Couronne briochée orange chocolat
Le jus d’orange remplace le lait pour une brioche plus vitaminée
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (6h)
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.
Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.
Pétrissez pendant un quart d’heure.
Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.
Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.
Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.
Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.
Pétrissez pendant un quart d’heure.
Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.
Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.
Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.