Cuisson des langoustines
C’est la pleine saison des langoustines. Si vous avez la chance d’habiter près de la côte ou si vous y venez en vacances, elles sont aux alentours de 15€ en ce moment. Le moment d’en profiter.
C’est cuisinées le plus simplement qu’elles sont les meilleures : avec juste du pain frais et du beurre demi-sel. Si vous trouvez du beurre au lait cru, il sera encore meilleur.
Quand vous les achetez, veillez à ce qu’elles soient bien vivantes. Ne les achetez pas si elles ne bougent pas sur l’étal.
À propos de cette recette
- 02 minutes
Liste des ingrédients
Vous pouvez cuire vos langoustines à la vapeur ou dans une grande casserole.
Si vous avez un four vapeur, mettez les langoustines (taille moyenne) dans un plat perforé deux minutes à 100°. Inutile d’ajouter du sel, elles vont garder le sel qu’elles contiennent. Je n’ai jamais essayé de cuire des langoustines dans un cuit vapeur mais cela doit donner le même résultat.
Si vous les faites cuire à la casserole, faites bouillir de l’eau salée dans laquelle vous pouvez mettre quelques aromates, plongez les langoustines deux minutes et égouttez les.
Ajoutez une ou deux minutes de cuisson si elles sont grosses ou très grosses. Honnêtement, je préfère les moyennes qui sont faciles à décortiquer ensuite. Quand elles sont grosses, vous vous faites mal aux doigts à extraire leur chair. Par ailleurs, elles sont beaucoup plus chères.
Laissez-les refroidir avant de les manger.
Si vous vous demandez quoi manger, le corps des langoustines et l’intérieur des pinces sont délicieux. Si vous aimez, passer votre couteau pour récupérer le contenu de la tête mais là, tout le monde n’aime pas.
Vous pouvez cuire vos langoustines à la vapeur ou dans une grande casserole.
Si vous avez un four vapeur, mettez les langoustines (taille moyenne) dans un plat perforé deux minutes à 100°. Inutile d’ajouter du sel, elles vont garder le sel qu’elles contiennent. Je n’ai jamais essayé de cuire des langoustines dans un cuit vapeur mais cela doit donner le même résultat.
Si vous les faites cuire à la casserole, faites bouillir de l’eau salée dans laquelle vous pouvez mettre quelques aromates, plongez les langoustines deux minutes et égouttez les.
Ajoutez une ou deux minutes de cuisson si elles sont grosses ou très grosses. Honnêtement, je préfère les moyennes qui sont faciles à décortiquer ensuite. Quand elles sont grosses, vous vous faites mal aux doigts à extraire leur chair. Par ailleurs, elles sont beaucoup plus chères.
Laissez-les refroidir avant de les manger.
Si vous vous demandez quoi manger, le corps des langoustines et l’intérieur des pinces sont délicieux. Si vous aimez, passer votre couteau pour récupérer le contenu de la tête mais là, tout le monde n’aime pas.
Marion
4 juillet 2022 at 22 h 15 minC’est sympa de partager tes astuces pour les personnes qui voudraient se lancer. Moi, je n’en suis pas encore là, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2022 at 22 h 41 minCa va venir, ca va venir Marion, quand tu te lances, on ne t’arrêtes plus 😀
ISCA
7 juillet 2022 at 11 h 38 minOh là, là, les langoustines, quel délice ! Merci pour ce conseil au four, je n’y aurais jamais pensé !
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2022 at 21 h 43 minSuper alors, je suis contente de te faire profiter de mes bons tuyaux Isabelle 🙂
guy59620
8 juillet 2022 at 11 h 47 mintrop bon tout ça tout comme les tourteaux j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 13 minOui, et puis l’araignée aussi 🙂 Gros bisous