Couronne de pommes de terre aux olives, betteraves et merlu
Depuis que j’ai découvert les terrines de pommes de terre chez Patty et Sophie, j’en fais régulièrement dès que les beaux jours arrivent. C’est super frais contrairement à ce qu’on peut penser. Je l’ai associée cette fois à du merlu qui en ce moment est bon marché, à des betteraves et à de la salade verte. Étonnamment, ma maraichère avait un petit retour de mâche. Je crois que je n’en avais jamais vu chez un producteur à cette saison.
C’est un plat complet facile à faire et gourmand. Je ne vous ai pas mis les proportions d’huile et de moutarde. Vous ferez en fonction de vos goûts. Vous pouvez utiliser l’huile d’olive de vos olives, préférer de l’huile de colza. Dans ce cas, ne la mélangez qu’à des ingrédients froids pour préserver ses omega 3. Vous pouvez mettre du vinaigre si vous aimez, plus de fines herbes….Tout est permis.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid.
Écrasez ou mixez les pommes de terre.
Ajoutez 6 cs d’huile et une cs 1/2 de moutarde. Mélangez.
Ajoutez les olives, le persil et la ciboulette ciselés. Mélangez.
Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Réservez au frigo plusieurs heures.
Faites cuire à la vapeur le filet de merlu.
Mélangez-le à de la vinaigrette (huile et moutarde a minima, vinaigre et sel et poivre si vous préférez).
Veillez à bien enlever les arêtes.
Râpez grossièrement les betteraves et mélangez-les avec de la vinaigrette et des fines herbes (aneth ou ciboulette par exemple).
Mettez quelques feuilles de salade dans un saladier avec de la vinaigrette. Aussi incroyable que cela puisse paraitre, ma maraichère a en ce moment, une petite récolte de mâche .
Démoulez la couronne sur une grande assiette dans laquelle vous avez déposé de la salade, ajoutez les betteraves et le poisson.
Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid.
Écrasez ou mixez les pommes de terre.
Ajoutez 6 cs d’huile et une cs 1/2 de moutarde. Mélangez.
Ajoutez les olives, le persil et la ciboulette ciselés. Mélangez.
Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Réservez au frigo plusieurs heures.
Faites cuire à la vapeur le filet de merlu.
Mélangez-le à de la vinaigrette (huile et moutarde a minima, vinaigre et sel et poivre si vous préférez).
Veillez à bien enlever les arêtes.
Râpez grossièrement les betteraves et mélangez-les avec de la vinaigrette et des fines herbes (aneth ou ciboulette par exemple).
Mettez quelques feuilles de salade dans un saladier avec de la vinaigrette. Aussi incroyable que cela puisse paraitre, ma maraichère a en ce moment, une petite récolte de mâche .
Démoulez la couronne sur une grande assiette dans laquelle vous avez déposé de la salade, ajoutez les betteraves et le poisson.
plaisiretequilibre
20 juillet 2024 at 8 h 41 minC’est grâce à Patty aussi que j’ai découvert les terrines de pommes de terre avec du poisson, elle nous avait cuisiné un pain de thon à la mode d’Argentine lorsque Sophie avait fait un déjeuner de blogueuses. Dommage que nous ne nous soyons pas croisées à cette époque ! Cette couronne de pommes de terre est très jolie et parfaite pour un buffet d’été ou un repas froid au retour de la plage. Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 43 minOh oui, on ne s’attend pas du tout à cette fraicheur quand on parle de terrine de pomme de terre. J’ai fait deux déjeuners avec Patty, Sophie, Cata, Delphine, Viane et Isabelle (Isca). Va savoir, un jour, peut être qu’on se verra à Paris ou ailleurs. Ca me ferait super plaisir de déjeuner avec toi Laurence 🙂 Gros bisous et bon we aussi
delphine
20 juillet 2024 at 10 h 07 minCette couronne doit être délicieuse, je me régalerais
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 44 minJ’en suis sûre Delphine, bisous
Gut
20 juillet 2024 at 15 h 19 minTrop sympa ce plat ! c’est très estival et ça laisse libre à beaucoup d’imagination ! Juste une petite question : je fais sousvent des pommes de terre à l’eau dont je fais par la suite des salades ou je les fais sautées chaudes, est ce que ça pourrait se faire ou faut il absolument les faire cuire dans l’eau avant ? Ca pourrait me servir.. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 52 minIl faut faire une purée donc soit les cuire dans de l’eau, soit à la vapeur et assaisonnez cette purée d’huile et de moutarde. En fait, on mange une purée assaisonnée froide mélangée à quelques autres ingrédients (olives, thon, jambon …).
Je suis sûre que tu nous trouverais plein de déclinaisons Claudine. Gros bisous et bon we
zika
20 juillet 2024 at 16 h 32 minTrès jolie à voir et très originale ta couronne, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 52 minMerci Zika, bisous
Michelle
20 juillet 2024 at 18 h 46 mincette couronne de pommes de terre est parfaite pour aller en pique nique, une recette que j’aime beaucoup, bon samedi Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 53 minExactement, j’ai mangé mes premières en Italie comme cela, il faisait terriblement chaud et étais étonnée de la fraicheur de ce plat. Gros bisous Michelle
Jackie
21 juillet 2024 at 15 h 12 minOh trop gourmande cette couronne et moi avec une bonne mayonnaise maison. Bisous Martine.
sinon nous nous sommes concertées avec Isabelle pour la Foodista elle n’avait pas de réponses avec les personnes contactées alors …. https://www.jackiecuisine.com/challenge-foodista-112-le-theme/
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2024 at 20 h 57 minAh oui, tout est possible Jackie, je vais aller voir pour le jeu. Gros bisous
Marion
21 juillet 2024 at 18 h 41 minWaouh, cette terrine est magnifique et très originale ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2024 at 21 h 01 minMerci Marion ^^
la cuisine de poupoule (christelle)
22 juillet 2024 at 11 h 30 minAlors là j’adore une belle idée pour faire manger du poisson aux enfants. papy est la reine de ces terrines
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 8 h 34 minAh je vois que tu ruses avec les enfants. Enfin mis au milieu ainsi, il se voit bien quand même Christelle^^, bisous et bonne journée à toi aussi
Mauricette
23 juillet 2024 at 12 h 15 minTester un vrai regale …Je publie la recette dans la semaine un lien vers le tien aussi ..Bon aprèm
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 45 minAh super, je vais suivre cela de près 😛 Bonne soirée à toi
guy59620
26 juillet 2024 at 16 h 55 minune jolie couronne bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2024 at 8 h 51 minCa allait bien ensemble 🙂 Des bisous Guy