Clafoutis aux fraises

Je vous dis clafoutis mais en fait, il s’agit d’une flaugnarde puisque seules les cerises peuvent donner le nom de clafoutis à cet appareil. Le même appareil avec d’autres fruits donne une flaugnarde.

Je suis en train de vider mon congélateur et pour la première fois, à l’automne dernier, j’ai congelé des fraises. Comme les fraises de pleine terre vont bientôt arriver sur les étals, il était temps de cuisiner celles-ci.

Si vous pouvez, utilisez un lait entier frais.

Un pur délice !

Photo de recette de clafoutis aux fraises, facile, rapide, laitage, bio, fruits rouges, flaugnarde, flognarde,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites revenir les fraises dans 30 g de beurre et 2 cs de sucre vanillé pendant 10 minutes.

 

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les fraises dans un plat beurré en veillant à enlever l’eau de cuisson.

Mélangez les œufs et le reste du sucre.

Ajoutez la farine puis le lait.

Beurrez le moule.

Versez la préparation sur les fraises.

 

Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.

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Faites revenir les fraises dans 30 g de beurre et 2 cs de sucre vanillé pendant 10 minutes.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez les fraises dans un plat beurré en veillant à enlever l’eau de cuisson.

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Mélangez les œufs et le reste du sucre.

Ajoutez la farine puis le lait.

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Beurrez le moule.

Versez la préparation sur les fraises.

 

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Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.

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16 commentaires
  1. daugé
    daugé
    13 avril 2022 at 11 h 38 min

    bonjour
    pourriez vous me dire pourquoi quand j ai fait un clafoutis au fraise du jardin que j avais congelee elles ont tournee a la cuisson donc gateau a la poubelle cdlt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 20 h 14 min

      Bonjour, ah zut, non je ne pourrais pas vous dire car je n’ai congelé qu’une fois des fraises.Je pense que ce n’est pas le produit qui se congèle très bien. On en voit jamais dans les rayons des magasins de surgelés. Vous aviez tout fait comme moi ? Je suis désolée que vous ayez dû jeter votre clafoutis

      Reply
  2. Princesse
    Princesse
    26 juillet 2022 at 15 h 30 min

    J’en fait un.cet après midi avec des fraises congelées .je vous dirai comment était le résultat

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2022 at 20 h 37 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  3. Toche
    Toche
    26 juillet 2022 at 18 h 37 min

    Bonjour. comme promi je donne le résultat du clafoutis aux fraises surgelées . Belle réussite. Il suffit de laissé les fraises égoutter,de manière qu’elles perdent leur exedent d’eau . Cordialement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2022 at 20 h 38 min

      Oui il faut toujours que les fruits (ou légumes) perdent leur eau 🙂 Merci de votre gentil retour 🙂

      Reply
  4. Emma
    Emma
    9 octobre 2022 at 12 h 11 min

    Bonjour Merci pour votre recette
    C est la seconde fois que je le fais
    Il est super bon et je voulais savoir si vous aviez mis le jus de cuisson des fraises ou si quelqu’un la déjà utilisé dans le clafoutis
    Mer i de votre réponse
    Cordialement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 21 h 00 min

      Bonjour Emma, il faut enlever le jus car il enlèvera de la densité à l’appareil. Du coup, vous risquez d’avoir un clafoutis qui se délite. Ou alors, il faut mettre moins de lait. Vous me direz si vous tentez l’expérience, cela m’intéresse. Merci et bonne soirée

      Reply
  5. Nana
    Nana
    25 mai 2023 at 13 h 08 min

    Bonjour les fraises faut les décongeler avant de les faire revenir ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 31 min

      Bonjour, je ne les ai pas fait décongeler mais peut être qu’en saison, vous utiliserez des fraises toutes fraiches 🙂

      Reply
  6. Marie
    Marie
    24 mars 2024 at 14 h 23 min

    Je nai pas vu sur la recette à combien mettons le four pour le clafoutis

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 18 h 29 min

      180°, c’était noté mais parfois, on lit trop vite 🙂

      Reply
  7. MICHEL Janine
    MICHEL Janine
    27 avril 2024 at 16 h 56 min

    Pas besoin de levure ? J en ais fait un avec des fraises fraîches , il n a pas pris …..c était pas votre recette mais il y a avait de la levure dans les ingrédients…..rien a faire , le résultat, c est poubelle …..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 21 h 04 min

      Non, un clafoutis ne se fait pas avec de la levure. Désolée si cela n’a pas marché mais vous me mettez un commentaire pour dire qu’il a fini à la poubelle alors que vous précisez que ce n’est pas ma recette. Peut être faudrait il le mettre sur le site ou le blog où vous avez pris la recette 🙂

      Reply
  8. Zaza
    Zaza
    12 mai 2024 at 11 h 44 min

    Voilà ce que ça donne avec votre recette une flaugnarde superbe et délicieuse, mais comme je suis très gourmande,je remplace un peu de lait par de la crème fluide et je garde le jus des fraises une fois passées au beurre que je fais bien réduire et l’incorpore à ma préparation…
    Merci en tous les cas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2024 at 20 h 28 min

      Merci à vous pour ce très gentil retour et vous avez raison, on dit flaugnarde quand il ne s’agit pas de cerises. Bon, parce que ce terme est peu connu, je continue à utiliser le mot clafoutis 🙂

      Reply
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