Cuisson des épinards
Les épinards frais n’ont rien à voir avec les épinards en boite ou les épinards surgelés. Ils sont vraiment très supérieurs d’un point de vue gustatif. Je vous explique comment les cuire. La cuisson des épinards est très rapide dans tous les cas : environ 5 minutes. `
Une fois cuits, vous pourrez les intégrer dans plein de préparations. Je vous mets en fin d’articles un lien vers toutes les recettes d’épinards du blog.
À propos de cette recette
- 05 minutes
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Liste des ingrédients
Il y a deux sortes d’épinards : les tout petits que vous pouvez manger cuits ou crus. Vous pouvez les mettre dans une salade car ils sont très tendres.
Vous trouverez la plupart du temps et à un prix plus raisonnable (enfin la plupart du temps) des plus gros.
Ils sont adaptés pour des plats où ils sont cuits.
Dans tous les cas, lavez les épinards dans une eau légèrement vinaigrée.
Ensuite pour la cuisson, vous avez deux techniques de cuisson :
La première : mettez-les dans une grande poêle et faites-les cuire 5 minutes à couvert.
Comme vous pouvez le voir, je n’hésite pas à mettre une grande quantité dans la poêle. Il faut juste que vous puissiez mettre le couvert de la poêle.
Tournez-les une ou deux fois le temps qu’ils soient tous tombés, c’est à dire qu’ils ramollissent.
Salez-les.
La deuxième méthode : cuisez-les à la vapeur, dans un four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Mettez les feuilles à cuire 5 ou 6 minutes dans l’un de ces deux appareils. Vous pouvez opter pour une cuisson douce si vous les mangez directement sans les remettre à cuire au four ou dans une préparation ensuite, par ex à 90 ou 95°. Sinon, cela ne sert à rien.
Salez-les un peu.
Si vous les utilisez dans une préparation, mettez-les dans un égouttoir. Une fois refroidis, essorez-les bien entre vos mains pour enlever toute l’eau de végétation.
Vous pouvez ensuite les intégrer dans plein de préparations :
Sur la photo, je vous mets des épinards aux tomates, chorizo et oeufs mais vous en suivant ce lien, vous en trouverez énormément, de quoi satisfaire toutes vos envies et varier les plaisirs.
Il y a deux sortes d’épinards : les tout petits que vous pouvez manger cuits ou crus. Vous pouvez les mettre dans une salade car ils sont très tendres.
Vous trouverez la plupart du temps et à un prix plus raisonnable (enfin la plupart du temps) des plus gros.
Ils sont adaptés pour des plats où ils sont cuits.
Dans tous les cas, lavez les épinards dans une eau légèrement vinaigrée.
Ensuite pour la cuisson, vous avez deux techniques de cuisson :
La première : mettez-les dans une grande poêle et faites-les cuire 5 minutes à couvert.
Comme vous pouvez le voir, je n’hésite pas à mettre une grande quantité dans la poêle. Il faut juste que vous puissiez mettre le couvert de la poêle.
Tournez-les une ou deux fois le temps qu’ils soient tous tombés, c’est à dire qu’ils ramollissent.
Salez-les.
La deuxième méthode : cuisez-les à la vapeur, dans un four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Mettez les feuilles à cuire 5 ou 6 minutes dans l’un de ces deux appareils. Vous pouvez opter pour une cuisson douce si vous les mangez directement sans les remettre à cuire au four ou dans une préparation ensuite, par ex à 90 ou 95°. Sinon, cela ne sert à rien.
Salez-les un peu.
Si vous les utilisez dans une préparation, mettez-les dans un égouttoir. Une fois refroidis, essorez-les bien entre vos mains pour enlever toute l’eau de végétation.
Vous pouvez ensuite les intégrer dans plein de préparations :
Sur la photo, je vous mets des épinards aux tomates, chorizo et oeufs mais vous en suivant ce lien, vous en trouverez énormément, de quoi satisfaire toutes vos envies et varier les plaisirs.
Dan
18 avril 2024 at 5 h 56 minMM!! voilà un légume qui me plait! je le cuit principalement à l’étouffée dans une poêle, pour conserver toute sa saveur! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2024 at 7 h 21 minC’est bien à l’étouffée, moi je fais moitié étouffée, moitié vapeur en fonction des recettes 🙂 Bisous
Marion
21 avril 2024 at 15 h 54 minAh oui, les épinards frais, c’est le top ! Et il existe tellement de recettes pour les utiliser. Ce serait dommage de s’en priver même si l’équeutage et le nettoyage prend un peu de temps.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 33 minJe suis d’accord avec toi Marion ^^.