Couronne briochée orange chocolat

Le jus d’orange remplace le lait pour une brioche plus vitaminée

Photo de recette de brioche des rois maison, galette des rois, brioche, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte (6h)
35 minutes
healthy, végétarien, léger
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.

Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec  le sucre, le beurre et le sel.

Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.

Pétrissez pendant un quart d’heure.

Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.

Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.

Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

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Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.

Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec  le sucre, le beurre et le sel.

Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.

Pétrissez pendant un quart d’heure.

Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).

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Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.

Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.

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Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

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