Crackers aux graines de courge
Quand j’ai vu cette recette de crackers aux graines de courge sur le dernier magazine Saveurs, j’avais presque tout dans mes placards. J’ai remplacé les flocons d’avoine par des flocons de sarrasin et n’ai mis que des graines de courges (la recette initiale préconisait 100 g de graines de courges et 100 g de graines de tournesol). Je n’ai pas mis le zaatar car je n’en avais pas.
Avec ce que j’avais, le résultat était très bien. Je vous invite à faire avec ce que vous avez et à simplifier les recettes au niveau des ingrédients car sinon, vous risquez d’acheter des produits qui vous serviront juste une fois.
Avant d’acheter un produit qui ne sert pas au quotidien, posez vous la question de ce que vous pourrez en faire ensuite. Si vous ne savez pas, il y a de forts risques qu’il reste dans un placard et qu’un jour, il finisse à la poubelle. En règle générale, ce type de produits (zaatar, graines diverses, flocons de céréales) sont relativement chers. Ils sont facilement remplaçables : par de la farine pour les flocons, par une autre épice pour le zaatar. Si vous n’en mettez pas, vous pouvez ajouter un fromage râpé qui apportera un peu de caractère. Pour les graines, vous pouvez mettre n’importe quelles graines, tout sera bien (sésame, lin …).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).
Ajoutez les graines et mélangez.
Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).
Étalez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 15 minutes.
Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).
Réenfournez-les 30 minutes.
Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.
Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.
Servez-les à l’apéro …
ou comme pain
Je les ai servis avec un beurre de carotte.
Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).
Ajoutez les graines et mélangez.
Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).
Étalez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 15 minutes.
Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).
Réenfournez-les 30 minutes.
Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.
Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.
Servez-les à l’apéro …
ou comme pain
Je les ai servis avec un beurre de carotte.
Dan
1 novembre 2024 at 7 h 03 minC’est très bon pour faire trempette dans l’houmous ou une autre tartinade! bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 19 h 54 minOui exactement Dan. Bisous 🙂
kekeli
1 novembre 2024 at 8 h 14 minJ’ai mis ta recette dans mes favoris car elle me plaît beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 19 h 54 minSuper alors Kekeli, bisous et bon we
Cooking Julia
1 novembre 2024 at 8 h 32 minJe fais parfois des crackers, mais cette version très liquide m’intrigue. Ça a l’air très bon en tout cas ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 19 h 56 minOui, c’est ce que j’ai pensé aussi quand je l’ai faite Julia mais comme il y avait des photos sur le magazine, je n’ai pas douté de la quantité. Bisous
delphine
1 novembre 2024 at 10 h 13 minJ’adore ce genre de chose à grignoter je vais tester
Merci pour tes conseils
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 19 h 56 minSuper, j’espère que tu aimeras car si j’ai bien compris tes hommes pourraient ne pas t’aider vu le nb de graines dessus 🙂 Bisous Delphine
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 51 minJe suis tout à fait d’accord avec toi. J’ai beaucoup rationnalisé le contenu de mes placards par souci d’économie de place et d’économie tout court. On n’a pas besoin de 15 sortes de farines, de graines et autres poudres de perlimpinpin. Par contre, j’ai pas mal d’épices et notamment le zaatar que je fais moi-même car cela périme moins vite que les farines et les graines.
J’aime beaucoup tes crackers mais à la maison avec Matthieu, ce serait la soupe à la grimace, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 06 minAh ah quand tu me parles de Matthieu, je me vois un peu. On n’est pas difficile sur les mêmes choses mais il y a quand même pas mal de trucs qu’on n’aime pas 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
1 novembre 2024 at 11 h 40 minVoilà de quoi se régaler à l’heure de l’apéro. Ils font bien envie.
Bonne fête de la Toussaint
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 06 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
betty
1 novembre 2024 at 16 h 14 minje rejoint dan bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 06 minMerci Betty, bisous
gut
2 novembre 2024 at 11 h 29 minPeut être qu’en crakers comme ça j’aimerais plus ces graines, mais j’avais essayé de les faire grillées pour l’apéro et personne n’a aimé.. donc pas publié. Toutefois, j’aurais volontiers goûté à tes petits crackers surtout avec ce beurre de carotte ! Merci martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 26 minJe comprends, elles ne sont pas toujours très bonnes quand on part de courges. Je les ai achetées déjà grillées. Peut être à retenter alors 🙂 Gros bisous Claudine, bon we
Clémentine
2 novembre 2024 at 12 h 49 minBonjour,
Cette recette m’intéresse beaucoup car j’adore les flocons de sarrasin et les graines de courge 🙂
Malheureusement, je n’ai que 100g de graines de courge. Pensez-vous que je puisse faire la recette entière malgré tout ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 16 h 01 minBonjour Clémentine, vous pouvez soit diviser les quantités des autres ingrédients par deux, soit la faire avec juste les 100 g de courges ce qui sera bien aussi car là, il y a beaucoup de graines de courge. Vous pouvez aussi parsemer la préparation de fromage râpé avant de l’enfourner. Je la sens bien ainsi aussi. Bon we
Clémentine
2 novembre 2024 at 20 h 04 minMerci beaucoup pour votre réponse ! Je vais tenter la recette complète avec mes 100g de graines de courge et compléter avec un peu de parmesan râpé !
ISCA
4 novembre 2024 at 7 h 13 minTu me coupes l’herbe sous le pied, je pensais justement en (re)faire pour participer à un défi consacré à la courge, n’appréciant pas du tout ce légume… Tes crackers sont juste magnifiques et j’ai du zaatar en stock ! ☺️
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 7 h 57 minAh super alors, tu vas retrouver le goût de la recette initiale 🙂
guy59620
7 novembre 2024 at 18 h 47 minde jolis amuse-bouche
une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 51 minMerci Guy très bonne soirée aussi, bon we et gros bisous
malika Jo
10 novembre 2024 at 19 h 30 minUn délice que je viens de mettre sur mon blog en vous citant. Excellente soirée