je n’ai pas d’abricots dans mon jardin et que je trouve que ceux qu’on achète sont souvent pâteux (à nous dégoûter presque des fruits), j’ai opté pour des abricots en conserve. J’ai pris une grosse boite.
Et bien, cela m’a rappelé mon enfance où on mangeait souvent des fruits au sirop. Bon, pour ceux qui ont la chance d’avoir de bons abricots frais, restez sur ceux-là, ils seront bien meilleurs.
Bon, par contre, j’avais du bon lait entier bio et frais de mon producteur Jean-Yves et des bons oeufs de ma maraichère Clémentine ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine puis l’amaretto et le lait entier.
Battez jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse.
Beurrez le moule.
Déposez-y les abricots.
Versez la préparation puis les amandes effilées (2 à 3 cs).
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine puis l’amaretto et le lait entier.
Battez jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse.
Beurrez le moule.
Déposez-y les abricots.
Versez la préparation puis les amandes effilées (2 à 3 cs).
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Marion
14 juin 2023 at 6 h 30 minJe ne suis pas très fruits jaunes (abricots, pêches…). Pour les abricots, c’est vrai que c’est compliqué pour en trouver des bons quand on n’est pas dans une région productrice. Pour les pêches et les nectarines, c’est un peu plus facile mais je préfère le melon et la pastèque en été. Cela dit, je n’aurai pas dit non à une bonne part de ton clafoutis.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 14 minJ’aime bien les bonnes pêches et nectarines, j’en trouve au marché. D’ailleurs, tu me fais penser qu’il faut que j’aille voir. En ce moment, je n’y vais pas trop
Bonne soirée, gros bisous Marion
delphine
14 juin 2023 at 8 h 35 minExtra ton clafoutis me donne bien envie, c’est une bonne idée d’utiliser des fruits en conserve
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 15 minOui, cela permet de manger un dessert aux fruits, bisous Delphine
Pernade
14 juin 2023 at 8 h 44 minDommage que tu ne trouves pas d’abricots frais . J’en ai trouvé 2 fois dans ma Biocoop et j’en profite pour les confitures . Cordialement .
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 16 minAh oui, à la mienne, ils sont chers et jamais terribles. Profite bien de tes bons achats 🙂
thithoad
14 juin 2023 at 11 h 36 minun bon clafoutis à tester,
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 16 minMerci Thithoad
Brigitte / Les filles à table
14 juin 2023 at 14 h 53 minUne bonne idée ton clafoutis aux abricots. Cette année, j’en ai acheté déjà plusieurs fois, et ils sont bons, ce qui n’est pas toujours le cas en effet … de gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 25 minAh tu es plus au Sud, peut-être que ça compte 🙂 ici, c’est vraiment rare d’en trouver des bons ! Gros bisous Brigitte
zika
14 juin 2023 at 17 h 32 minSuperbe ce clafoutis et très gourmand, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 20 h 25 minMerci Zika, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 juin 2023 at 10 h 46 minVoilà un bon clafoutis de saison. Il me fait bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 30 minTu auras peut être des abricots frais Christelle, Bisous et bonne soirée
Dan
15 juin 2023 at 11 h 57 minÇa me plaît, j’adore les abricots! tu as raison, c’est difficile d’en trouver de bons sur les étals , c’est navrant… bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 38 minOui, comme tu dis Dan ^^Bisous
Natalia
15 juin 2023 at 15 h 05 minIl est super gourmand. Bonne idée les abricots en conserve car c’est vrai que c’est difficile d’en trouver des bons.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 39 minOui,ce pb a l’air généra. Bisous Natalia
Michèle
15 juin 2023 at 15 h 33 minIl est sacrément beau et me met l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 39 minMerci Michèle, c’est gentil 🙂 Bisous
Jackie
15 juin 2023 at 15 h 34 minIl est magnifique ce clafoutis, j’adore et me régalerais bine d’une portion. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 40 minMerci, c’est gentil Jackie, avec des fruits frais, il serait meilleur 🙂 Bisous
guy59620
16 juin 2023 at 15 h 21 minjoli clafoutis excellent fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2023 at 21 h 31 minMerci Guy, gros bisous
Mamyloula
17 juin 2023 at 23 h 35 minBonjour Martine, c’est vrai que trouver de bons abricots c’est compliqué ! il est bien beau ton clafoutis merci
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2023 at 9 h 30 minBonjour Dominique, c’est gentil mais il est moins bon qu’avec de bons fruits frais. Bon, il n’est pas acide du coup avec les fruits au sirop 🙂
Michelle
21 juin 2023 at 17 h 52 minla saison des abricots est là et ton clafoutis arrive à point nommé, c’est un dessert plein de fraicheur, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2023 at 20 h 07 minAh super, j’espère que tu trouves de bons abricots frais Michelle, bisous et bonne fin de semaine à toi
une-petite-faim
22 juin 2023 at 23 h 56 mincoucou c’est l’un de mes gâteaux préférés, j’adore il est très beau, j’en prendrais bien une part, bisous