Couronne de pain aux légumes d’été
Je dédie cette recette à Catalina et Sophie, la marraine pour le challenge de Cata qui met à l’honneur la cuisine française. Je trouve que le pain est très représentatif de notre cuisine. On a une façon bien à nous de le faire et nulle part ailleurs, il est pareil. Dès qu’on franchit la frontière, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je vais tout de suite acheter une baguette tradition. Et avec sa salade composée légère, il est doublement français …L’élégance à la Française, vous ne trouvez pas ?
Comme il fait très chaud, vous pouvez faire votre pain. Il va monter vite, c’est l’avantage de la saison. Vous pourrez aussi choisir sa forme.
Une fois le pain fait, la décoration se fait très rapidement.
À propos de cette recette
- 45 minutes hors temps de levée de la pâte (4h à 4h30)
- 30 minutes
- pour un pain de 800 g
Liste des ingrédients
Mélangez l’eau tiéde, le sel, la farine et la levure (attention, ne mettez pas la levure au contact du sel). Pétrissez 15 minutes. Si vous le faites au robot, assurez un pétrissage manuel de deux minutes.
Faites lever 2 h 30 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Pétrir une ou deux minutes la pâte. Positionnez-la dans un moule.
Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h.
Préchauffez le four à 220°.
Enfournez pour 30 minutes.
Faites refroidir le pain sur une grille.
Coupez le pain pour le garnir.
Mélangez le fromage frais avec le jus de citron et le basilic et étalez-le sur la pain.
Faites la vinaigrette et mettez-y la salade.
Décorez avec la salade, la truite fumée, le concombre, les tomates cerises et les radis.
Vous pouvez prévoir plus de garniture. Ca vous permettra de manger l’autre moitié du pain.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog La tendresse en cuisine.
Catalina nous invite par ce défi à visiter ce mois de juillet les cuisines : d’Albanie, Chypre, Espagne, Italie, Malte, Grèce, Portugal et la cuisine de France.
Mélangez l’eau tiéde, le sel, la farine et la levure (attention, ne mettez pas la levure au contact du sel). Pétrissez 15 minutes. Si vous le faites au robot, assurez un pétrissage manuel de deux minutes.
Faites lever 2 h 30 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Pétrir une ou deux minutes la pâte. Positionnez-la dans un moule.
Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h.
Préchauffez le four à 220°.
Enfournez pour 30 minutes.
Faites refroidir le pain sur une grille.
Coupez le pain pour le garnir.
Mélangez le fromage frais avec le jus de citron et le basilic et étalez-le sur la pain.
Faites la vinaigrette et mettez-y la salade.
Décorez avec la salade, la truite fumée, le concombre, les tomates cerises et les radis.
Vous pouvez prévoir plus de garniture. Ca vous permettra de manger l’autre moitié du pain.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog La tendresse en cuisine.
Catalina nous invite par ce défi à visiter ce mois de juillet les cuisines : d’Albanie, Chypre, Espagne, Italie, Malte, Grèce, Portugal et la cuisine de France.