Crumble de boudins noirs aux pommes

Comme j’ai fait de jolies découvertes en cuisinant le boudin noir, j’ai cherché sur Internet une nouvelle manière de les cuisiner. Je me suis arrêtée sur le site  les restaurants de Marc et Sylvie qui proposait ce crumble de boudins noirs aux pommes. Ça renouvèle un peu le boudin poêlé aux pommes qu’on a l’habitude de faire. A programmer maintenant pour profiter des dernières pommes de la saison.

Si vous avez des recettes de boudins qui sortent un peu des sentiers battus, je suis preneuse.

Photo de recette de crumble, salé, boudin noir,  pommes, facile, automne, hiver, viande, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

Ajoutez-les dans la poêle, couvrez-la pour faire une cuisson à l’étouffée. Ajoutez au besoin un peu d’huile ou de beurre en fonction de vos goûts.

Enlevez la peau des boudins et coupez les en morceaux.

Ajoutez-les dans la poêle une fois les pommes cuites. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

Versez dans un petit plat à gratin le contenu de la poêle.

Préchauffez le four à 200°.

Préparez le crumble.

Mettez dans un grand bol la farine, la chapelure et le beurre.

Frottez le tout dans vos mains jusqu’à amalgamer l’ensemble.

Répartissez le crumble sur les boudins aux pommes.

Enfournez 15 minutes.

Servez avec une salade verte.

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Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

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Ajoutez-les dans la poêle, couvrez-la pour faire une cuisson à l’étouffée. Ajoutez au besoin un peu d’huile ou de beurre en fonction de vos goûts.

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Enlevez la peau des boudins et coupez les en morceaux.

Ajoutez-les dans la poêle une fois les pommes cuites. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

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Versez dans un petit plat à gratin le contenu de la poêle.

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Préchauffez le four à 200°.

Préparez le crumble.

Mettez dans un grand bol la farine, la chapelure et le beurre.

Frottez le tout dans vos mains jusqu’à amalgamer l’ensemble.

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Répartissez le crumble sur les boudins aux pommes.

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Enfournez 15 minutes.

9

Servez avec une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats avec de la viande,Fruits,Economique,healthy
21 commentaires
  1. delphine
    delphine
    5 mai 2022 at 9 h 42 min

    Une belle version de crumble salé avec du boudin noir, cela change
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 51 min

      Oui, c’est ce que je pensais aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 52 min

      C’est clair, en ce moment, je découvre de belles recettes de boudin 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
  2. Karen
    Karen
    5 mai 2022 at 15 h 59 min

    J’aime beaucoup le boudin noir et le crumble alors l’association des deux ne peut que me plaire !! Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 55 min

      Super alors Karen, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    5 mai 2022 at 16 h 09 min

    J’adore ! Je la testerai cet automne. C’est chouette, tu me donnes plein d’idées pour ma série sur le boudin.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 56 min

      Ah ah, moi ce we, je teste la tienne aux asperges vertes. J’ai envoyé Lionel sur un marché où il y a un producteur d’asperges. Ce soir, je suis passée à la charcuterie, j’ai tout 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    5 mai 2022 at 17 h 17 min

    Oh je trouve l’idée délicieuse et originale. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 58 min

      Super alors Jackie, merci. Bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    6 mai 2022 at 11 h 30 min

    Un crumble salé aux boudins noirs original, j aime beaucoup. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 37 min

      Super alors Michelle 🙂 Bonne soirée

      Reply
  6. Silena
    Silena
    6 mai 2022 at 19 h 51 min

    Originale ta recette. J’ai pas vraiment de recettes à te donner, nous le mangeons assez classiquement. J’ai fait le cake de Sophie Dudemaine mais je viens de voir que je ne l’avais pas mis sur le blog. Du coup je vais m’en occuper pour le mettre la semaine prochaine. Passe un bon week-end Bisous Martine

    Reply
  7. guy59620
    guy59620
    6 mai 2022 at 22 h 34 min

    un excellent plat j’adore le boudin
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2022 at 8 h 19 min

      Super alors, bisous et bon we Guy

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    14 mai 2022 at 20 h 12 min

    un excellent plat pommes/boudins j’adore
    une bonne soirée et excellent dimanche gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 21 h 23 min

      Pareil, c’est bon et en crumble, cela change 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  9. Jo
    Jo
    28 mai 2022 at 13 h 56 min

    Très bon. Tout le monde a apprécié même ceux réticents au boudins !
    J ai fait cuire les oignons et les pommes plus longuement pour plus de moelleux.
    A refaire

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2022 at 21 h 36 min

      Super alors, c’est bien quand on arrive à venir à bout des résistances 🙂

      Reply
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