Confit de canard au chou rouge et aux pommes
J’ai découvert un très gros chou rouge dans mon panier la semaine dernière. En salade, on en utilise peu. Du coup, j’ai décidé de le cuire en plat principal. Je trouve qu’il se marie à merveille avec le canard, rôti ou confit. Comme il me restait une grosse boite de confit, le choix a été vite fait. Si j’avais eu plus de pommes, j’en aurais mis davantage car le mélange est sympa et la pomme apporte toujours de la fraicheur et de la douceur.
J’ai utilisé la graisse de canard pour cuire les choux. Ne jetez pas le reste de graisse, il vous servira comme matière grasse pour vos prochains repas. Vous pouvez aussi en profiter pour confire des gésiers, des saucisses voire un prochain canard.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en lanières.
Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.
Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.
Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.
Pelez ou non les pommes (seulement si elles sont bio) et coupez-les en tranches.
Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.
Servez bien chaud.
Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en lanières.
Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.
Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.
Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.
Pelez ou non les pommes (seulement si elles sont bio) et coupez-les en tranches.
Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.
Servez bien chaud.
delphined
25 janvier 2023 at 8 h 12 minHum vous avez du vous régaler
J’utilise aussi de la graisse de canard comme matière grasse cela donne un bon petit goût.
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2023 at 20 h 21 minOui, c’était bon. Tu as bien raison d’autant que c’est bon et sain 🙂 Bonne soirée Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 janvier 2023 at 13 h 37 minVoilà qui est original une belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2023 at 20 h 21 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Jackie
26 janvier 2023 at 17 h 15 minOh ce doit être délicieux, et le chou rouge cuit j’aime beaucoup. Cru j’ai du mal . Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 54 minJ’aime bien les deux, peut être d’ailleurs plus cru que cuit mais quand on a un très gros chou, impossible de l’utiliser entièrement cru. Bisous Jackie
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 42 minça devait être très bon avec ce mélange sucré salé
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 06 minOui, on a bien aimé Thithoad, bon we à toi
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 12 minexcellent plat délicieux le chou avec des pommes j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 09 minMoi aussi Guy, on pourrait partager ce plat 🙂 des bisous
Marion
30 janvier 2023 at 7 h 01 minUne assiette bien colorée et généreuse !