Cuisson des asperges
De mars-avril à juin, c’est la saison des asperges. Les trois plus connues sont :
– les asperges vertes qui sont très accommodantes, elles sont parfaites en entrée ou en accompagnement. Très pratiques, elles ne s’épluchent pas. Elles sont cueillies quand elles mesurent environ 15 cm ;
– les asperges blanches qui sont cultivées à l’abri de la lumière d’où leur couleur. Elles sont plus subtiles. Elles sont souvent plus chères. J’achète les pointes pour ne rien avoir à jeter, ni même à éplucher. Si vous les achetez en bottes, il faudra les éplucher.
– les asperges violettes, ce sont pratiquement les mêmes que les blanches mais on les cueille quand elles dépassent de terre de quelques centimètres.
Pour les cuire, l’idéal reste la cuisson à la vapeur qui préserve les nutriments et les vitamines mais vous pouvez aussi opter pour la cuisson à l’étouffée (dans une cocotte fermée ou dans une poêle à couvert avec un peu d’eau). La cuisson dans l’eau est la moins conseillée car vous perdez quasiment tous les bienfaits du légume et le goût est appauvri.
Je vous donne mes techniques et de cuisson. Pour visualiser les recettes à base d’asperges, suivez ce lien.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
1- Cuisson des asperges blanches ou violettes
Épluchez les asperges avec un économe rasoir pour gaspiller le moins possible de produit. Si vous achetez des pointes (parfois meilleur marché car ce sont les asperges qui ont cassé, enfin comme c’est le meilleur, parfois elles ne sont pas moins chères mais vous n’avez aucune perte), l’épluchage est inutile. Lavez-les.
Faites-les cuire 15 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur
Cette cuisson est idéale pour ne pas casser les pointes qui sont fragiles et pour préserver tous les nutriments et les vitamines des légumes.
Pour ceux et celles qui n’ont pas la chance de pouvoir les cuire ainsi, vous pouvez les cuire le même laps de temps dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Si possible, ficelez la botte et cuisez-la avec les têtes en haut. Ce n’est pas toujours facile car il faut un récipient haut. Il existe des cuiseurs pour asperges mais vu la durée de la saison des asperges, vérifiez que l’investissement en vaut la peine pour vous.
2- Cuisson des asperges vertes
Tout d’abord, lavez les asperges vertes et enlevez le bout qui est un peu dur (coupez-les à la main et non au couteau, elles cassent pile au bon endroit). Ne les épluchez pas, elles se mangent telles quelles.
En fonction du plat, vous avez le choix entre deux types de cuisson : vous pouvez soit les cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur) ou à l’eau (cf ci-dessus)
soit les cuire avec d’autres légumes : si vous faites une poêlée printanière, mettez les asperges à cuire à l’étouffée (dans une cocotte ou une poêle fermée) avec des oignons, d’autres légumes, des champignons et laissez-les 15 à 20 minutes pour que les pointes ne cassent pas.
1- Cuisson des asperges blanches ou violettes
Épluchez les asperges avec un économe rasoir pour gaspiller le moins possible de produit. Si vous achetez des pointes (parfois meilleur marché car ce sont les asperges qui ont cassé, enfin comme c’est le meilleur, parfois elles ne sont pas moins chères mais vous n’avez aucune perte), l’épluchage est inutile. Lavez-les.
Faites-les cuire 15 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur
Cette cuisson est idéale pour ne pas casser les pointes qui sont fragiles et pour préserver tous les nutriments et les vitamines des légumes.
Pour ceux et celles qui n’ont pas la chance de pouvoir les cuire ainsi, vous pouvez les cuire le même laps de temps dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Si possible, ficelez la botte et cuisez-la avec les têtes en haut. Ce n’est pas toujours facile car il faut un récipient haut. Il existe des cuiseurs pour asperges mais vu la durée de la saison des asperges, vérifiez que l’investissement en vaut la peine pour vous.
2- Cuisson des asperges vertes
Tout d’abord, lavez les asperges vertes et enlevez le bout qui est un peu dur (coupez-les à la main et non au couteau, elles cassent pile au bon endroit). Ne les épluchez pas, elles se mangent telles quelles.
En fonction du plat, vous avez le choix entre deux types de cuisson : vous pouvez soit les cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur) ou à l’eau (cf ci-dessus)
soit les cuire avec d’autres légumes : si vous faites une poêlée printanière, mettez les asperges à cuire à l’étouffée (dans une cocotte ou une poêle fermée) avec des oignons, d’autres légumes, des champignons et laissez-les 15 à 20 minutes pour que les pointes ne cassent pas.
thithoad
17 avril 2023 at 18 h 25 minmerci pour toutes ces astuces
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 57 minTout le plaisir est pour moi Thithoad, bonne soirée
Chantal
20 avril 2023 at 15 h 14 minJe fais ainsi car sinon elles prennent un gout d’eau et deviennent molles. Ma recette préférée est cuisson vapeur et je m’en sers en mouillette pour des oeufs coque.
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 07 minJe suis totalement d’accord avec toi. Tu vas chez le producteur des deux Sévres qui vient à Talensac ? Bisous
Rosy
20 avril 2023 at 15 h 17 minCoucou Martine , je viens de racheter une botte d’asperges que j’ai mis dans un vase comme des fleurs pour qu’elles restent belles ,
j’en ai fait la semaine passée , très bonnes mais trop cuites pour moi ( cuit dans l’eau salée 10 mn )pourtant rafraichies de suite dans l’eau avec des glaçons
aussi ,je vais les faire soit vapeur ou rôties au four , pour les avoir croquantes , est-ce que tu aurais une sauce à me donner autre que la sauce Hollandaise ou mousseline , (de plus ,je fais un oeuf poché et un crumble de parmesan sur le dessus ), Une petite vinaigrette , merci biz Rosy
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 23 minCoucou Rosy, trop bien l’idée de les mettre dans un vase pour qu’elles restent belles.
Oui, la cuisson dépend aussi de la grosseur des asparges et des goûts de chacun et chacune.
Je te mets un lien pour que tu vois quelques recettes https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=asperges%20, tu y trouveras une crème au chou fleur,une sauce au fromage blanc ou autre. Tu verras si cela va avec ta recette bien gourmande. Gros bisous ma chère Rosy, j’espère que tu as passé un bon séjour avec ta fille.
Brigitte / Les filles à table
20 avril 2023 at 19 h 08 minJe les cuis aussi à la vapeur, c’est tellement meilleur ! L’avantage par ici, c’est que j’ai de petits producteurs juste à côté de chez moi et elles sont moins chères, je peux te dire que j’en profite 😋. De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 35 minAh oui, tu as de la chance d’avoir des asperges locales, c’est un vrai avantage car elles sont très chères aujourd’hui? DE gros bisous Brigitte 🙂
Marion
23 avril 2023 at 6 h 46 minMerci pour toutes ces astuces ! J’ai fait quelques recettes d’asperges qui vont arriver sur le blog en mai.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 18 minHumm, j’attends alors 🙂