Crème aux œufs et noisettes (sans lait)
J’aime bien la manière de voir les choses de David, naturopathe, qui tient la chaine l’Orme vert. Il a créé un blog David se met aux fourneaux où il partage ses recettes.
L’idée de faire une crème sans lait m’a bien plu. Je voulais tester pour voir si elle pouvait être gourmande. Pour cela, j’ai modifié les proportions : beaucoup moins d’eau, plus de purée de noisettes, moins de sucre.
Et bien, le résultat m’a vraiment séduit. Cela donne des crèmes très protéinées qui répondront aux besoins des végétariens qui ont souvent du mal à diversifier les sources de protéines ou aux intolérants au lactose. Si vous aimez les crèmes au lait, vous pouvez évidemment remplacer l’eau par du lait entier frais.
À propos de cette recette
- 5 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Battez les œufs.
Ajoutez le sucre, l’eau et la purée de noisettes. Mélangez.
J’ai pris cette marque à la biocoop. Cette pâte est constituée de 100% de noisettes grillées de Sicile.
Versez ce mélange dans des ramequins ou des verres.
Enfournez dans un four vapeur 40 minutes à 95° (ou au four dans un bain marie).
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais.
Battez les œufs.
Ajoutez le sucre, l’eau et la purée de noisettes. Mélangez.
J’ai pris cette marque à la biocoop. Cette pâte est constituée de 100% de noisettes grillées de Sicile.
Versez ce mélange dans des ramequins ou des verres.
Enfournez dans un four vapeur 40 minutes à 95° (ou au four dans un bain marie).
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais.
delphine
21 septembre 2022 at 9 h 41 minOh c’est à tester, je pense que l’on peut faire la même chose avec de la purée d’amande
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2022 at 19 h 13 minExactement Delphine, ca permet de changer mais peut être qu’avec une crème à l’eau, la noisette a un peu plus de caractère. Par contre, en version lait, j’aime bien ton idée 😉 Bisous
Natalia
21 septembre 2022 at 12 h 07 minUne belle découverte, elles ont l’air hyper gourmandes.
Bisous Martine
Kilomètre-0
24 septembre 2022 at 8 h 48 minOui elles sont bonnes Natalia 🙂 Bisous
la cuisine de Boomy
21 septembre 2022 at 14 h 26 minSympa cette recette, à tester, merci
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2022 at 19 h 13 minMerci Sonia, bisous
Marion
21 septembre 2022 at 16 h 31 minTrès sympa ! Ça change même si personnellement, je trouve la noisette vite écoeurante.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2022 at 19 h 15 minMoi, je ne la trouve pas écœurante. C’est marrant les goûts et dégoûts, on est tellement différent.e 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
Yolande
21 septembre 2022 at 17 h 25 minmiammm j’y plongerai bien une cuillère….. elles doivent être extra ces petites crèmes !
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2022 at 19 h 16 minOui, elles sont bonnes Yolande. Bisous
Dan
21 septembre 2022 at 20 h 33 minTu devines qu’elle me plait plus que tout cette petite crème! je suis conquise! bizz
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2022 at 21 h 03 minOui, je m’en doute Dan 🙂 Bisous
Jackie
22 septembre 2022 at 18 h 08 minÀ tester ça m’a l’air très gourmand et parfumé. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2022 at 21 h 07 minOui, c’est vraiment bon. Bisous Jackie
guy59620
22 septembre 2022 at 18 h 32 minde jolies crèmes biens gourmandes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2022 at 21 h 09 minOui, à tester 🙂 Des bisous Guy
Sylvie
22 septembre 2022 at 21 h 29 minBonsoir
Est il possible de faire cette recette à la yaourtiere multidelice ?Merci pour le réponse.
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 7 h 54 minBonjour Sylvie, je ne connais pas la yaourtière multidélice. Si la température monte à 95°, c’est possible. Si la température n’est que de 40°, je ne sais pas si vous obtiendrez un bon résultat. Sinon, vous pouvez les mettre au four dans un bain marie comme vous le feriez pour une crème aux oeufs ou des oeufs au lait. Désolée de ne pouvoir être plus précise. Bonne journée
Silena
25 septembre 2022 at 22 h 42 minBonsoir, je pense que l’on peut la tenter avec la multidélices vu que l’on peut faire des crèmes desserts. Je rallongerais peut-être le temps de cuisson vu que la température est de 85 degrés.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 03 minMerci Céline pour ton commentaire. Je ne connais pas la multidélices 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 septembre 2022 at 11 h 52 minSympa tes petites crèmes
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 14 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Silena
25 septembre 2022 at 22 h 43 minAlors là c’est une découverte pour moi, je n’y aurais pas pensé du tout. Il faudra que je teste ça.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 06 minOui,ça se tente Céline, j’ai bien aimé 🙂 Bisous
guy59620
1 octobre 2022 at 10 h 59 minj’ai vu ton commentaire concernant la tarte briochée au sucre chez Delphine oh la gourmande ou tu marques bien calorique et combien de kilomètres il fallait faire pour élliminer alors j’ai répondu a Delphine que pour ne pas avoir beaucoup a te dépenser il suffisait de me laisset ta part lol quand penses-tu
excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2022 at 20 h 33 minVolontiers Guy, je peux te laisser ma part. Je ne suis pas tant sucré que cela et surtout pas sportive 🙂 Gros bisous Guy et là, faut monter sur le vélo pour éliminer les deux parts de tarte briochée de Delphine 🙂
Sonia
9 novembre 2024 at 13 h 49 minRien de cuit après 40 mns !
J’augmente le four
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 44 minOh, ça doit venir de votre four. J’espère qu’au final tout était bien et que cette crème vous a plu ^^