Crêpes tourbillon très chocolat
Voilà, je démarre la saison des crêpes 2025 avec les crêpes spirales. Elles sont jolies et plutôt faciles à faire. Il faut juste que vous puissiez mettre la pâte dans un flacon avec un petit embout qui laisse couler la pâte en gros filet.
Regardez l’état de la pâte au chocolat pour vérifier qu’elle est toujours souple pour bien passer. Au besoin, ajoutez un peu de pâte à crêpes pour la détendre. C’est ce que j’ai fait et j’ai presque préféré les dernières qui étaient un peu moins chocolatées. Bizarre pour moi qui suis trop chocolat, me direz-vous mais la crêpe fait exception, ma préférée reste la beurre sucre qui renvoie à la crêpe hyper classique.
Du coup, je vous mets les deux propositions dans le déroulé.
Cette recette est extraite du livre Instants gourmands crêpes et galettes d’Aurélie Briday aux éditions Ouest-France.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 60
- 45 minutes
- léger, healthy, végétarien
- pour envrion 10 crêpes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.
Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.
Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.
Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.
Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.
Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.
Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.
Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.
Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).
Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.
Laissez prendre quelques instants.
Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.
Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.
Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.
Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.
Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).
Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.
Sinon, réchauffez-les un peu.
Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂
Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.
Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.
Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.
Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.
Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.
Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.
Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.
Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.
Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).
Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.
Laissez prendre quelques instants.
Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.
Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.
Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.
Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.
Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).
Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.
Sinon, réchauffez-les un peu.
Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂
Dan
31 janvier 2025 at 20 h 32 minElles sont belles tes crêpes! j’aime bien la dernière, elle plairait beaucoup à ma petite souris!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 59 minMerci Dan, tu vas pouvoir en faire avec elle 🙂 Bisous et bon we
wattoote
31 janvier 2025 at 21 h 04 minoriginales ces crêpes
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 21 h 51 minMerci 🙂