Cuisson des lentilles

Il y a aujourd’hui plein de façons de cuisiner les lentilles. Les plats végétariens les remettent vraiment à la mode et c’est une bonne chose car c’est un ingrédient très économique et qui est de plus en plus cultivé localement. Sur les territoires d’élevage, leur culture participe à la rotation des cultures.

Dans mon département, la filière légumineuses est en train de se structurer notamment en direction de la restauration collective. Les établissements servant plus de 200 couverts par jour doivent se doter d’un plan pluriannuel de diversification des sources de protéines et la restauration scolaire a l’obligation de servir un repas végétarien par semaine. Du coup, ça remet à l’honneur les lentilles et leurs copines.

Par ailleurs, le scénario Afterres 2050  promeut une alimentation plus végétale pour satisfaire les besoins de la population dans un contexte de changement climatique.

Ces évolutions font la part belle aux lentilles. Vous pouvez les servir en salade, en plat principal ou en accompagnement. Vous pouvez, en fonction des recettes, soit les cuire nature, soit ajouter un bouquet garni, des oignons ou des petits légumes. Vous pouvez aussi les cuire avec des épices, du lait de coco… Elles sont vraiment très accommodantes.

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À propos de cette recette

05 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

 

1ère méthode: cuisson des seules lentilles

Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes à couvert si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement. Pour info, je démarre la cuisson sur un grand feu et dès que cela bout, je les mets sur le petit feu.

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

2ème méthode : cuisson avec des petits légumes.

On cuit souvent des lentilles avec des oignons et des carottes pour accompagner les viandes ou pour préparer des salades complètes.

Vos pouvez mettre l’ensemble des ingrédients dans la casserole et laissez le même temps de cuisson qu’indiqué précédemment.

Gustativement, le plat y gagnera si vous précuisez d’abord les lamelles d’oignons et les dés de carottes dans un peu d’huile d’olive.

Ensuite, ajoutez les lentilles et l’eau. Laissez cuire à couvert (au début, mettez sur le grand feu et à ébullition, mettez sur le petit feu, pas le tout petit, le petit ^^) et salez à la fin.

 

Si vous voulez, vous pouvez les proposer à l’indienne, cuite dans du bouillon additionné de lait de coco, tomates et épices.

Pour vous donner plein d’idées de plats aux lentilles, suivez ce lien.

Je vous mets la photo d’une recette somalienne qui a été un coup de coeur pour moi.

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Rincez les lentilles.

 

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1ère méthode: cuisson des seules lentilles

Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes à couvert si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement. Pour info, je démarre la cuisson sur un grand feu et dès que cela bout, je les mets sur le petit feu.

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

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2ème méthode : cuisson avec des petits légumes.

On cuit souvent des lentilles avec des oignons et des carottes pour accompagner les viandes ou pour préparer des salades complètes.

Vos pouvez mettre l’ensemble des ingrédients dans la casserole et laissez le même temps de cuisson qu’indiqué précédemment.

Gustativement, le plat y gagnera si vous précuisez d’abord les lamelles d’oignons et les dés de carottes dans un peu d’huile d’olive.

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Ensuite, ajoutez les lentilles et l’eau. Laissez cuire à couvert (au début, mettez sur le grand feu et à ébullition, mettez sur le petit feu, pas le tout petit, le petit ^^) et salez à la fin.

 

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12 commentaires
  1. Patpat
    Patpat
    23 septembre 2023 at 8 h 57 min

    Recettes pour le bien de ma santé de santé

    Reply
  2. Sosso du 34
    Sosso du 34
    14 octobre 2023 at 9 h 31 min

    Tellement BONS que ma fille m’en réclame dès qu’il y’en plus ds la marmite qui dit qu’on mangerait presque H/24 ☹️ . Sa copine lui a dit quand ta mère en fait dis le moi je viendrai manger avec vous 😂
    ( qui ne m’arrange pas du tt 😅)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 38 min

      Quelle chance d’avoir une fille qui réclame des lentilles, avec sa copine, elles vont être plus fortes que Popeye car c’est plein de fer 🙂
      Je vous mets un lien si vous avez besoin de recettes contenant des lentilles 🙂 https://www.kilometre-0.fr/ingredient/lentille/
      Merci de votre gentil message plein d’humour :DDD

      Reply
  3. Ruben de l'île d'Yeu
    Ruben de l'île d'Yeu
    23 novembre 2023 at 19 h 18 min

    Simple mais une recette comme je les aime! Ouverte sur les possibilités, exactement comme je cuisine!

    Je vais revenir sur vos pages pour y glaner qq idées 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Super alors, n’hésitez pas à me laisser des petits messages lors de vos visites 🙂

      Reply
  4. Djamgosoff
    Djamgosoff
    18 décembre 2023 at 9 h 35 min

    Simple et bien expliquée cette recette me convient parfaitement. Je n’avais pas de bouquet garni j’ai donc mis un cube « bouillon de légumes » qui a bien fait l’affaire malgré tout

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 9 h 49 min

      Merci de votre retour, vous avez bien fait, en cuisine, il faut toujours adapter et faire avec ce que l’on a. Bonne journée

      Reply
  5. Jano 40
    Jano 40
    4 janvier 2024 at 9 h 09 min

    Il faudrait préciser s’il faut cuire couvert ou non et feu vif ou ralenti

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 19 h 08 min

      Merci de votre remarque, je l’ai ajouté : à couvert pour la cuisson. Je démarre au grand feu et dès que cela bout, je mets la casserole sur le petit feu.

      Reply
  6. betty
    betty
    8 mars 2024 at 1 h 37 min

    du coup je ne les ferait pas a la cocotte minute je ferait comme toi , merciiiiiii bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 9 h 25 min

      Tu as raison 🙂 Merci Betty, bisous

      Reply
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