Crackers aux graines de courge

Quand j’ai vu cette recette de crackers aux graines de courge sur le dernier magazine Saveurs, j’avais presque tout dans mes placards. J’ai remplacé les flocons d’avoine par des flocons de sarrasin et n’ai mis que des graines de courges (la recette initiale préconisait 100 g de graines de courges et 100 g de graines de tournesol). Je n’ai pas mis le zaatar car je n’en avais pas.

Avec ce que j’avais, le résultat était très bien. Je vous invite à faire avec ce que vous avez et à simplifier les recettes au niveau des ingrédients car sinon, vous risquez d’acheter des produits qui vous serviront juste une fois.

Avant d’acheter un produit qui ne sert pas au quotidien, posez vous la question de ce que vous pourrez en faire ensuite. Si vous ne savez pas, il y a de forts risques qu’il reste dans un placard et qu’un jour, il finisse à la poubelle. En règle générale, ce type de produits (zaatar, graines diverses, flocons de céréales) sont relativement chers. Ils sont facilement remplaçables : par de la farine pour les flocons, par une autre épice pour le zaatar. Si vous n’en mettez pas, vous pouvez ajouter un fromage râpé qui apportera un peu de caractère. Pour les graines, vous pouvez mettre n’importe quelles graines, tout sera bien (sésame, lin …).

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À propos de cette recette

15 minutes
55 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).

 

Ajoutez les graines et mélangez.

Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.

Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).

Étalez la préparation dedans.

Préchauffez le four à 160°.

Enfournez 15 minutes.

Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).

Réenfournez-les 30 minutes.

Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.

Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.

Servez-les à  l’apéro …

ou comme pain

Je les ai servis avec un beurre de carotte.

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Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).

 

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Ajoutez les graines et mélangez.

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Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.

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Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).

Étalez la préparation dedans.

Préchauffez le four à 160°.

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Enfournez 15 minutes.

Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).

Réenfournez-les 30 minutes.

Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.

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Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.

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Servez-les à  l’apéro …

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ou comme pain

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Pains, tortillas, naans et Cie,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 novembre 2024 at 7 h 03 min

    C’est très bon pour faire trempette dans l’houmous ou une autre tartinade! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 54 min

      Oui exactement Dan. Bisous 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    1 novembre 2024 at 8 h 14 min

    J’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 54 min

      Super alors Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 novembre 2024 at 8 h 32 min

    Je fais parfois des crackers, mais cette version très liquide m’intrigue. Ça a l’air très bon en tout cas ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 56 min

      Oui, c’est ce que j’ai pensé aussi quand je l’ai faite Julia mais comme il y avait des photos sur le magazine, je n’ai pas douté de la quantité. Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    1 novembre 2024 at 10 h 13 min

    J’adore ce genre de chose à grignoter je vais tester
    Merci pour tes conseils
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 56 min

      Super, j’espère que tu aimeras car si j’ai bien compris tes hommes pourraient ne pas t’aider vu le nb de graines dessus 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 51 min

    Je suis tout à fait d’accord avec toi. J’ai beaucoup rationnalisé le contenu de mes placards par souci d’économie de place et d’économie tout court. On n’a pas besoin de 15 sortes de farines, de graines et autres poudres de perlimpinpin. Par contre, j’ai pas mal d’épices et notamment le zaatar que je fais moi-même car cela périme moins vite que les farines et les graines.
    J’aime beaucoup tes crackers mais à la maison avec Matthieu, ce serait la soupe à la grimace, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Ah ah quand tu me parles de Matthieu, je me vois un peu. On n’est pas difficile sur les mêmes choses mais il y a quand même pas mal de trucs qu’on n’aime pas 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. betty
    betty
    1 novembre 2024 at 16 h 14 min

    je rejoint dan bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    2 novembre 2024 at 11 h 29 min

    Peut être qu’en crakers comme ça j’aimerais plus ces graines, mais j’avais essayé de les faire grillées pour l’apéro et personne n’a aimé.. donc pas publié. Toutefois, j’aurais volontiers goûté à tes petits crackers surtout avec ce beurre de carotte ! Merci martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2024 at 17 h 26 min

      Je comprends, elles ne sont pas toujours très bonnes quand on part de courges. Je les ai achetées déjà grillées. Peut être à retenter alors 🙂 Gros bisous Claudine, bon we

      Reply
  8. Clémentine
    Clémentine
    2 novembre 2024 at 12 h 49 min

    Bonjour,
    Cette recette m’intéresse beaucoup car j’adore les flocons de sarrasin et les graines de courge 🙂
    Malheureusement, je n’ai que 100g de graines de courge. Pensez-vous que je puisse faire la recette entière malgré tout ?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2024 at 16 h 01 min

      Bonjour Clémentine, vous pouvez soit diviser les quantités des autres ingrédients par deux, soit la faire avec juste les 100 g de courges ce qui sera bien aussi car là, il y a beaucoup de graines de courge. Vous pouvez aussi parsemer la préparation de fromage râpé avant de l’enfourner. Je la sens bien ainsi aussi. Bon we

      Reply
      • Clémentine
        Clémentine
        2 novembre 2024 at 20 h 04 min

        Merci beaucoup pour votre réponse ! Je vais tenter la recette complète avec mes 100g de graines de courge et compléter avec un peu de parmesan râpé !

        Reply
  9. ISCA
    ISCA
    4 novembre 2024 at 7 h 13 min

    Tu me coupes l’herbe sous le pied, je pensais justement en (re)faire pour participer à un défi consacré à la courge, n’appréciant pas du tout ce légume… Tes crackers sont juste magnifiques et j’ai du zaatar en stock ! ☺️

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2024 at 7 h 57 min

      Ah super alors, tu vas retrouver le goût de la recette initiale 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    7 novembre 2024 at 18 h 47 min

    de jolis amuse-bouche
    une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 51 min

      Merci Guy très bonne soirée aussi, bon we et gros bisous

      Reply
  11. malika Jo
    malika Jo
    10 novembre 2024 at 19 h 30 min

    Un délice que je viens de mettre sur mon blog en vous citant. Excellente soirée

    Reply
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