Cuisson des betteraves rouges
On trouve des betteraves rouges toute l’année mais c’est au printemps et en début d’été qu’elles sont les meilleures. Elles sont très tendres et sont délicieuses en salade.
En hiver, on est souvent content de les revoir car elles permettent de varier les légumes qui sont moins nombreux. On peut les mixer pour les servir en verrines, les mettre dans une soupe, les mettre en accompagnement ou les mettre dans des salades avec d’autres légumes.
À propos de cette recette
- 1h15
Liste des ingrédients
Au four vapeur ou au cuit vapeur : faites cuire vos betteraves, vous pouvez les couper en deux si vous voulez qu’elles cuisent plus vite mais laissez-les en entières si vous voulez faire des terrines ou des millefeuilles.
La durée de cuisson va varier en fonction de la grosseur. ll faut qu’elles soient bien cuites. Pour des betteraves moyennes, le temps de cuisson peut être de plus d’une heure. Plantez un couteau pour vérifier leur tendreté et remettez-les à cuire si nécessaire.
Comme elles sont longues à cuire, je programme le four à 100° et non à 95°.
A la casserole : mettez les betteraves entière ou coupées dans une casserole d’eau bouillante entre 30 minutes et une heure en fonction de la taille. Piquez la lama d’un couteau avant d’éteindre le feu pour vérifier qu’elles sont bien cuites. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson.
Au four : enveloppez-les dans du papier sulfurisé recouvert de papier d’aluminium et enfournez-les 45 minutes à 1h à 180°. Vérifiez la cuisson et prolongez au besoin.
Pour gagner du temps, épluchez-les et coupez-les en dés, elles cuiront plus vite.
Certaines variétés se mangent crues, c’est le cas des betteraves chioggia. Coupez-les en fines tranches avec un couteau ou une mandoline.
Les betteraves jaunes se mangent crues ou cuites.Elles sont plus douces que les betteraves rouges.
Quelques recettes avec des betteraves.
Au four vapeur ou au cuit vapeur : faites cuire vos betteraves, vous pouvez les couper en deux si vous voulez qu’elles cuisent plus vite mais laissez-les en entières si vous voulez faire des terrines ou des millefeuilles.
La durée de cuisson va varier en fonction de la grosseur. ll faut qu’elles soient bien cuites. Pour des betteraves moyennes, le temps de cuisson peut être de plus d’une heure. Plantez un couteau pour vérifier leur tendreté et remettez-les à cuire si nécessaire.
Comme elles sont longues à cuire, je programme le four à 100° et non à 95°.
A la casserole : mettez les betteraves entière ou coupées dans une casserole d’eau bouillante entre 30 minutes et une heure en fonction de la taille. Piquez la lama d’un couteau avant d’éteindre le feu pour vérifier qu’elles sont bien cuites. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson.
Au four : enveloppez-les dans du papier sulfurisé recouvert de papier d’aluminium et enfournez-les 45 minutes à 1h à 180°. Vérifiez la cuisson et prolongez au besoin.
Pour gagner du temps, épluchez-les et coupez-les en dés, elles cuiront plus vite.
Certaines variétés se mangent crues, c’est le cas des betteraves chioggia. Coupez-les en fines tranches avec un couteau ou une mandoline.
Les betteraves jaunes se mangent crues ou cuites.Elles sont plus douces que les betteraves rouges.
Quelques recettes avec des betteraves.
Marion
12 juillet 2022 at 13 h 52 min« Révisons les bases avec Martine »
C’est toujours une bonne idée de revenir à des choses un peu basiques.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 21 h 57 minBonne idée de rubrique Marion 🙂
guy59620
14 juillet 2022 at 18 h 47 mindans la cheminée c’est extra aussi et un autre gout qu’à a casserole même au four ça chance
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 31 minExactement, tu as bien raison Guy 🙂 Gros bisous
Rehoboth
19 novembre 2022 at 14 h 38 minSuper recipe
Christine
11 mars 2023 at 19 h 21 minJe suis très intéressée par la cuisson des betteraves crues dans la cheminée.
Comment faire :
Dans de l alu ? Un chaudron ?
Un diable ? Avec ou sans eau ?
Merci de toutes vos bonnes idees
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2023 at 10 h 00 minJe suis allée regarder sur un site d’AMAP car j’ai un poêle et non une cheminée d’où l’impossibilité pour moi d’en faire : Les envelopper dans du papier cuisson puis dans du papier d’aluminium. Les placer dans la cheminée tout près des braises. Lorsque vous pouvez les piquer facilement avec un pic à brochette, c’est cuit ! Laissez les refroidir et épluchez les (https://amap-duchaudrondor.fr/2011/12/12/246/).
Cette technique me semble bien et le fait de les mettre dans du papier cuisson avant de mettre dans l’alu rassurante. Bonne journée Christine